По «асе» тургенева. комната аси описывалась как кроткая девичья келья : все сдержанно,в светлых тонах ничего лишнего .в комнате есть кровать,письменный стол,шкаф,кресло и окно.ее комната вполне подходит под место жительство девушки того времени ,да к тому же и тургеневской девушки.комната не блещет особой роскошью ,но сразу видно,что живущая в ней особа не простая крестьянка.
tnkul
01.06.2022
Наша русская классическая литература отличалась глубоким интересом к женским характерам. Лучшие поэты м писатели пытались постигнуть и изобразить женщину не только как объект обожания, поклонниц, любви, но прежде всего, как личность, не менее значительную, нежели мужчина.
И первым это сделал А. С. Пушкин. Белинский считал создание образа Татьяны Лариной, истиной русской женщины подвигом поэта.
В последней строфе романа читаем строки: " А та, с которой нарисован Татьяны милый идеал.. . о скольких, скольких рок отъял".
Поэт не скрывает, что Татьяна мила ему, это его идеал женщины: "Друзья мои! Я так люблю Татьяну милую мою.. . " Что же, по мнению Пушкина, прекрасно в этой героине? Это прежде всего высота ее нравственности, ее душевная простота в сочетании с глубиной внутреннего мира, это естественность, отсутствие всякой фальши в поведении, это цельность натуры, , т. е. отсутствие болезненных противоречий между решением (словом) и поступком (делом) . Перед нами личность, человек не менее значительный, чем Онегин.
Она от природы одарена "воображением мятежным, умом и волею живой, и своенравной головой, и сердцем пламенным и нежным. "Татьяна, русская душою, тонко чувствует красоту родной природы. Она близка к национальной и народной почве. Она воспитывалась под сильным влиянием няни - крепостной крестьянки. Ей она открывает свою душу. Татьяне чужды интересы провинциальных помещиков, "она в семье своей родной казалась девочкой чужой". Она сознает свое одиночество в этой среде. В письме Онегину признается: "Вообрази, я здесь одна, никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает, и молча гибнуть я должна".
Татьяна из тех "однолюбок", для которых любовь может быть или великим счастьем, или великим несчастьем. В Онегине она сердцем, а не умом, сразу же почувствовала родную душу. И даже после чтения ею любимых книг, где" Онегина душа себя невольно выражала", когда она поняла, кого судьба ей послала, она продолжает его любить. ("Я Вас люблю, к чему лукавить? " Перед читателем возникает в первых главах образ чистой искренней девушки, наивной в своем стремлении к счастью. Но вот года. Татьяна княгиня, жена всеми уважаемого генерала. Изменилась ли она? И да, и нет. Конечно, она "в роль свою вошла", но не потеряла главного - своей простоты, естественности, человеческого достоинства.
Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных (?) затей.. .
Все тихо, просто было в ней.
Очень важна эта строка - "без подражательных затей". Татьяне незачем кому - то подражать, она сама по себе личность, и в этом сила ее обаяния, вот почему "и нос, и плечи подымал, вошедший с нею генерал". Он гордится своей женой.
В Татьяне Пушкину близко ее равнодушие к светской жизни.
Она видит фальшь, царящую в высшем петербургском обществе. Как Онегину не мила его "постылая свобода", так и Татьяна тяготится мишурой "постылой жизни".
самое главное в характере и поведении Татьяны это ее нравственное чувство долга, ответственность перед своей совестью берут верх над чувством любви. Она не может быть счастливой, принеся несчастье другому человеку, своему мужу, который "в сражениях изувечен", гордится ею, доверяет ей. Она никогда не пойдет на сделку со своей совестью.
Судьба Татьяны трагична. Жизнь принесла ей много разочарований, она не нашла в жизни того, к чему стремилась своей возвышенной душой, но не изменила себе. Это очень цельный, сильный, волевой женский характер.
С кого же нарисован "Татьяны милый идеал? " До сих пор идут споры об этом. Одни литературоведы утверждают, что это Мария Раевская, вышедшая замуж за Волконского и разделившая его судьбу в Сибири. Другие утверждают, что это жена декабриста Фонвизина.
Ясно лишь одно: образ Татьяны Лариной это художественное явление русской литературы.
dimanov
01.06.2022
В начале пьесы городничий сообщает чиновникам уездного города, что к ним едет ревизор. Он беспокоится за них и, в конечном счете, за себя, поэтому советует скрыть все «грешки» . А их у чиновников города N. немало. Землянике Антон Антонович советует надеть на больных чистые колпаки, а также хотя бы сделать вид, что в больнице производят лечение, а не пускают все на самотек. Ляпкину-Тяпкину городничий советует привести в порядок присутственные места (то есть суд) , в которых, вместо того, чтобы заниматься делами, сторож разводит «гусей с гусенками» , а от заседателя пахнет так, «как будто бы он сейчас вышел из винокуренного завода» . Кроме того, мы узнаем, что состояние общеобразовательных учреждений в городе также оставляет желать лучшего. Таким образом, мы видим, что Сквозник-Дмухановскому неважно, как на самом деле идут дела в городе. Для него на первом месте – личная выгода, а также хорошее мнение начальства, ведь городничий - «человек умный и не любит пропускать того, что плывет в руки» . Известие о приезде ревизора ни на шутку встревожило городничего. Он делает последние распоряжения, пытаясь навести порядок в городе и угодить приезжему начальству. Городничий чувствует себя полным хозяином в городе, его полновластным властителем. Герой знает, что его слово – последнее, что будет так, как скажет он. К подчиненным Сквозник-Дмухановский относится свысока, с ними он часто груб и часто несправедлив: «Чш! экие косолапые медведи - стучат сапогами! Так и валится, как будто сорок пуд сбрасывает кто-нибудь с телеги! Где вас черт таскает? »
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Это ! 8 класс. подготовьте рассказ о внутреннем убранстве комнаты одного из персонажей.