Vladimir-Tamara1359
?>

Нужно описание картины: «портрет купчихи в синем повойнике» тропинин.

Литература

Ответы

el-dent12

не знаю подойдет ли. но в любом случае можно вырезать подходящее.

˅

передо мной картина в. а.тропинина «портрет купчихи в синем повойнике». главной деталью данного произведения  соответственно является купчиха. в ее портрете чувствуется неторопливое течение жизни купеческого замоскворечья, с размеренным укладом, вековыми, «домостроевскими» традициями. в отдыхающей позе купчихи, уютном жесте рук, – достоинство и покой зрелых лет. глядя на ее лицо, можно предположить, что она имеет неприятный характер.

  она одета в длинное  бархатное, свободного кроя платье цвета красного дерева с вышитым воротником. поверх него, спускаясь к коленям, висит накидка вишневого цвета. на голове купчихи синий шелковый повойник также известный на руси как «подубрусник». учитывая его наличие, я могу предположить, что в.а. тропинин писал картину в будничный день. так как раньше повойник надевали только замужние женщины во время трудовой недели. купчиха  носит золотые с жемчужными вставками украшения, что еще раз подчеркивает ее отличие от крестьянки. в ее руке простой белый платок.

она сидит в дорогом резном,  деревянном кресле. хотя фон и не совсем детально прорисован, можно предположить, что купчиха находится на террасе или . прямо за ее спиной виднеется пожелтевшее дерево, а вдали башни, могу предположить, что это какая-то часть московского кремля.  этот пейзажный мотив наполняет картину поэтическим чувством и воспринимается как символ древней столицы, пережившей нашествие французов и страшный .

 

borisova-valeriya
"Слово о полку Игореве"- замечательное произведение древнерусской литературы.Оно свидетельствует о высоком развитии культуры и литературы на Руси в 12 веке , написано в 1187 году .Список "Слова "( относящийся к 16 веку ) был обнаружен случайно собирателем древностей Мусиным -Пушкиным в числе других рукописей из Ярославского  монастыря  в начале 90 -х годов 19 века.
"Слово"несёт в себе очень важный посыл ,идею ,которая заключается в призыве русских князей к объединению"накануне нашествия татарских полчищ".Произведение проникнуто болью и гордостью за родную землю .Оно написано подлинным патриотом отечества ,который неравнодушен к его судьбе .
Кто же он? Это патриот совей страны ,который оставил потомкам высокохудожественный патриотический рассказ о походе князя Игоря на половцев?
Давайте поразмышляем .
Автор "Слова" мог быть приближённым Игоря Святославовича: ведь он сочувствует ему ,его пленению и его неудаче ,радуется ( и очень поэтично это описывает) его побегу из плена .
Автор мог быть и приближённым Святослава Киевского : ведь он сочувствует и ему .
Он мог быть и черниговцем, и киевлянином .Мог быть дружинником ( постоянно он пользуется понятиями дружины).
Мы можем сделать вывод ,что он был, несомненно, книжно образованным человеком и по социальному положению был не угнетаемым  представителем народа.Если мы проанализируем политические воззрения автора ( он их не скрывает),то придём к выводу ,что он не придворный ,не дружинник,не местечковый князь,не идеолог  ни князей ,ни бояр ,ни духовенства .
"Слово "могло быть создано и  в Киеве ,и в Чернигове ,и в Полоцке ,и в Новгород- Северском- в нём нет каких - либо областных черт.
Это говорит о независимом,патриотическом характере автора ,не поддерживающего феодальную правящую верхушку.
Ему близки интересы широких слоёв русского народа,стремившегося к единству Руси.
"Слово" основано на фольклоре - на народном творчестве и выражает стремление народа к мирной жизни ,к единству Руси."Слово" и является пламенным призывом к единению перед лицом внешнего врага,призывом к защите мирного созидательного труда.
Таким образом ,автор "Слова"-выразитель дум и стремлений  народа Руси,хотя сам вряд ли был  крестьянином или ремесленником.Литературоведы склоняются к мысли ,что автор был дружинником ,образованным и патриотично настроенным .
Имя автора  узнать  не удалось ,попытки установить его  не увенчались успехом ..Были фантастические мнения ,что "Слово" - это мистификация ,устроенная Пушкиным или Жуковским ...Но эти версии не нашли абсолютно никакого подтверждения .
Академик Д.С.Лихачёв ,много времени отдавший изучению и переводу "Слова" ,придерживался в своих научных трудах мнения ,высказанного в этом сочинении ( мы опирались на работы Лихачёва)
Соавторами "Слова" стали русские поэты Майков и Заболоцкий .Их перу принадлежат замечательные  поэтические переводы "Слова".Композитор Бородин создал  на основе "Слова" оперу "Князь Игорь" ,которая до сего дня успешно ставится на сценах театров .
Однако я встретился с точкой зрения об авторе "Слова" ,поражающей своей простотой .Современный писатель В.Чивилихин в книге "Память" утверждает ,что тайны автора нет .Что "Слово "написано  самим князем Игорем ,и это отражено в названии произведения .Судите сами."Слово о полку Игореве ,Игоря ,сына Святослава ,внука Олега".Чивилихин сравнивает заголовок произведения с книгой "Хождение за три моря Афанасия Никитина" .Никто не спрашивает ,кто автор Хождения.Всем понятно ,что автор сам А.Никитин ,который рассказал о своём хождении за три моря.Так и в "Слове" сам Игорь рассказал о своём походе .Он, безусловно ,был одарён писательским талантом ,потому что ярко и поэтично ,с использованием художественных средств ,поведал читателю  о ,переживаниях ,битве ,ранении ,пленении ,побеге из плена .Ведь он это всё перечувствовал и пережил.Версия интересная ,но не нашедшая поддержки в  научных и литературных кругах .
А нам остаётся только читать и перечитывать великое произведение о родины ,восхищаясь её героями.
Есть вводные конструкции,вводные слова ,причастные обороты ,дееприч .об..Найдешь? 
Текст можно и сократить .Но ,мне кажется ,что он органичный и полный.
Хасанбиевич Колесников716

