ответ:
особенности жанра. — стихотворный рассказ, в основу которого положена легенда или какое-нибудь событие; реальное в нередко сочетается с фантастическим. сюжет обычно заимствуется из фольклора. часто кладутся на музыку. этот жанр возник во франции в конце xiii века. он был популярен в германии в конце xviii — начале xix века, в период развития романтизма. содержание имеет мрачный, фантастический характер. пример тому — гёте «лесной царь» (1818). эта подчёркнуто по жанру и национальному колориту. жуковский был знаком с великим поэтом, его классический перевод «лесного царя» был данью уважения к гёте и вместе с тем творческим соревнованием, стремлением перевести знаменитое произведение не просто на язык, но и на язык новой культуры. «лесной царь» в.а. жуковского — это перевод гете «erlkonig», сюжег которой поэт-философ заимствовал в датском народном эпосе. жуковский отступил от подлинника, однако его перевод по совершенству формы сразу же был признан лучшим.
2) образ рассказчика в . в «лесной царь» мы слышим проникновенный голос рассказчика, которому жаль больное дитя, принимающее горячечный бред за действительность. поэт не просто передает разговор отца с сыном, он сам ощущает страх ребёнка и бессилие отца ему.
дитя, что ко мне ты так робко прильнул?
родимый, лесной царь в глаза мне сверкнул:
он в желтой короне, с густой бородой,
о нет, то белеет туман над водой.
с каждым четверостишьем нарастает драматизм . автор держит в напряжении своих читателей, невольно себе вопрос: кто победит в этом единоборстве: дух или человек?
3) художественные особенности . в реальное и фантастическое соединяются, но по сути в.а. жуковского «лесной царь» —- лирична. мечтательно-лирический колорит достигается картиной одинокой скачки в мрачном лесу отца и маленького сына и внезапным страшным явлением иззябшему, больному ребёнку (отец его не видит) могучего и злого лесного царя, пленившегося красотой мальчика и сулящего ему золото и жемчуга, радости жизни в лесу и игры своих прекрасных дочерей. чудовище гонится за отцом и сыном, настигает их, это олицетворённая болезнь, ведущая к смерти. в жизни есть ужасное, злое, наваждение, страх, тяжёлый сон, бред болезни, приводящей к смерти. это сама беспощадная смерть гонится за ним, коварно манит его в небытие, суля неземные радости. ребёнок умирает от страха. лесной царь — его поэтичное, но болезненное видение, скрытое от отца и читателей. лесной царь при этом воспринимается романтическим злодеем, искушающим невинную душу.
дитя, оглянися; младенец, ко мне;
веселого много в моей стороне:
цветы бирюзы, жемчужны струи;
из золота слиты чертоги
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответить на вопросы.из рассказа "в прекрасном и яростном мире" а.п. платонов 1. как можно объяснить заглавие рассказа. 2.о чём поведал автор читателям? над чем заставил задуматься? 3. кто главный герой. 4. чего больше всего хотел мальцев и его ? 5.есть ли сходство платоновских героев(никиты, юшки, неизвестного цветка) с мальцевым? в чём их непохожесть? 6.как вы поняли состояние рассказчика, когда он глядели на машину «ис»? с чем он сравнил эту радость? 7.как, по словам рассказчика, мальцев вёл машину? вспомните эти сравнения. почему мальцеву было грустно с ? 8.что случилось с мальцевым и как старался вывести его из этой трагической ситуации? 9. как заканчивается рассказ и о чём говорит этот финал? что победить слепоту
если сравнить его с оригиналом, то можно увидеть массу принципиальных отличий в создании образов. например, у гёте острее переданы переживания отца, а лесной царь предлагает более подходящие для ребёнка соблазны: материнскую заботу, игры, хороводы. у жуковского же мы встречаем более традиционное для восприятия, ласковое обращение к отцу «родимый», а сам лесной царь изображен не с хвостом, а «с густой бородой», что опять же привычнее для сознания. всё это позволяет считать, что поэт создал своё уникальное произведение, лишь опираясь на образец.