Появление темы о Грибоедове и декабристах в литературе (М. И. Семевский, Д. А. Смирнов, Аполлон Григорьев, А. И. Герцен). Связь появления темы с революционной ситуацией кануна реформ и с движением шестидесятых годов. Возникновение реакционной концепции темы «Грибоедов и декабристы» (Ф. М. Достоевский, А. С. Суворин, В. В. Розанов). Появление специальной научной историографии вопроса (Е. Г. Вейденбаум, Н. В. Шаломытов, П. Е. Щёголев, Н. К. Пиксанов). Вопрос о Грибоедове и декабристах в «Творческой истории «Горя от ума» Н. К. Пиксанова. Важность исследования связей Грибоедова и декабристов в первый петербургский период. Неправильность тезиса о 1820 годе, как о начальном моменте «летоисчисления» «Горя от ума».
Тема о Грибоедове и декабристах наименее разработана в грибоедовской литературе. После восстания 1825 г. тема длительное время была под запретом — около 30 лет. Вопрос о Грибоедове и декабристах проник в литературу лишь после амнистии декабристов (1856). В октябре 1856 г. в «Москвитянине» появилась первая печатная работа М. И. Семевского, тогда еще прапорщика лейб-гвардии Павловского полка, хранившего предания о декабристах: «Несколько слов о фамилии Грибоедовых. Письмо к редактору журнала «Москвитянин»1. В конце опубликованного здесь документального комплекса было помещено «Письмо Грибоедова к какому-то несчастному родственнику», содержание которого не оставляло сомнений: это — письмо Грибоедова к декабристу А. И. Одоевскому. Оно и явилось первым проникновением темы о Грибоедове и декабристах в область печатного слова. В 1859 г. (первый год революционной ситуации кануна реформ) родственник Грибоедова Дмитрий Александрович Смирнов, в будущем — увлечённый мировой посредник, передовой человек 1860-х гг. — опубликовал в «Русском Слове» драгоценный грибоедовский документ — «Черновую тетрадь» Грибоедова и вновь коснулся при этом вопроса о взаимоотношениях Грибоедова с декабристами, преимущественно с А. И. Одоевским2. В 1860 г. М. И. Семевский напечатал в «Отечественных Записках» воспоминания декабриста А. А. Бестужева «Знакомство с А. С. Грибоедовым»3, а через два года Аполлон Григорьев выступил в журнале «Время» (1862) со специальной статьёй, посвящённой «Горю от ума», — «По поводу нового издания старой вещи», где поставил вопрос
Татьяна:
Татьяна является крепостной крестьянкой, прачкой старой барыни. Ей 28 лет. У девушки почти нет родных. По характеру Татьяна является робкой, кроткой, безответной девушкой. Она трудолюбива и молчалива. Татьяна очень боится своей барыни и старается всегда хорошо выполнять свою работу. Трудолюбивая и кроткая Татьяна нравится глухонемому дворнику Герасиму, который надеется жениться на ней. Однако старая барыня в конце концов выдает Татьяну замуж за пьяницу Капитона.
Капитон:
Капитон - горький пьяница, легкомысленный и испорченный человек. Когда-то Капитон жил и учился в Петербурге. Теперь он служит у барыни в захолустье Москве и жалуется на судьбу. Он считает, что достоин большего.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сделать анализ стихотворения вечерний снег стемнело. тихо и тепло. и снег вечерний сыплет. на шапки вышек лег бело, колючку пухом убрало, и в темных блестках липы. занес дорожку к проходной и фонари любимый мой, искристый мой! идет, вечерний, над тюрьмой, как шел над волей в такой вот вечер декабря мы шли с тобой когда-то, — он так же в свете фонаря то мелко сеялся, горя, то сплошь валил, звездчатый. тебе на мех воротника низался он, сверкая, в росинки таял на щеках, дрожал недолго на руках и на ресницах таял. вечерний снег, вечерний снег! и ветви лип двором тюремным, как во сне, иду — и вспыхнули во мне все чувства сделать подробный анализ (мысль автора, выразительные средства, что хотел показать автор)
Мысль автора: лирический герой стихотворения вспоминает о былой любви с радостным чувством: "и вспыхнули все чувства молодые"..
Выразительные средства: темные блёстки липы - эпитет
Идёт, вечерний, над тюрьмой,как шёл над волей прежде" - сравнение
"Ветви лип седые" -эпитет