Боги-это бессмертные покровители стихий,жившие на горе Олимп. Традиционно главных божеств было двенадцать: Зевс,Гера,Посейдон,Аид,Прометей,Гефест,Афина,Артемида,Эрида,Афродита, Апполон,Арес.

Герои Эллады-это смертные люди,прославившиеся своими подвигами или полубоги,потомки  божества и смертной женщины. Главные герои -Геракл,Ахилл,Тесей,Персей,Одиссей,Беллерофонт,Ясон.Парис.

Чудовища-мифические злобные существа,прислужники богов-Минотавр,Гидра,Циклоп, Химера,Тифон,Цербер, Стимфалиды, драконы,нияды,сирены.

Были и мифические добрые существа-крылатый конь Пегас,мудрые полузмеи-полулюди,птица Феникс,добрые кентавры,нимфы,музы.

Титаны и гиганты-это великаны,исполины,человекоподобные существа огромных размеров: Атлант,Антей,Герион,Менетий,Эпиметей,Гиперион,Зефир, Борей, Нот и Эвр.

Цари и царицы-это смертные правители народов,владыки и тираны: Эдип,Медея,Агенор,Менелай,Приам и Гекуба,Елена, Еврисфей, Омфала.Авгий,Ипполита.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нужно описание картины: «портрет купчихи в синем повойнике» тропинин.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

tarasowamash4
natapetrova20017
osipov1984osipov
frame45
el-dent12
Vladimir-Tamara1359
gip5362
julianikaleksandrova
Nataliyaof
vallzh8328
Светлана-Тигран
Solovetzmila
Rjkjneirbyf555
Sergei Vitalevna
Kochinev4