manager9
?>

2. охарактеризуйте образ государства в произведении м.е. салтыкова-щедрина « одного города»? как критики определяют жанр произведения?

Литература

Ответы

milleniumwood633
«История одного города» - произведение новаторское, преодолевшее привычные рамки художественной сатиры. Каждый образ в романе имеет ярко выраженные гротескные черты, но при этом узнаваемы. Что дало повод к шквалу критики в адрес автора. Его обвиняли в «клевете» на народ и правителей.
Действительно, история Глупова во многом списана с летописи Нестора, рассказывающей о времени начала Руси - «Повести временных лет». Эту параллель автор намеренно подчеркнул, чтобы стало очевидным, кого он подразумевает под глуповцами, и что все эти градоначальники – отнюдь не полет фантазии, а реальные русские правители. При этом автор четко дает понять, что описывает не весь род человеческий, а именно Россию, переиначивая ее историю на свой сатирический лад. Однако целью создания произведения Салтыков-Щедрин не делал насмешку над Россией. Задачей писателя стало подвигнуть общество к критическому переосмыслению своей истории для искоренения существующих пороков. Гротеск играет огромную роль в создании художественного образа в творчестве Салтыкова-Щедрина. Главная цель писателя - показать пороки людей, которые не замечаются обществом.
frame45
Природа может являться в произведении только красивым фоном, может сама выступать в качестве героя, отражать чувства главных героев произведения, может быть и средством характеристики персонажей.

В рассказе описано раннее утро, когда двое ребят пошли на рыбалку. Утро это было туманное: «Деревня, будто большим пуховым одеялом, была укрыта туманом» . Еще очень не хочется просыпаться и природе, и главным героям. По дороге к омуту туман как бы играет с ребятами: «Туман отступал перед ними… Будто скупой хозяин, он показывал все это только на минуту и потом снова смыкался сзади» .

Природа в рассказе полна звуков: из кузницы раздается стук, что-то «звякнуло» , кто-то «мелодически прокричал» в лугах, в реках плещется рыба. Эти звуки понятны деревенскому парню и интересны городскому. Пока дошли до омута, «как-то необыкновенно быстро посветлело, порозовело все вокруг» . Туман продолжает тихонько поддаваться солнцу: «туман пришел в движение, поредел и стал неохотно открывать стога сена» .

Само место рыбалки сразу настораживает одного из главных героев: Володя «поразился мрачности, которая царила в этом омуте» .

Река действительно оказалась опасной, во время рыбалки земля под ногами, как живое существо, «зашевелилась, подалась» , и Володя упал в воду. Яшка от страха полез наверх, и земля как бы не пускает его, она «сыпалась у него из-под ног» . В воде, когда Володя чуть не утопил своего Яша немного успокоился, «только ухватясь за прибрежную осоку» .

Спокойствие природы противопоставлено тому, что происходит: «ярко светило солнце… радужно горела паутина между цветами… и все было так, как и всегда, все дышало покоем и тишиной… а между тем вот только сейчас, совсем недавно случилось страшное – только что утонул человек…» . Ветка тростника для Яши стала соломинкой, за которую хватается утопающий, а Володя чуть не утонул, потому что «одна нога его запуталась в траве» .

Природа и отражает чувства героев, и вступает с ними в противоречие, кому-то а для кого-то становится страшным испытанием. В конце рассказа «светило солнце, пылали кусты, обрызганные росой, и только вода в омуте оставалась все такой же черной» . Не подходи, я предупреждала, как бы говорит она. Кругом же всё, как и ребята, радовалось «новому светлому дню» , раннее утро которого чуть не стоило обоим героям жизни.
Lorvi_Shevkunova849
Ассоль одинока: все, кроме отца, смеются над ней, считают сумасшедшей (она не скрывает, что ждёт обещанных ей в детстве алых парусов, искренне в них верит). она же не обращает внимания на насмешки окружающих, не принимает их близко к сердцу, не пытается скрыть или отбросить свои мечты и ожидания в угоду соседям - она даже не думает об этом и, возможно, не понимает, что всех в ней так смешит .. ассоль наивна, а наивные люди всегда трогают .. их жалко, им сопереживают (особенно если это герои книги или фильма)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

2. охарактеризуйте образ государства в произведении м.е. салтыкова-щедрина « одного города»? как критики определяют жанр произведения?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Платон Демцун
ГалинаРайгородская
Vitalevna1186
zatoichi69
ank9809
mskatrinmadness
julya847
tanysha1990
ilma20168
trast45
Вагифович
adminkuncevo
Tatyana_Minullina
ekb676
Сумарокова