Dms161964937
?>

Суровое осуждение жестокой действительности в рассказе л.н.толстого «после ». рассказ как эпический жанр. 15

Литература

Ответы

keykov35

Рассказ "После бала" — одно из поздних произведений Л. Н. Толстого, написавшего к тому времени свои основные романы, которые получили мировую известность. В основе рассказа лежит реальное событие из жизни С. Н. Толстого — брата писателя. В этом произведении Л. Н. Толстой вскрывает противоречия жизни в царской России и в то же время показывает силу переживаний молодого человека, столкнувшегося с суровой реальностью, разрушившей его радужные мечты.

Герой, от имени которого ведется рассказ, — "всеми уважаемый Иван Васильевич", в судьбе которого случай сыграл решающую роль. До переломного события, которое случилось в сороковых годах, Иван Васильевич был "очень веселый и бойкий малый, да еще и богатый", студент провинциального университета, мечтающий поступить на военную службу. Он был молод и вел жизнь, свойственную молодости: учился и веселился, и главное удовольствие его жизни в ту пору составляли вечера и балы.

Герой рассказа, как это обязательно бывает в молодости, был искренне влюблен. Предметом его привязанности была прелестная Варенька Б..., "высокая, стройная, грациозная и величественная" с ласковой, всегда веселой улыбкой". Во время этой "самой сильной любви к ней", в последний день масленицы, Иван Васильевич был на балу у губернского предводителя. Весь вечер он танцевал с Варенькой и "без вина был пьян любовью". Он любовался ее высокой стройной фигурой в белом платье с розовым поясом, видел только "ее сияющее, зарумянившееся, с ямочками лицо и ласковые, милые глаза". Любовь к Вареньке "освободила всю скрытую" в душе молодого человека " любви". "Я обнимал в то время весь мир своей любовью, — говорит он. — Я любил и хозяйку..., и ее мужа, и ее гостей, и ее лакеев". К отцу же Вареньки он испытывал в то время "какое-то восторженно-нежное чувство". Это был очень красивый, статный, высокий и свежий старик, "воинский начальник типа старого служаки николаевской выправки", с румяным лицом и той же ласковой радостной улыбкой, как и у дочери. Когда он пригласил Вареньку на танец, все вокруг смотрели на них с восторженным умилением. А сам рассказчик, "обнимая весь мир своей любовью", боялся только одного, "чтобы что-нибудь не испортило" этого счастья.

Но судьбе было угодно, чтобы вся его жизнь переменилась от одной этой ночи, или, скорее, следующего утра, когда он стал свидетелем сцены чудовищного, бесчеловечного по своей жестокости наказания сначала беглого татарина, а потом солдата. Наказания, которым руководил отец его любимой девушки. Это зрелище вызвало духовный кризис героя: "...на сердце была почти физическая, доходившая до тошноты тоска, такая, что я несколько раз останавливался, и мне казалось, что вот-вот меня вырвет всем тем ужасом, который вошел в меня от этого зрелища". Он так и не смог узнать или понять, осмыслить, почему все это "делалось с такой уверенностью и признавалось всеми необходимым... А не узнав, не мог поступить на военную службу, как хотел прежде, и не только не служил в военной, но нигде не служил...".

Любовь героя к Вареньке с того дня также пошла на убыль. "Когда она, как это часто бывало с ней, с улыбкой на лице, задумывалась", Иван Васильевич "сейчас же вспоминал полковника на площади", и ему становилось как-то неловко и неприятно, он стал все реже и реже с нею видеться. И любовь так и сошла на нет.

Рассказ, большая часть которого посвящена изображению бала, не случайно называется "После бала". В центре произведения — событие, сыгравшее решающую роль в судьбе Ивана Васильевича. Толстой очень точно выстроил композицию рассказа на контрасте двух эпизодов: бала у губернского предводителя и наказания солдата. Противопоставленные друг другу, эти эпизоды на самом деле органически связаны, так как развивают единую художественную идею. Мы можем легко представить себе, что без сцены истязания солдата картина бала, с его грациозностью, красивыми и быстрыми па, восторженными чувствами и нежными бело-розовыми красками, потеряла бы всякий смысл. И сцена экзекуции не показалась бы студенту такой ужасной, и отчаяние его не было столь велико, если бы ей не предшествовала сцена мазурки на балу.

