Сказка «алмазная спичка» бажова повествует о том, что надо добросовестно выполнять свою работу, не приписывать заслуги себе и быть честным людом. однажды, сталевар власыч сделал модную в те времена спичку, да не из привычного дерева, а из стали. наконечник у неё был такой острый, что справлялся с материалом подвластным алмазу, за что её так и прозвали «алмазной». так вот, наладил сталевар власыч производство спичек на заводе, конечно, в тайне от руководства. в этот период засылают проверку в лице обер-мастера происхождения, шпиль устав уставыча. он и раскрыл тайну сталевара. отругал его за то, что транжирит государственные деньги и приговорил к 100 палкам. но приговор в силу не вступил, так как власыч извинился перед проверяющим, а тот смилостивился и отпустил виновного. тогда задумал выудить информацию и научиться варить самостоятельно алмазную спичку из стали. на какие ухищрения он только не шёл: себе приписывал открытия перед , пытался через глупого сына власыча – микешку – получить тайну. в итоге всех немцев с завода уволили, а власычу присвоили звание – «лучшего сталевара». источник:
gk230650
04.04.2023
Началось все с пороховой спички, которая в то время была в большой моде: власыч, лучший сталевар завода, решил сделать собственную спичку из стали. спичка вскоре стала популярной среди рабочих завода, потому что резала она не хуже алмаза, за что её и прозвали алмазной, а кто-то из рабочих даже сделал коробочку и подписал "алмазные спички". но, как назло, в это время на завод пришёл обер-мастер, , шпиль устав уставыч, который строго придерживался рабочего устава. он и заметил власыча и его спички, да начал ругать - мол, на казенные деньги, да в казенное время и приговорил власыча к 100 палкам. тот не , извинился, а , разгордившись тем, что перед ним лучший мастер кланяется, смягчился и помиловал. пошёл хвастаться жене, принёс также коробку с алмазными спичками, а та, похвалив его сначала, затем поругала за то, что он власыча не выпорол. не выдержал и пошёл на завод, взяв коробку. когда же он пришёл, то рассказал, что пришла бумага с требованием узнать, кто же такой мастер, который алмазные спички делает. оказывается, стекольщики, приходившие на завод, взяли одну, и из-за них эта чудо-спичка стала популярной и за его пределами. ну, а шпиль, пораскинув мозгами, решил притвориться, что он и есть тот сталевар, а потом заставить власыча сварить эту сталь при нем и научиться. его похвалили, но хитрость не удалась. власыч тоже услышал об этой несправедливости, и, надурив глупого немца, не выдал ему тайны. тут неожиданно пришёл приказ со столицы сварить большое количество именно этой стали. уже догадался, что её сделал не шпиль, а власыч, но поделать ничего не могли, потому что прилюдно объявили об обратном. тогда решили получить тайну другим способом - у власыча был сын - микешка - красивый и видный парень, но жутко ленивый, неспособный что-либо делать, да и подвыпить любил. отправили его в сад к немцу работать, а его дочку манилью послали к нему разведывать тайну. она, будучи такой же глуповатой, как и её отец, долго не притворялась и сразу выдала ему цель своих визитов. он же сделал вид, что знает как варить сталь и что для этого нужны какие-то особые палки. повел он манилью эти палки искать, только с уговором - она ему за это будет наливки из дому приносить. пошли они за палками, да занимались не тем, чем нужно, за что манилью дома выпороли, а микешку уволили. а на завод в то время приехал новый и заставил власыча сталь варить. тот не , а с варил как нельзя лучше. теперь-то все узнали, кто настоящий а всех немцев с завода выгнали. микешку же теперь все обзывали "немкиным мужиком" и никак он не мог жениться, и даже голову из дому высунуть. надоели ему постоянные издевки, стал он примерным, начал усердно работать и удачно женился на приезжей девушке. теперь он степенный дядя никифор, который детям своим строго-настрого запрещает водиться с лодырями и бездельниками. подробнее - на -
dokmak140652
04.04.2023
Бег — это самый доступный и полезный вид занятия спортом. И самый естественный. Ведь мы бегаем с раннего детства. И для того, чтобы заниматься бегом, не нужно специальное оборудование, или специальное место, такое как спортзал. Достаточно природы и подходящей одежды.Бегом я начала заниматься в ... лет достаточно времени, и теперь я делаю большие успехи. Мой любимый спортсмен в данном виде спорта-(рассказываешь о нём. возьму пример) Васильев Дмитрий. Он добился немалых успехов и причислен к лучшим спортсменам-бегунам года. Я беру с него пример и хочу добиться таких же блистательных успехов. Я делаю успехи в нём сейчас и хочу продолжать заниматься этим доступным, но не менее полезным видом спорта.
svetlana-ladyga
04.04.2023
Жил был в одном королевстве принц Агафон.А отец Агафона был могучий царь Игнатий.Говорит отец сыну-А не пора ли тебе сын невестку сыскать?-Да вот батюшка в тредивятом царстве живёт принцесса Августина.С ней то я и хочу посвататься.Да вот беда то.Охраняет её могучий большой дракон.Я должен собраться и её.-Ну сын дам я тебе охрану.-Нет отец.Я должен сам.-Тем временем Агафон сплавил себе оружие и шёл Августину.Шёл он по лесам дремучим.Вышел на рощу берёзовую и вищит старичка.Спрашивает его царевич-Старше как звать тебя?-Меня Кузьма звать , а тебя как молодец добрый?-Агафон.-Куда путь держишь?-спросил старичок.-Да я вот иду сразться с драконом могучим и царевну Августину.-Вот тебе дам я ниточку выведет тебя она к кузнецу хорошему. Скажи ему-Я Агафон пришёл я от твоего друга старого Кузьмы.Сделай мне меч зачарованый.Им то ты как раз и победишь драконы.-Сказал Кузьма.-Взял царевич нитки и привели они его к кузницу.Сказал он то чно так как старик еиу велел.Сделал ему кузнец на наковальне меч зачарованый.Долго ли коротко шёл Агафон до дракона не известно.Вот он и до шёл и говорит грозным голосом.-Отпусти царевну и наче хуже будет!-Мне от тебя хуже-засмеялся дракон.Схватил дракон в свою лапу Агафона и тут ему царевич повторяет-Отпусти и наче убью.Бросил дракон об землю царевича и сказал.-Тебе со мной не сравниться.Вдруг Агафон разозлился и кинул меч прямо в дракона.От зачаровоного меча погибают от одного удара так и пал дракон.Встретил Агафон царевну прекрасную Августину.Привёл он в царство своё там с ней и сватался.Жили они долго и счастливо!