Andrei_Mariya
?>

Какой нравственный урок можно извлечь из рассказа "неправда" !

Литература

Ответы

rgmarket
То что не правда всегда будет расскрыта
vodolaz8384

1) Память : цветущие маки – образ огня – проявление жизни – жизнь как огонь – живой огонь – вечный огонь – символ благодарной памяти и самой жизни.

2) Война : -О чём бы ни писали фронтовики много лет спустя, тема войны остаётся главной в любом их произведении. Главной, потому что нельзя забыть поднятую взрывами землю, вычеркнуть из памяти ужасные картины умирающих от голода детей, женщин, стариков. Память о погибших в Великой Отечественной войне живёт.

«Живое пламя» – это и цветущие маки, и жизнь человека, подобная им, и вечная память о людях, проживших короткую, яркую жизнь, и сущность самой жизни, с её силой, энергией и вечным возрождением, вечной устремлённостью к солнцу в непрерывном движении. Память о павших в Великой Отечественной войне живёт в наших сердцах. Известные и безымянные бойцы, не пришедшие с фронта, возвращаются в нашу жизнь… дуновением ветерка, лазоревым тихим утром, разросшимся под окном жасминовым кустом или… ярко вспыхнувшим цветком на клумбе.

Объяснение:

skyey

  Анализ стихотворения А.Твардовского "Я убит подо Ржевом"

        Стихотворение А.Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом» (1945 - 1946) представляет собой диалог-нравственное завещание убитого в боях подо Ржевом солдата своим соотечественникам и единомышленникам - тем, кто остался сражаться с фашизмом. 

    Основная идея этого завещания звучит в финальных строках произведения: "Я вам жить завещаю - Что я больше могу?" Но жить, заклинает герой, всегда помня о своей стране и о тех, кто погиб во имя нее. 

    Стихотворение сюжетно: лирический герой рассказывает  свою личную историю: "Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте…", которая перерастает в историю миллионов людей, историю целой страны. Понять это и перечисление важнейших этапов войны, которые стали для всех русских людей вехами их личной жизни. 

    Самое страшное для героя не то, что "во всем этом мире ….ни петлички, ни лычки с гимнастерки моей", не то, что "для меня - ни известий, ни сводок после этого дня". Больше всего солдат переживает о том, что не сможет больше воевать наступлению столь важной для всех победы. Его смерть, как и смерти миллионов убитых, как и жизнь тех, кто остался сражаться, может оправдать лишь одно - победа. 

     А победу могут обеспечить живые. Так тема памяти в стихотворении начинает переплетаться с темой ответственности и нравственного долга живых перед своей страной и своим народом. 

    Передать трагедию героя, мысли автора художественные средства стихотворения. Поэт использует экспрессивную лексику ("ни дна, ни покрышки", "точно в пропасть с обрыва") и синтаксис (обилие умолчаний, неполных предложений), что позволяет передать глубину переживаний лирического героя, силу его трагедии. Этому обилие риторических предложений, обращения. 

    Кроме того, в стихотворении много метафор "машины воздух рвут", "речка травы прядет", "фронт горел") и эпитетов ("горький год", "вечная память", "вечная слава").
      Интонация стихотворения меняется: от спокойной и поучительной переходит к вопросительной и восклицательной, побудительной и призывающей. Обращение к живым от имени мёртвого солдата подчёркивает важность его завещания.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой нравственный урок можно извлечь из рассказа "неправда" !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

banketvoshod
uchpapt
mikek0906
baeva-larisa8165
Лифанов_Ольга
Троцкая-Ивановна
coffeenik20233
Дмитрий_Владимирович1162
avdeevana
lera4075
Stroeva19651938
u-bhank
Viktorovich395
kristeisha871
maximpr6