Irina
?>

М.ю. лермонтов "герой нашего времени." анализ главы "княжна мери".

Литература

Ответы

novdodCT

более глубокое раскрытие характера печорина. герой ищет   новые приключения, ощущения. печорин пытается взять на себя роль вершителя чужой судьбы, настойчиво стремится пробудить в княжне любовь к себе. но с самого начала знает, что искренней взаимности с его стороны не будет. он хочет подчинить своей воле всех, кто его окружает, возбудить в них преданность, любовь и даже страх. это можно назвать своего рода психологическим экспериментом. 

karien87
1) " чуть свет - уж на ногах!   и я у ваших   "2)3)4) чацкий воспоминает из детства, как они проводили все время вместе.5) чацкий высмеивает продажных чиновников. например, того же фамусова или скалозуба. ".. да прислуживаться тошно".  6) фамусов вспоминает своего дядю, которым восхищался, которым считал своим идеалом. а остальные внесценические герои : брат скалозуба, княжна марья алексеевна. все персонажи относятся к дворянскому роду.  7) конкретнее, какие слова? софья на него обижена только из-за того, что когда он уехал и не писал ей все эти три года письма, ни одного письма не было написано софье. софья относится к чацкому двулично.8)9)  10) опять же повторюсь : софью задевало то, что чацкий не вспоминал о ней, пока странствовал.  11) как понимаю я :   так: ум, разум не в согласии с сердцем, душой. умом ты понимаешь, что надо поступить так-то, сделать такой-то выбор, а сердцем противишься. как говорится, «душа не лежит». или наоборот: разум подсказывает тебе, что так поступать неосмотрительно, неразумно, неправильно, а сердце говорит другое, и ты поступаешь так, как подсказывает сердце.  вот, что помню.   : )
kifstd
Был точно такой же вопрос посмотрела на ответы майл, поставили 5, так что держи  кирибеевич — опричник, любимец ивана грозного, из семьи малютиной (малюты скуратова). прозвище — кирибеевич — скорее татарского происхождения (кирибей), однако этот мотив не развит. можно думать, что кирибеевич принял православную веру (отвечая царю, он говорит: «злы татаровья»). к. антагонист калашникова, носитель неограниченного личного начала. в этом смысле он сходен с демоническими героями лермонтова. к. бунтует против веками освященного порядка, нарушая патриархально-родовые законы и соблазняя жену калашникова, алену дмитриевну. к. презирает народное мнение и народный обычай, подчеркивает, что он прежде всего — слуга царя и неподвластен народному целому. семейно-родовым связям он противополагает социально-иерархические отношения. искушая и соблазняя алену дмитриевну, к. сулит ей богатые дары и заручается поддержкой ивана грозного. в отличие от калашникова, к., выходя на бой, кланяется только царю. и на самый бой он идет с целью потешить «царя нашего батюшку». своеволие к. проявляется и в том, что он — «лукавый раб» — обманул царя, «не сказал < > правды истинной, / не поведал < > , что красавица / в церкви божией перевенчана, / перевенчана с молодым купцом / по закону нашему христианскому». идет против традиции и ее защитник — оскорбленный к. купец калашников.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

М.ю. лермонтов "герой нашего времени." анализ главы "княжна мери".
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*