Iiexota280274
?>

50 ! не пишите ерунду, пропосту забирая не списывайте с интернета, ! заранее проанализируйте стихотворение ахматовой "стихи о петербурге" (тема, идея, строфа, рифма, выразительные средства языка и т.д.) вновь исакий в облаченье из литого серебра. стынет в грозном нетерпенье конь великого петра. ветер воздушный и суровый с черных труб сметает гарь. ах! своей столицей новой недоволен государь.

Литература

Ответы

Telenkovav
Петербург всегда будоражил воображение творческих людей. Этому городу на Неве посвящены художественные полотна, музыкальные произведения, поэмы, стихи, романы. В этом городе разворачиваются сюжеты многих известнейших произведений русской литературы: «Преступления и наказания» Ф. М. Достоевского, «Петербургских повестей» Н. В. Гоголя, «Медного всадника» А. С. Пушкина.

Этот город стал «колыбелью трех революций». Поэтому не могли остаться в стороне и писатели ХХ века: так появился мистический «Петербург» Андрея Белого, знаковые места прекрасного русского города, запечатленные в ранней поэзии Александра Блока (театр, аптека, фонарь, памятник Петру Первому). Свой город увидела и юная Анна Ахматова, которая выросла и получила свое первое образование в пригороде Петербурга — знаменитом Царском Селе. Незримую связь с Пушкиным, столетием раньше ходившим по дорожкам Екатерининского парка, любовавшимся Царскосельской статуей, Анна Андреевна чувствовала всю жизнь.

Свое произведение Ахматова назвала просто: «Стихи о Петербурге». Это небольшой цикл из двух стихотворений, написанных в 1913 году. Они объединены не столько самим городом, сколько именем его основателя. В первом восьмистишии возникают самые узнаваемые образы Петербурга — Исаакиевский собор и Медный Всадник. Только вот их окружение претерпело изменения: вокруг памятников архитектуры «черные трубы», с которых «душный и суровый ветер сметает гарь». Да, начало ХХ века и в России ознаменовалось индустриализацией. Появление заводов и фабрик стало символом прогресса в Европе, но русские люди, привыкшие к патриархальному, деревенскому укладу, неоднозначно относились к переменам.

Позже Александр Блок отзовется на эту тему своей «Фабрикой», а Сергей Есенин в знаменитом «Сорокоусте» передаст свое отношение к противостоянию «живого» и «железного» с поединка между «тонконогим жеребенком» и поездом, летящим «на чугунных лапах». Конечно, поединок выиграет железное чудовище, но симпатии героя навсегда останутся на стороне живой природы.

Отношение Ахматовой выражено лаконичней, но оно очевидно:

…своей столицей новой
Недоволен государь.

В первой части Петербург выглядит городом императора-победителя, там царит величественность и холод. Во второй части цикла ледяная монолитность уступает нежной хрупкости инея, сквозь которую проступает биение живого любящего сердца. Второе стихотворение цикла о любви. В нем в большей степени проявляются особенности акмеизма — литературного течения, под влиянием которого еще находилась в то время юная Анна Ахматова, только-только вышедшая замуж и родившая своего первенца. Акмеизм культивировал внимание к деталям, и их здесь великое множество: арка над Галерной, нераскрытый веер в руке героя, розовый месяц в небе над Летним Садом.

Любовь героев освящена присутствием Петербурга, ведь их тени навсегда останутся под аркой на Галерной. Отсюда чувство спокойствия, которое сквозит в каждой строке:

Сердце бьется ровно, мерно…
Вся любовь утолена.

Это чувство утоленной любви, уже не требующей «томительных свиданий у постылого окна», и создает ощущение покоя и в то же время свободы. По мысли автора, любовь родившаяся в Петербурге, останется вечной, как у «вечной» Сонечки Мармеладовой из романа «Преступление и наказания», как у Маши Мироновой — «капитанской дочки», отвоевавшей у государыни Екатерины свое право на женское счастье.

