grachevakaterina
?>

Чем печорин в главе "тамань " отличается от печорина в главе "бэла" и "максим максимыч"

Литература

Ответы

eutenkova805
В повести «Бэла» Печорин показан как типичный представитель светского общества. Это особенно ярко выражается благодаря противопоставлению героя горцам — «детям природы» . Бэла, Казбич, Азамат живут в гармонии со средой, чего очень не хватает Печорину. В повести образ героя выглядит малопривлекательно, так как Максим Максимыч просто излагает факты, не давая им никакой оценки, поэтому герой предстает безжалостным и черствым человеком. И это неудивительно, ведь Печорин похищает Бэлу, не задумываясь о последствиях для нее, о том, что отрывает ее от родного дома. Такой поступок может быть оправдан лишь очень сильной любовью, а Печорин не испытывает ее. Он говорит Максим Максимычу: «Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни… мне с нею скучно» . Герою безразличны чувства других, его отношение к любви, показанное в повести, служит доказательством этому. Если судить о Печорине по первой повести, — это чудовище, но Лермонтов заставляет читателя посмотреть на героя с другой стороны, его собственными глазами, и в новелле «Тамань» повествование переходит уже к самому Печорину. 

Именно в ней появляется полный и четкий психологический портрет героя. Однако повесть «Тамань» — это самое романтическое место во всем произведении. События, описанные Печориным, очень интересны, хотя он играет в них второстепенную роль; все же герой раскрывается как человек, в котором осталось довольно много романтического. Печорина необыкновенно влечет та свобода, которую олицетворяет Янко, ундина, слепой мальчик… Они живут в единстве со стихией, с морем, но вне всякого закона. Это, безусловно, привлекает Печорина, и его поступки тоже становятся несколько безрассудными, например, поехать кататься на лодке, не умея плавать. Но этот мир не для него. Печорин чужой там. В «Тамани» существует также и другой мир — мир обыденной провинциальной жизни. К нему принадлежат урядник, десятник и так далее. Они являются воплощением старого несвободного мира, который вызывает у Печорина лишь отвращение своей убогостью. В результате герой оказывается чужим и в мире романтизма, и в мире реализма. Печорин нигде не может найти себе пристанища. 

Повесть «Тамань» не является кульминационным моментом в романе, но именно в ней начинает раскрываться внутренний мир героя. Печорин рассказывает о себе искренне и без жеманства, давая строгую оценку себе и своим поступкам. 

В повестях «Тамань» и «Бэла» читатель еще не видит полного раскрытия образа, но в них герой как бы представляется публике сначала с внешней, а потом и с внутренней сторон. Обе повести также обладают некоторыми романтическими элементами, которые показывают и подчеркивают несовместимость героя с романтизмом.
tobolenecivanov1675

Основные мысли и вывод

1 Мечта в жизни Обломова

Обломов - человек-мечтатель, выросший на сказках про Милитрису Кирбитьевну и большую часть времени витающий в облаках.

2 Реальность в жизни Обломова

Реальностью можно назвать необходимость учиться, а затем работать, следить за своими расходами и жилищем и т д.

3 В чем состояло столкновение мечты и реальности

Обломов никогда по-настоящему не прилвгал училия для достижения чего-либо. Он привык проводить свое время в фантазиях о несбыточном. В результате герой пришёл к той самой обломовщине, которая рушит его жизнь.

julia3594265843
В жизни мало тех, кто верит в чудеса. Они случаются возможно и часто, но их люди просто не замечают, приписывая это воле случая или своим правильным действиям. В рассказе "Алые паруса" все смеялись над мечтами прекрасной Ассоль, потешались над ней и никто не верил в чудо,которое может произойти. А девушка верила и ждала,  все же думали, что ждала она напрасно и ничего не будет в ее жизни хорошего, ведь у бедняков мало что бывает хорошего и доброго. Всех жителей удивляла наивность и простота Ассоль. Но свершилось чудо, которого никто не мог ожидать. Во что верила девушка, сбылось и она была очень счастлива. Жители поселка были поражены и все удивлялись произошедшему. Грей воплотил ее мечту в реальность, он сделал все так, как она и ждала. проявив заботу, участие, понимание и внимательность к человеку, он ей стать счастливой. Возможно и мы другим людям, делаем то,что они и не ожидают и не верят в чудеса. Но мы можем им и сделать хоть маленькое чудо для кого-то. Любой  наш добрый  бескорыстный  поступок для кого-то может оказаться ниточкой, за которую он уцепится, и это ему выжить, сделать свою жизнь чуть лучше.  Почему бы не поставить себе цель, делать чудеса для других, тем самым получая от этого удовольствие и удовлетворение. И может так случиться, что в чудеса  люди станут верить все чаще. И мечты станут явью и реальностью. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем печорин в главе "тамань " отличается от печорина в главе "бэла" и "максим максимыч"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*