«Разве ты сам — не жизнь? Другие люди живут без тебя и проживут без тебя. Разве ты думаешь, что ты кому-то нужен? Ты не хлеб, не палка, и не нужно тебя никому...».
dpodstrel85
09.04.2023
Портретные зарисовки даны всего лишь несколькими штрихами, но очень яркими и колоритными. Ситцевая крахмальная рубаха и расстёгнутая жилетка только дополняют полупьяное лицо золотых дел мастера Хрюкина. Комический эффект дополняется эпитетом официально-деловой окраски - «вышеописанный человек». Перед нами привычный обыватель, который ничего интересного из себя не представляет, но претендует на нечто изысканное. (Работа над словом Обыватель. Обыватель – человек, живущий мелкими, личными интересами) Поднятый вверх палец, который «имеет вид знамения победы», тоже придает внешности Хрюкина особый комизм.) Его речь тоже нелогична, примитивна, убога. Короткие незавершенные фразы подчеркивают глупость, ограниченность персонажа.
Бражинскене_Алексей
09.04.2023
Эпитеты : чисто поле, каленые стрелы, острые мечи, черный ворон, синее море, жемчужная душа, кровавые зори, теплые туманы, поганые полки... Метафоры : " у Немиги кровавые берега не добром были засеяны засеяны костьми русских сынов"... " поострил сердце мужеством", " воины, прикрытые тьмой "... "кровавый брачный пир", " струны рокочут"... Олицетворения : "никнет трава от жалости", " кричат телеги с полуночи", " черные тучи с моря идут ". Повторы : " За Русскую землю, за Игоревы раны удалого сына Святославича ", " с черниговскими былями, с могуты и с татраны, и с шельбиры и с топчакы... " ( перечисления), " бишася день, бишася другый " ( долгота действия ).
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите в тексте рассказа слова в которых выражена его художественная идея. ( макар чудра ) 30 !