Спокойствие подчеркнуто и самим ритмом стиха: четырехстопный хорей замедляется с чередования женской и мужской рифмы. Однако последние строки стихотворения у внимательного читателя вызывают и другие ассоциации: «холодная улыбка императора Петра» невольно напоминает о «горделивом истукане», которого увидел безумный Евгений в Медном Всаднике.

Петербург навсегда останется для Анны Ахматовой свидетелем ее жизни: здесь она обрела любовь, здесь терпела первую «любовную пытку». В страшном 1938 году «простояла триста часов» возле стен знаменитой тюрьмы «Кресты», ожидая вестей о единственном сыне Льве Гумилеве. В этом городе встретила начало войны и пережила первые дни блокады. И любовь к этому прекрасному городу тоже осталась в сердце поэтессы навсегда.
a96849926288
1 Вариант
«Школьная былина»

Как во школе-то Краснопахорской
Был шестой «А» класс,
Ни хорош, ни плох,
Да не хуже других.

А учились в нем добры молодцы,
Добры молодцы да красны девицы.
Учителя-то там милы женщины.
Все, как матери, со вниманием.

И наукам учат да все разным,
Да все строгие, справедливые,
Знаний требуют, прилежания,
На Руси чтоб, да на матушке,
Не перевелись бы умны головы.

А Екатерина-то, дочь Семенова
Учит нас языку рОдному,
Языку рОдному, языку русскому.
Чтобы были мы люди грамотны,
Люди грамотны да начитаны.
Пожелать-то ей очень хочется
Жить во здравии годы долгие
И учить детей уму-разуму.

2 Вариант
Ой да много лет я в школушку ходила.
Ой да многое на свете повидала.
Повидала страшных двоек свет,
Повидала педагогов гнев. 
И сражалася с домашними заданиями, я.
И страдала и кричала и стонала.
Но пришел раз богатырь великий.
Ой пришел ко мне он в комнату.
Показал мои оценки жуткие.
Закричал, что пол Москвы услышало.
Мол пора мне за мозги то браться,
Что не стать мне ни кем в этой жизни,
Если я не все исправлю.
И достала я свой мечик славный,
И пошла я в школушку кошмарную.
Рассекла я голову всем двойкам.
Я достала много уж пятерок.
Дальше ты сама - и я - замени на свое имя,
ибо нельзя в былине себя называть Я. Надо именем.
Kushchenko-Monashev

Из того ли то из города из Мурома,

Из той ли улицы из Комсомольской,

Где стояла много лет школа №6.

В школе той учились девицы косы длинны,

Добры молодцы с силой богатырской.

Учеников там видимо-невидимо,

Классов было множество великое.

Самый статный класс – 6Г.

Там было 14 девиц красных

И 13 молодцев прекрасных.

Были они умом могучи,

Шабутны сильно и тягучи.

И покушать были непротив.

Урок сидят, скрипят стулья,

Солнышко уж выше деревьев стало,

А они все стульями скрипят.

Вот уж третий урок к концу близится.

Раздается урчание животов,

В глазах загорается голодный огонь.

И уж учителя побаиваться начинают.

Вдруг как гром среди ясного неба раздается звонок.

Встрепенулись дети голодные,

Побросали перья да ручки,

И помчались в харчевню школьную.

Несется 6Г – дрожат стены,

Звенят стекла,

Пыль из-под ног вьется.

Да встречные-поперечные отбегают в стороны.

Налетели, подобно воронам, на еду,

Стучат ложками, грызут корки.

В мгновенье ока съели весь обед.

А уж после наступила благодать,

Сыты все, довольны и ленивы.Объяснение:.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

50 ! не пишите ерунду, пропосту забирая не списывайте с интернета, ! заранее проанализируйте стихотворение ахматовой "стихи о петербурге" (тема, идея, строфа, рифма, выразительные средства языка и т.д.) вновь исакий в облаченье из литого серебра. стынет в грозном нетерпенье конь великого петра. ветер воздушный и суровый с черных труб сметает гарь. ах! своей столицей новой недоволен государь.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*