Andreeva
?>

Анализ стихотворения н. а. некрасова "размышления у парадного подъезда" !

Литература

Ответы

irinasolodova3
Николай Алексеевич Некрасов был удивительно чутким и внимательным к народным проблемам и чаяниям художником. Его душа и сердце откликались на народные беды. Только у беззаветно преданного художника могло появиться такое стихотворение, как “Размышления у парадного подъезда”. Будничное событие, знакомая ситуация, а из-под пера мастера возникает целая повесть с правдивым и реальным продолжением. Причем веришь художнику без всяких сомнений — он доказывал свою правоту неоднократно.

    Вот парадный подъезд. 
    По торжественным дням, 
     Одержимый холопским недугом, 
     Целый город с каким-то испугом 
     Подъезжает к заветным дверям...

    Привычка к рабскому низкопоклонству “свободных граждан” почти ужасает. Здесь ритуал доведен до абсурда, никого не удивляет такое подобострастие.

    Записав свое имя и званье, 
    Разъезжаются гости домой, 
    Так глубоко довольны собой, 
    Что подумаешь - в том их призванье!

    Поэт дает волю сатире, он презирает этих “холопов души” и заставляет читателя подивиться заведенному порядку вещей, когда вельможа бесцеремонно пользуется своим высоким положением, принимая низкопоклонство как должное, как “выражение уважения” к нему. Но читателю понятно, что поклоняются месту, занимаемому человеком, а не его достоинству и уму. Этот человек — владелец чужих судеб, именно от него зависит, какой посетитель выйдет напевая, а кто в слезах. Простых крестьян-ходоков и вовсе не допускают до “высокой” особы, ведь вельможа “не любит оборванной черни”, очевидно, оскорбляющей его “эстетическое чувство”. Но больше всего поэта возмущает даже не само пренебрежение к людям, а их реакция на происходящее.

    И пошли они, солнцем палимы, 
    Повторяя: ”суди его Бог!", 
    Разводя безнадежно руками, 
    И, покуда я видеть их мог, 
    С непокрытыми шли головами...

    Покорность и всепрощение недопустимы. Некрасов возмущен долготерпением народа. Поэт выступает добровольным защитником “бесправных” и “бессловесных”. Призывает вельможу одуматься, приняться за свои обязанности — служить народу и государству, но... “счастливые глухи к добру”. 
    Автор, возмущенный беззаконием, рисует картину жизни “счастливого” и его кончину.

    Убаюканный ласковым пением 
    Средиземной волны, - как дитя, 
    Ты уснешь, окружен попечением 
    Дорогой и любимой семьи 
    (Ждущей смерти твоей с нетерпением)...

    Ибо все в этом мире поклоняются золотому тельцу, нет никаких родственных чувств, а лишь видимость их. 
    Но все же важнее для поэта мысль о судьбе народа, поэтому он опять возвращается к вечной теме покорности и задает вопрос, на который нет ответа.

    Что же значит твой сон бесконечный? 
    Ты проснешься ль, исполненный сил, 
    Иль, судеб повинуясь закону, 
    Все, что мог, ты уже совершил — 
    Создал песню, подобную стону, 
    И духовно навеки почил?..

    Это уже не просто заступничество за народ, а призыв к бунту, воззвание патриота, не имеющего сил молчать, видя несправедливость власти и бессловесную покорность народа, не умеющего, а может, и не желающего подняться на собственную защиту.
Maksimova-Shorokhov303
1)Мне очень понравилась книга Н.В.Гоголя "Шинель".Её сюжет очень интересный,дополненный учебным смыслом и мистикой.
2)Это произведение  об мелком чиновнике который нуждался в новой шинели,история об том как он жил сам.
3)В этом сочинении мне особо ни кто не понравился,ведь сам главный герой был "маленьким человеком",ничего не пытался изменить в своей жизни.Другие герои,такие как генерал,мелкие чиновники были жестоки к нему и не уважали его.
4)Автор пытается нам донести что каждый человек особенный,всё мы равны у своих правах,и никто не имеет права  оскорблять нашу личность. 
sbalashov62

Я специально хочу выделить повесть "Вечер накануне Ивана Купала", входящую в знаменитые "Вечера на хуторе близ Диканьки". Это произведение - одно из тех, что впиваются в душу и не забываются никогда.

Батрак Петро Безродный влюблен в дочь своего хозяина. За душой, как водится, ни гроша. Хозяин Петра, козак Корж, знать такого жениха не желает. Бедный хлопец не находит лучшего выхода, как связаться с нечистой силой. Ради своей любви он стойко переживает ужас купальской ночи, когда мерзкая нечисть пытается затащить его в свои сети. Но в эту же ночь его руки омывает невинная кровь...

Естественно, хорошего конца не ждите. Цена счастья, купленного за сатанинское золото, - загубленные души и разбитые жизни.

Язык повествования зачаровывает. Эти простонародные выражения, яркие диалектизмы придают произведениям Николая Васильевича неповторимый колорит. Кстати, хочу заметить. Я читала "Вечера на хуторе... " и в переводе на украинский язык. И, как ни странно, воспринимается совсем не так. Это приводит меня в некое недоумение: описывается украинский быт, традиции, речь, а на украинском языке звучит по-другому. Гоголь просто уникален.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Анализ стихотворения н. а. некрасова "размышления у парадного подъезда" !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

etv771370
krikriska84
Anastasiamoscow80
anton
elena-ruzadom
Рощак_Ольга573
kap393
roma8
Овсянкина407
kengyra
nekataniyoleg
proplenkusale88
Коновалова1705
Раисовна878
svetlana-sharapova-762621