ответ:
1.“портрет” – это повесть о трагедии художника, познавшего радость вдохновенного творчества и не сумевшего и отстоять своё искусство перед жаждой обогатиться материально. гоголь под маской фантастического случая показывает читателю истинную столицу россии, какая она есть, весь петербург, поражающий картинами противоречий и контрастов. в скрытом образе города воплощены все силы зла, он выражает весь трагизм действительности. все его жители делятся на дельцов и людей, которые хотят ими стать. “наш век давно уже приобрёл скучную банкира”, – замечает гоголь в повести. вообще петербургский цикл собрал все несправедливости, которые творились в обществе, а “портрет” стал воплощением борьбы с губительной алчностью.
2.начало повести многообещающее: перед нами молодой, талантливый художник, “пророчивший многое: вспышками и мгновениями его кисть отзывалась наблюдательностью, содержанием, шибким порывом приблизиться к ”. он умеет отличать подлинное искусство от подделки, за так называемым лицом увидеть “личину”.
3.рассматривая дома таинственный портрет, чартков испытал одновременно два противоположных чувства: с одной стороны, он сильно испугался, с другой – какое-то томление охватило его. молодой человек пытался заснуть, думая о “бедности, о жалкой судьбе художника, о тернистом пути, предстоящем ему на этом свете”, но портрет не давал ему покоя : что-то притягивало, манило за ширму. золото, блеснувшее в руках ростовщика, стало символом искушения, духовного испытания героя.
4. художника чарткова поначалу мы встречаем в тот момент его жизни, когда он с юношеской пылкостью любит высоту гения рафаэля, микеланджело, корреджио и презирает ремесленные подделки, заменяющие искусство обывателю. увидев в лавке странный портрет старика с пронзительными глазами, чартков готов отдать за него последний двугривенный. нищета не отнимает у него способности видеть красоту жизни и с увлечением работать над своими . он тянется к свету и не хочет превращать искусство в анатомический театр и обнажать ножом-кистью «отвратительного человека» . он отвергает художников, у которых «самая природа.. кажется низкою, грязною» , так что «нет в ней чего-то озаряющего» . чартков, по признанию его учителя в живописи, талантлив, но нетерпелив и склонен к удовольствиям житейским, суете.
5.можно назвать данное произведение повестью с элементами фантастики. в. г. белинский неодобрительно отозвался о повести “портрет”: “портрет есть неудачная попытка г. гоголя в фантастическом роде. здесь его талант падает, но он и в самом падении остаётся талантом. первой части этой повести невозможно читать без увлечения; даже, в самом деле, есть что-то ужасное, роковое, фантастическое в этом таинственном портрете, есть какая-то непобедимая прелесть, которая заставляет вас насильно смотреть на него, хотя вам это и страшно. прибавьте к этому множество фантастических картин и очерков во вкусе г. гоголя; вспомните квартального надзирателя, о живописи; потом эту мать, которая к черткову свою дочь, чтобы снять с неё портрет, и которая бранит и восхищается природою – и вы не откажете в достоинстве этой повести. но вторая её часть решительно ничего не стоит; в ней не видно г. гоголя. это явная приделка, в которой работал не ум, а фантазия не принимала никакого участия”.гоголь решает переделать повесть “портрет”. к 1841 году эта работа была закончена. появились существенные изменения: изменилась фамилия главного героя (раньше она была чертков, что подчёркивало его связь с нечистой силой;
6. “намёк о божественном, небесном заключён для человека в искусстве, и потому одному оно уже выше всего.. всё принеси ему в жертву и возлюби его всей страстью, дышащей земным вожделением, но тихой небесной страстью. “талант есть драгоценнейший дар бога – не погуби его”, – так учит своего сына старый художник, это и составляет основную идею произведения
мария и владимир дружили с самого раннего детства. между собой были дружны их отцы, а мальчик с девочкой обрели настоящую дружбу. уже тогда было видно, что маша вырастет красавицей, а владимир – настоящим мужчиной. оба они рано лишились матерей. уже с детского возраста их многое связывало. но затем владимира отдали на учебу в петербург, и детям пришлось расстаться. встретиться им суждено через много лет, но настоящей и искренней любви не страшно ни время, ни расстояние.
будучи взрослыми, маша и владимир встречаются в печальных обстоятельствах. троекуров буквально свел в могилу старшего дубровского. владимир решает мстить за смерть отца и проникает в дом троекурова под видом иностранного учителя. маша, имея определенные предрассудки, которые воспитаны в ней отцом, не обращает никакого внимания на учителя как на мужчину. но со временем, видя его поведение, смелость, честь, она влюбляется в него. учитель проявляет себя как смелый, умный человек, маша не может устоять перед тем чувством, которое сильнее социального положения. оказывается, что учитель и есть владимир.
сам он тоже не в силах сдерживать чувства к маше, но и открыть свое истинное лицо в этом доме он не может. владимир отказывается от идеи мести раи любви. но когда он открывается перед машей, об этом узнают и остальные жители дома. дубровский вынужден бежать.
исход отношений маши и владимира
по прошествии времени машу замуж за старика. но она любит дубровского. и тот приходит ей на . тайно он передает ей письмо. он обещает ей, как только та опустит кольцо в дупло дерева. это романтично, ведь это означает, что дубровский будет всегда ждать ее знака. маша отправляет кольцо с братом, но того перехватывают.
мальчику все же удается передать кольцо дубровскому. но происходит это слишком поздно. владимир совсем немного не успевает выкрасть машу, освободить ее от ненужной и отвратительной клятвы. он настигает свадебную карету уже после венчания и предлагает бежать. но для маш клятва перед богом оказывается сильнее чувств. так закончилась романтическая настоящей любви, которая могла бы стать счастьем для обоих, но по воле случая несколько минут предопределили судьбу героев, а маша не смогла пойти против божьей воли.
александр сергеевич пушкин показывает читателю, что для настоящей любви нет препятствий. но слово, данное богу оказывается выше чувств. мария выбирает честность, хотя готова была убежать с владимиром, если бы он успел спасти ее из лап неравного, нежеланного брака, основой которого служили лишь расчет и прихоть отца.
(честно говоря, дубровский—мое самое любимое произведение
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
я прочитал стихотворение м.дудина "тихо". автор четко показывает насколько тишина пронизывает все пресутствие духа.. как ярко и тихо становится расположение духа.. это стихотворение не возможно читать без интонации,так как оно пронизанно такими глубокими раздумьями..мне понравился это т стих