tata-novik
?>

Написать сочинение "как я понимаю стихотворение "тучи" ! 25

Литература

Ответы

alzheleshikov
В стихотворении «Тучи» Лермонтов сначала сравнивает себя с тучками («мчитесь вы, будто как я же, изгнанники»), а потом противопоставляет себя им («чужды вам страсти и чужды страдания»). У туч нет родины, а поэту очень жаль расставаться с «милым севером», с местами, где остаются его друзья и единомышленники. В стихотворении Лермонтов называет причины возможного гонения человека. Что может вынудить лирического героя покинуть милый край? Среди причин, кроме «судьбы решения», Лермонтов называет все то, что исходит от человека: зависть, сплетни, злоба, преступления и самое страшное — клевета:
araqsyabadalyan1988
Стихотворение «Тучи» относится к позднему периоду творчества М. Ю. Лермонтова. Оно было написано поэтом в апреле 1840 года, перед второй ссылкой на Кавказ, вызванной дуэлью с сыном французского посла де Баранта. По свидетельству очевидцев, Лермонтов написал стихотворение в день отъезда из Петербурга, на квартире у Карамзиных, где прощался с друзьями. На его написание поэта, тосковавшего при мысли о скорой разлуке с родиной и друзьями, вдохновили плывшие над Невой и Летним садом тучи. Стихотворение стало завершающим в сборнике, опубликованном в 1840 году.

В произведении, написанном в тот период творчества, когда Лермонтов стремился преодолеть отчуждение между личностью и окружающим миром, нашли отражение центральные для его лирики темы одиночества и свободы. Поэт изображает страдания лирического героя, не по своей воле ставшего изгнанником.

Композиционно стихотворение состоит из трех строф-четверостиший и построено на приеме сравнения. Лирический герой ощущает свое внутреннее родство с бегущими по небу тучами, сравнивая себя с ними в первой строфе: «Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники». Образ туч - «вечных странников» придает особую пронзительность звучащему мотиву изгнанничества: нет силы, которая могла бы остановить вечное движение космически одиноких туч по небу. В своем воображаемом диалоге с тучами лирический герой видит себя таким же странником, бредущим в полном одиночестве по своей жизненной дороге.

Мотив изгнания передает драму «лишних людей» 1840-х годов. Поэт сравнивает свое поколение с холодными и безучастными тучами, не имеющими желаний, чувств и сострадания, привязанности и родины.

Во второй строфе среди причин, вынудивших героя покинуть «милый север», Лермонтов, используя прием риторического обращения, называет все человеческие пороки – зависть, злобу, преступления, клевету. Эпитетами, употребленными к этим словам (тайная зависть, ядовитая клевета, открытая злоба), поэт особенно остро подчеркивает неприкаянность и одиночество своего героя: у него нет друзей, он гоним.

В третьей строфе герой противопоставляет себя тучам, которые совершенно равнодушны к суетному миру людей: «чужды вам страсти и чужды страдания». Герой же страдает и тоскует: ведь только имея пылкое сердце, можно тосковать, только любя, можно страдать. Прямое отрицание «нет» усиливает противопоставление. Мотив одиночества перекликается здесь с темой тоски и любви к родине: тоска возникает только тогда, когда есть любовь к родине. В финале с особой горечью звучит чувство личной несвободы и одиночества.

Стихотворение написано четырехстопным дактилем, трехсложной стопой с ударением на первом слоге. Лермонтов использовал в нем перекрестную рифмовку. Рифма стихотворения необычайно богата: жемчужную – южную, открытая – ядовитая, бесплодные – свобод
elmira01048775

Санька - эпизодический персонаж рассказа Виктора Астафьева "Конь с розовой гривой". Он - сын Левонтия, соседа главного героя. Автор дает понять читателю, что "левонтьевский" Санька растет хулиганом. Он может и обмануть, и украсть еду, и выманить хитростью - например, калачи у главного героя. Однако автор не осуждает мальчика. Он просто рассказывает о том, какой он есть. Семья Левонтия многодетная и бедная. И Левонтий, и его жена тетка Васеня - люди безалаберные, непрактичные. У них то "пир горой" (когда отец получает зарплату) то нечего есть. Дети часто предоставлены сами себе и не особенно слушаются мать. Поэтому и Санька такой вырос. А Витя, от лица которого ведется повествование, младше Саньки. Поэтому мальчик относится к нему как к старшему.

Как по мне, произведение хорошое, поучительное

kuchin

Сказка рассказывает о непростой жизни уральских горнозаводских рабочих, которые заняты добычей в горах руды и малахита. От тяжёлых условий труда у них плохое здоровье.

Местные жители верят в легенду о Хозяйке Медной горы, которой принадлежат драгоценности. Встреча с ней не обещает ничего хорошего, но заводскому парню Степану пришлось близко познакомиться с красавицей. Это случилось в один из летних праздников, недалеко от рудника.

Очнувшись от дремоты, Степан заметил девушку, сидящую на камне. Она была одета в изумрудный шёлковый сарафан. Красавица отличалась от обычных девушек прилипшей к спине чёрной косой. Он вспомнил, что такой особенностью обладает Хозяйка Медной горы. Встреча с ней не обещает ничего хорошего. Степан хотел уйти незамеченным, но девушка в это время повернулась и позвала его к себе. Хозяйка попросила парня передать приказчику рудника, чтобы тот прекратил добычу руды на Красной горе, иначе будет плохо.

Степан выполнил девушки, хотя ему было страшно перечить начальству. После этого приказчик приказал выпороть парня за дерзкие речи. Надзиратель отправил парня добывать руду в самый сырой забой, приковав цепями. Степан работал добросовестно и Хозяйка ему . Красавице понравился смелый и работящий парень, и она предложила Степану жениться на ней. Нелегко далось парню решение отказать красавице. Однако Степан честно признался, что у него есть невеста, и он её подвести не может. Хозяйке понравился такой ответ. Она подарила для невесты Степана малахитовую шкатулку. Напоследок она просит парня не вспоминать её. Тяжело было Хозяйке расставаться с ним и Степану грустно. Слёзы красавицы превратились в горстку изумрудных камешков, которые она отдала на прощание парню.

В дальнейшем на работе Степану сопутствовал успех. Начальство шло ему на различные уступки. Хозяин освободил Степана и его невесту Настю от крепостной зависимости. Он обзавёлся семьёй, построил дом, жить бы, да радоваться. Только не получалось у Степана быть счастливым. Не мог он забыть Хозяйку Медной горы, болел и чах с каждым днём. Чтобы разогнать тоску, Степан купил ружьё и стал часто ходит на охоту к Красногорскому руднику, только добычу не приносил. Однажды и вовсе не вернулся. Нашли его люди мёртвым около рудника, а рядом большая ящерка плакала. В руках у Степана камешки были - редкие, изумруды. Хотели люди забрать их из его ладони, но драгоценности превратились в пыль. Всю жизнь хранил Степан эти камешки, а они служили напоминанием о Хозяйке, которую он забыть не смог. Сказка учит жить настоящим и ни о чём не жалеть.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать сочинение "как я понимаю стихотворение "тучи" ! 25
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*