Когда мы были на даче, на ночь Вера, моя дочь, рассказывала Сереже (внуку) сказки из книги о Синдбаде-мореходе. Все его путешествия. Сережа запомнил и всегда просил рассказать эту сказку на ночь. Я видела интерес ребенка. Поэтому решила купить ему эти сказки. Благо сейчас любых книг — на любой вкус. Дома у нас есть четыре тома этих сказок. Когда-то мы их купили на сданную макулатуру. В советские времена так поощряли тех, кто сдавал определенное количество старой бумаги. Говорили о сохранности леса, о пользе переработке вторичного сырья. Теперь об этом не говорят. Эти четыре тома тяжело воспринимать даже взрослым, картинок нет. Такую книгу не заставишь читать ребенка.
Пришла в магазин «Новый книжный» около церкви в Марьино. Попросила продавцов показать мне книги со сказками, адаптированными под детское понимание. Мне показали примерно 7 вариантов книг. Были тоненькие, в которых напечатана только одна сказка. Другая книга была очень толстой, где были собраны почти все сказки. Но там мне не очень понравились иллюстрации. Выбрала книгу, в которой было три сказки — «Алладин и волшебная лампа», «Синдбад-мореход» и «Али Баба и сорок разбойников».
Привезла Сереже. По средам я приезжаю к нему после работы. Он в это время делал домашнюю работу по русскому языку, потом мы почитали рассказы из учебника «Окружающий мир». Он собрал портфель и спрашивает: «А какой подарок ты мне привезла?» Напоминаю ему о том, как он слушал сказки и как ему это нравится. И показываю книгу. Рассказываю, как я ее для него выбирала. Говорю, что выбрала с самыми красивыми картинками. Он прочитал заглавие. Потом стал искать оглавление, чтобы узнать какие сказки там есть. Но в конце книги его не было. Стали листать страницы. Если нет в конце, то оглавление должно быть в начале. Наконец, Сережа нашел, какие сказки есть в книге, посмотрел все картинки. Каждая картинка сопровождалась радостными возгласами и комментариями. Оказывается, он знает все эти сказки. Ему их рассказывала Вера. Только сказал, что про лампу Алладина не очень хорошо помнит.
Возможно, интерес к сказке разбудит в нем желание читать. Он научился читать довольно поздно, перед самой школой. Месяца за два. Сейчас читает бегло, проглатывает окончания, очень торопиться. Не всегда понимает, о чем прочитал. Мне он напоминает человека, который только научился водить машину. Хочется больших скоростей. Хотя и чувствует, что на большой скорости ему пока еще сложно справится с управлением. Но ведь как хочется! Сереженькина торопливость пройдет и она гораздо безопаснее торопливости начинающего водителя. К сожалению, только свой опыт будет востребован и ценен.
Я ему прочитала вступление. О том, как жестокий царь Шахрияр слушал сказки Шахеразады. Спросила, как зовут царя? Отвечает — не помню. Говорит честно, открыто. Это позже он научится хитрить. К сожалению, наше воспитание и школа учат юлить, скрывать правду, потому что за нее попадает и у ребенка появляется страх, ведь будут ругать! Лучше сказать неправду, а потом получается целый ком из неправд, ребенок попадает в тупик, из которого сам он не всегда может выпутаться. Приходится обращаться за к психологам. Я ему благодарна за то доверие, которое он мне оказывает, когда честно говорит, что не помнит, не понял. Объясняю, что если захочет вспомнить имя царя, то всегда может найти в тексте. Время уже ложиться спать. Ребенок забрался наверх, на свою двухэтажную кровать, и там продолжал смотреть картинки.
Я ему предложила положить ее под подушку и спать. Сказки должны ему присниться. Позвоню завтра, как, приснились или нет?
Сказки "Тысячи и одной ночи" не просто нравились Серёже Багрову, главному герою автобиографической повести С. Т. Аксакова, он их, можно сказать, обожал. На какое-то время сборник этих арабских сказок стал его самой любимой книгой, которую он читал и перечитывал без конца и часто с воодушевлением пересказывал её содержание своей сестре и тётушке. А больше всего ему нравились в этих сказках всевозможные, как он сам их называл, "загадочные чудеса" — волшебные превращения, прекрасные пери, всемогущие джинны, говорящие животные и птицы, "зачарованные" рыбы и прочие такие вещи, казавшиеся ему тогда необыкновенными, удивительными и загадочными.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. прочитайте отрывок из комедии д.и.фонeнша «недоросль» (действие 4, явление 8) 2. исследуйте сцену экзамена митрофанушки и определите роль кудожественных. средств и фигур поэтичcскога синтаксиса в текстc. 3. выделите в отрывке тропы, стилистические фигуры и определите их роль. 4. определите признаки сатиры и юмора максимум это
Художественные средства:
1). Использование «говорящих» имен и фамилий: Простакова, Стародум, Скотинин, Вральман, Правдин Цыфиркин, Кутейкин.
Митрофан - найденный матерью, подобный матери; Тарас - приводящий в смятение.
2). Положительные герои говорят правильным литературным языком, их речь поучительна; отрицательные герои используют просторечные слова, бранную лексику. Простакова: "А ты, скот, подойди поближе. Не говорила ль я тебе, воровская харя, чтоб ты кафтан пустил шире Скажи, болван, чем ты оправдаешься?"
Речь героев является средством их характеристики, она часто связана с фольклором: "Всякий женись на своей невесте", "Век живи, век учись", "Не хочу учиться, хочу жениться".
3) Каламбуры: еоргафия; вкусить блаженную кончину; заставляют себе рассказывать истории скотницу Хавронью.
4) Разрушение фразеологизма: Какова история. В иной залетишь за тридевять земель, за тридесято царство.5). Саморазоблачения героев:
Г-жа Простакова. Я могу письма получать, а читать их всегда велю другому.
Простаков (долго смотря) . Мудрено.
Скотинин. Я от роду ничего не читывал, сестрица! Бог меня избавил этой скуки.
Г-жа Простакова. С утра до вечера, как за язык повешена, рук не покладываю: то бранюсь, то дерусь.
Вральман: "Я савсегда ахотник пыл смотреть публик. Пыфало, о праснике съетутца в Катрингоф кареты с хоспотами. Я фсе на них смотру. Пыфало, не сойту ни на минуту с косел".
Тропы, стилистические фигуры:
1) Афоризмы: В человеческом невежестве весьма утешительносчитать все то за вздор, чего не знаешь.
2) Эпитеты: друг сердечный; блаженную кончину.
3) Метафоры: лежа на сундуке с деньгами, умер, так сказать, с голоду.4) Обращения: друг мой сердечный. И ведомо, батюшка.
5) Риторические вопросы: А извозчики-то на что ж? Каково это?
6) Риторические восклицания: Ах, мой батюшка!
Признаки сатиры и юмора:
1). Создание комических ситуаций: драка Простаковой со Скотининым, урок математики, "экзамен" Митрофана.
2). Алогизмы (высказывания героев, в которых нарушена логика), ирония и намёки.
3) Зоологизация: любовь Скотинина к свиньям; Вральман видит в Простаковых «лошаток». Таким образом подчеркивается низменность негативных персонажей.