Противопоставляя эти сцены, Толстой как бы срывает маску с внешне благополучной и нарядной действительности. И чем более праздничным и роскошным представлял себе окружающий мир молодой человек вначале, тем неожиданнее, трагичнее оказалось его прозрение, показавшее мир с другой стороны.

Наталья

Объяснение:

Нравственный выбор - это осознанно принятое человеком решение в какой - либо ситуации. Когда человек делает нравственный выбор, он руководствуется своими представлениями о жизни, своей совестью.  

Для начала разберемся, что такое любовь и что такое доброта? Любовь- это светлое чувство человека, которое делает его счастливым. Человек может любить не только человека, но и окружающий мир, проявлять заботу и трепетно относиться ко всему.

Доброта- это хорошее качество человека, с которого люди своему ближнему без корысти и злых намерений, делая его чуточку счастливее. Мне кажется, доброту и любовь объединяет такое чувство, как счастье.

В заключение хочу сказать, что доброта и любовь делают мир намного лучше и счастливее. Доброта и любовь тесно связаны друг с другом, и их объединяет счастье. Ведь счастья, по моему мнению, без доброты и любви не бывает. Люди, давайте будем добрыми и дарить любовь друг другу!

mileva84

ответ: сложносочиненные

1) солнце уже пряталось, и небо на западе горело золотом. (приключения Шерлока холмса Артур Конан Дойл)

2)был конец сентября, и осенние бури сверепствовали с неслыханной яростью. (приключения Шерлока холмса Артур Конан Дойл)

3) но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища (Антуан де Сент-Экзюпери, Маленький принц)

4) Я охочусь за курами, а люди охотятся за мной (Антуан де Сент-Экзюпери, Маленький принц)

5)джон остался далеко в лугах, он лежит там в ящике, а ящик надежно спрятан под травами, а над ним написано число.(Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков")

6) Ни одно из этих дрказательств ничего не стоит, и человечество давно сдало их в архив.(М.Булгаков, Мастер и Маргарита)

7)бездомный дико и злобно вытаращил глаза на развязного неизвестного, а Берлиоз, криво усмехнувшись стал зажавать вопросы.(М.Булгаков, Мастер и Маргарита)

сложноподчиненные

1)сестра моя думает, что я сошел с ума (приключения Шерлока холмса Артур Конан Дойл)

2) Ибо я совсем не хочу, чтобы моб книдку читали ради забавы (Антуан де Сент-Экзюпери, Маленький принц)

3) Дугласу стало вдруг жалко малтчишеу, которые живут в Калифорнии и ходят в теннистых туфлях круглый год. (Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков")

4) Римскому показалось, что свет в настольной лампе гаснет и что письменный стол наклоняется (М.Булгаков, Мастер и Маргарита)

5) Жизнь Берлиоза складывалась так, что к нербыкновенным явленичм он не привык.(М.Булгаков, Мастер и Маргарита)

6)Когда Михаил Александрович рассказывал поэту о том, как ацтеки лепили из теста фигурку Вицлипуцли, в аллее показался первый человек. (М.Булгаков, Мастер и Маргарита)

7) впоследствии, когда, откровенно говоря, было уже поздно, разные учрежления представили свои сводуи с описанием жиого человека. (М.Булгаков, Мастер и Маргарита).

8)так, в первой из них сказано, что человек этот был маленького роста, зубы имел золотые и хромал на правую ногу. (М.Булгаков, Мастер и Маргарита)

9) приходится признать, что ни одна из этих сводок никуда не годится. (М.Булгаков, Мастер и Маргарита)

10)Неужели вы скажете, что жто он сам собою управил так?(М.Булгаков, Мастер и Маргарита)

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Суровое осуждение жестокой действительности в рассказе л.н.толстого «после ». рассказ как эпический жанр. 15
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alekseysokolov29816
goryavinan
Alekseevna
iskypka
banketvoshod
rechkai64
Olegmgu11986
gladkihvv
milkiev
Анатольевна824
uchpapt
ekaterinava90
kenni19868
mishanay301csfp
o-pavlova-8635