m79857860146895
?>

Вопрос по главная мысыль рассказа пыльцы старого дома

Литература

Ответы

Chervonnaya-Aleksei
Нельзя завидовать чужому счастью.
Анастасия1097

Перед началом моего сочинения, я хотел бы написать несколько основоположных строк об этой теме. Озаглавлено оно – «Счастье в моем понимании», - а это означает, что ниже написанное будет чисто субъективным мнением. Если кто-то, кто будет читать эти слова, думает не так, захочет поспорить о чем-то из сочинения – это его право, вот только я с ним спорить на эту тему не буду. Это мое личное мнение и никому его не оспорить.


Быть счастливым – это означает, как бы это глупо не звучало, просто решить так для себя и быть таким. Несомненно, люди бывают разные: внутренне слабые и сильные, крепко психологически стоящие на ногах и на них шатающиеся. Но, опять же, рождаемся мы все одинаковыми. То, какими мы есть в жизни - зависит от нашего воспитания, окружения – других экзогенных факторов. Я не говорю, что всем легко быть сильными – жизнь крутит нами так, как хочет, - ей не ведомо сострадание. Жизнь – слепая стихия, которая в своей ярости может разбить твою внутреннюю крепость, поломать твою душу, перевернув с ног на голову твое «Я». Но даже в самые темные дни -терять доступ жизненного света к закоулкам твоей души - это непростительная роскошь. Да, бывают дни боли, горя, слез. Легко говорить про них, не пережив их. Но затяжное горе – это психическая проблема, которую нужно решать. Оно бессмысленное, им ничего не изменить, никак не утешиться. А если же можно что-то изменить, то это «горевание» - только мешает.

Я совсем не понимаю людей у которых все более-менее хорошо и они не счастливы. Но когда у них, что-то случается, то они как будто все видом показывают: «Я этого ожидал. Я же говорил.». Эти люди – бесполезные нытики с синдромом мазохизма. Однако, чувство легкой неудовлетворённости собой – двигатель прогресса, развития. Но ныть и ничего не делать, ходить мрачным, колючим – удел слабых.

У каждого человека в обыденной жизни есть все, чтобы быть счастливым. Для каждого это «все» состоит из разных моментов, событий, нюансов. Каждый новый день – это счастье, жизнь – это счастье, дарить радость – это счастье, любимое дело – это счастье… Всегда можно найти чему порадоваться.

Во всем должно быть равновесие, любые крайности для человека губительны – счастье должно компенсировать горе и его подавлять. «Чрезвычайно много счастья не бывает!», – скажете вы. Опьянев от количества счастья, привыкнув к нему, одев «розовые очки» мировоззрения – можно пропустить роковой удар судьбы, быть к нему никак не готовым. Потому нужно быть трезвым в радости и печали.

Нужно ценить то, что имеешь. Счастье – это ощущение, которым можно управлять. Все дело в нашем восприятии. Завершить свое сочинение я хочу словами Сервантеса: «Кто не умеет пользоваться счастьем, когда оно приходит, не должен жаловаться, когда оно проходит».

kogakinoa

В сложное время пришлось учиться главному герою рассказа. Послевоенные годы были своеобразным испытанием не только для взрослых, но и для детей, потому что и хорошее, и плохое в детстве воспринимается гораздо ярче и острее. Но трудности закаляют характер, поэтому главный герой часто проявляет такие качества как сила воли, гордость, чувство меры, выдержка, решительность. ответственность и чувство долга не позволяют мальчику бросить учебу и вернуться домой.

Мальчик  был грамотным, а также к нему часто приходили с облигациями: считалось, что у него счастливый глаз. Но в деревне, где жил наш герой, была только начальная школа и поэтому, чтобы продолжить учиться, ему пришлось уехать в райцентр. В это тяжёлое послевоенное время, в период разрухи и голода, его мать наперекор всем несчастьям собрала и отправила сына учиться.

Как только он поселился на новом месте, на него сразу же навалилась тоска , грусть и тяжесть. Положение мальчика осложнялось тем, что у тёти Нади, где он квартировал, кто-то таскал из кладовки его продукты, а он даже не смел сказать об этом хозяйке. Мальчик чувствовал своё одиночество и очень хотел домой.

Когда мать приехала к нему, он помчался за ней, но осознание того, что он приехал учиться и не может вернуться в село, показав себя не справиться с трудностями, останавливало его.

с товарищами у него сложились отношения не очень то и хорошие. Они с ним не дружили, избивали. Вадик и Птаха его недолюбливали. Однажды, когда они играли в "Чику",произошёл случай. Вадик заметил, что, когда мальчик выигрывает рубль, он сразу же уходит. Он его остановил и заставил играть дальше. Играют. Вдруг Вадик наступил на перевернувшеюся монетку. Мальчик начал возражать. В итоге его избили. Вот такие сложились отношения у мальчика с товарищами.

Мальчик ввязался в эту игру на деньги потому, что ему не хватало денег на еду. Эта игра ему избавится от голода. Как только он выигрывал рубль, сразу же уходил на рынок за молоком.

Но после того, как его сдал Тишкин, учительница начала  относится к мальчику с жалостью и хотела ему а он выслушивал её до конца и делал выводы из их разговора с Лидией Михайловной. Учительница была добрая, она понимала, что мальчику тут не по себе. Он стеснялся и боялся её. Они были не как учитель с учеником, а как друзья. Она ему во всём и мальчику становилось легче. Читая рассказ В. Г. Распутина "Уроки французского", понимаешь, что каждый день в нашей жизни дает нам множество уроков, которые не только добавляют знаний, но и являются своеобразной проверкой на прочность. И от каждого шага, от каждого слова зависит: станем ли смелыми, порядочными, добрыми людьми или постоянно будем сожалеть о поступках, совершенных вчера и в далеком

подойдёт?

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вопрос по главная мысыль рассказа пыльцы старого дома
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

goryavinan
annasolod
Марюк-Мубариз
whiskyandcola
АлексейГагиковна1774
Anatolevich-sergeevna
alesia1986
ekaterinava90
Анатольевна824
svetavalera
shtankosoyuz1629
coffeenik20233
uchpapt
oskar-pn
ulechkaevseeva