Olga-Rauisovna
?>

Прочитайте данный фрагмент и на его основании подтвердите сформулированный тезис. другие примеры художественной речи из "жития сергия радонежского" "и было чудесное зрелище и удивительная победа те кто прежде блестал оружием тогда все были окровавленный кровью иноплеменников и все трофеи победные носили. и тут сбылось пророческое слово: " один преследовал тысячу а двое тьму."

Литература

Ответы

Roman913

Стихотворение А.С. Пушкина «Узник», как одноименное произведение М. Лермонтова имеет автобиографическую основу. Оба поэта – свободолюбивые личности, привыкшие к независимости, поэтому очень страдали, когда свободу эту ограничивали.  

А.С. Пушкин в 1820-1824 годах пребывал в южной ссылке. Власти заставили его выехать из Санкт-Петербурга в Кишинев. Служба в провинции была воспринята поэтом как личное оскорбление, но он не имел другого выбора: он понимал, что бунт может стать причиной ссылки в Сибирь. Однако бунтарский дух Александра Сергеевича отобразился на бумаге. В 1822 году появился стих «Узник».  

М.Ю. Лермонтов в 1837 году написал произведение «Смерть поэта», посвященное гибели А. Пушкина на дуэли. За свое творение Михаил Юрьевич был арестован. Под арестом он был недолго, так как о его освобождении позаботились друзья и бабушка Пушкина. Вскоре молодой поэт оказался в Нижнегородском полку драгунов.  

Троюродный брат Лермонтова вспоминал, что стихотворение «Узник» было создано во время пребывания под арестом. Поэт писал спичками, сажей, вином на обертках серого хлеба. В этом произведении соединились мотивы романтической темницы и реалистической тюрьмы.  

А.С. Пушкин в стихотворении «Узник» говорит от имени молодого человека, который сравнивает себя с молодым орлом. Это и есть лирический герой, в котором просматривается и образ автора. Узник вырос в неволе, но с тоской наблюдает за товарищем-орлом, который клюет под темницей пищу. Оба «орла» смотрят друг на друга и, вдруг понимают: их роднит желание улететь. Порыв души лирического героя концентрируется в строке: «Мы вольные птицы; пора, брат, пора!».  

Если рассматривать стих с позиции автора, то под темной сырой темницей следует понимать южный город, который взял в оковы Пушкина. Вольный же орел – символ людей, которые имеют возможность в любой момент сорваться с месту и улететь, внемля ветер и свободу, вот только, по каким-то внутренним причинам, до сих пор находятся подле «темницы».  

Узник М.Ю. Лермонтова не скрывается под аллегорической оболочкой. Это человек, который хочет жить полной жизнью. Лирический герой в этом стихе создан в романтическом ключе – он одинок, стремится к свободе: «На коня потом вскочу и, как ветер, улечу».  

Мечты Лермонтовского лирического героя не долетают до высокого окна темницы, очень быстро разбиваются о тяжелую дверь с замком. Он завидует коню, который резвится на свободе в степи. Последний куплет – полное возвращение героя к тюремной реальности. Его гнетут темничные атрибуты: голые стены, тусклый свет и шаги часового в тишине.  

Художественное оформление стихотворений заметно отличается. Стиль «Узника» Пушкина приближается к высокому слогу («вскормленный в неволе орел молодой», «где синеют морские поля»). Художественные средства стиха Лермонтова сохраняют фольклорную стилистику («черноглазая девица», «черногривый конь»).  

Стихотворения А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова не похожи системой образов, стилистикой, но их объединяет идея – показать, что человек не может жить в неволе полноценно.

ivanrancev
В жизни государства и общества Конституция играет важную роль. Она является основным законом государства фундаментом развития социальных и политических отношений. Конституция служит гарантом обеспечения прав и свобод человека и гражданина.
Я соглашусь с утверждением, что Конституция играет важную роль в моей жизни. Я- гражданка . Учусь в классе. Конституция вошла в мою жизнь с самого моего рождения и гарантирует мне много прав. Важнейшим, по моему мнению, является право на жизнь. Это значит, что никто не может лишиться жизни из-за какого- то произвола.
Когда я окончу школу, я думаю поступить в высшее учебное заведение, потом работать по своей специальности. Все это также мне гарантирует Конституция. Ведь каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь. Вид деятельности можно свободно выбрать. Мне кажется, что человек чувствует себя увереннее в правовом государстве, которое гарантирует ему права и свободы. Поэтому, чтобы чувствовать себя полноправным гражданином , необходимо знать и уважать наши законы, а главное, придерживаться их.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Прочитайте данный фрагмент и на его основании подтвердите сформулированный тезис. другие примеры художественной речи из "жития сергия радонежского" "и было чудесное зрелище и удивительная победа те кто прежде блестал оружием тогда все были окровавленный кровью иноплеменников и все трофеи победные носили. и тут сбылось пророческое слово: " один преследовал тысячу а двое тьму."
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*