nsmmkrtchyan
?>

Моя оценка главного героя из сказки "васюткино озеро"

Литература

Ответы

Мартынова1638
Герой рассказа Виктора Астафьева "Васюткино озеро" родился и вырос в таёжном краю, в семье рыбака. К тринадцати годам он уже многое знал и умел. Отец брал его на промысел. Когда работы было немного, рыбаки собирались вечерами в избушке, рассказывали разные истории, лакомились кедровыми орешками, которыми их снабжал Васютка. Когда мальчик уходил в лес один, мать напоминала ему о том, что нельзя "переиначивать таёжные законы": надо обязательно брать с собой спички, хлеб, соль.

В мудрости законов и в необходимости соблюдать их Васютка убедился, когда заблудился. Конечно, ему было очень страшно одному в тайге. Он вспомнил рассказы о том, как будто люди в лесу иногда погибают. Но Васютку природная память, смекалка, находчивость, знание леса, примет, приобретённые навыки и умения разжечь костёр даже в дождь, приготовить дичь, не расходовать зря "драгоценный припас" - патроны. А главное - желание выжить во что бы то ни стало. "Тайга хлипких не любит, "-эти слова отца и деда вспомнились мальчику в самую страшную минуту, когда он был в отчаянии, они придали ему сил. Мальчику пришлось бороться со своим страхом, с голодом, с усталостью. Он предусмотрительно вешал мешок с остатками еды на сук, не поддавался соблазну съесть хлеб весь сразу, не метался по тайге, а заставлял себя соображать, в каком направлении лучше двигаться. Васютка выбрал правильное направление на север, догадался, что озеро проточное, раз в нём водится речная рыба, что речка от озера обязательно выведет к Енисею.

Все потом удивлялись, как мальцу удалось победить тайгу, Васютка рассказывал правду о пережитом, но отец и дед не позволяли ему хвастаться: они растили из него настоящего мужчину, сибиряка. Озеро, названное Васюткиным, - это память о мужественном поведении заблудившегося
yocrew13

Рассказ И.С.Тургенева «Бежин луг» входит в сборник рассказов «Записки охотника», который вышел в 1852 году. Писатель в своих рассказах показал красоту души, лучшие качества крепостного неграмотного народа. Поэтому сборник «Записки охотника» был очень популярным среди читателей.

Рассказ «Бежин луг» начинается с описания летнего июльского дня. Рассказчик очень правдиво, подробно описывает раннее утро, полдень, вечер. Он отмечает краски неба, зари, солнца, облаков. Утренняя заря «разгорается кротким румянцем», солнце утром «не огнистое, не раскалённое…, но светлое и правдиво-лучезарное». Облака в полдень «лазурны, как небо», а вечером «все краски не ярки». Рассказчик чувствует в воздухе запах полыни, сжатой ржи, гречихи. Этот июльский день создаёт радостное настроение от встречи с природой. Но к ночи охотник заблудился в лесу, начал искать дорогу.

В темноте он чувствует запах сырости, слышит звуки летучих мышей, крики перепелов, писк зверьков. Вот так интересно, образно И.С.Тургенев описывает природу.

Охотник встретил у реки крестьянских мальчиков, которые стерегли табун лошадей. Он успокоился, решил заночевать с ними у костра. Мальчики – главные герои рассказа. Всего их было пять: Федя, Павлуша, Илюша, Костя и Ваня. Все они по-своему рассуждают о людях и деревенских событиях, все они верят в чудеса и суеверия. Этому они учатся у своих родителей, знакомых, которые тоже были тёмными, неграмотными, забитыми. Через описание их внешности, рассказанные ими истории можно легко представить этих ребят. Они все ещё почти дети, но самостоятельные, хозяйственные, серьёзные, работящие. Охотник отмечает смелость, решимость и скромность Павлуши, который скачет за собаками ночью даже без хворостинки в руке. В Илюше он рассмотрел любознательность и пытливость ума. Мальчик знает больше всех разных страшных историй и верит в злые силы. Охотнику нравится и Федя, он привлекателен и заботлив. Федя старше всех, ему четырнадцать лет, он из богатой семьи. В ночное он выехал просто отдохнуть, побыть с мальчиками, покататься на лошадях. Рассказчик душевно говорит о маленьком Косте с «задумчивым взором», который мечтал улететь с куличками в тёплые края. Услышав от маленького Вани возглас: «Гляньте на божьи звёздочки», охотник понимает, что Ваня уже чувствует красоту природы. Рассказчик любуется простыми, добрыми деревенскими мальчишками.

Заканчивается рассказ описанием наступающего утра: «Всё зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило». В чудесных описаниях природы и детей, которых автор как бы соединил воедино, мы видим большую любовь писателя к родной земле и людям.

Объяснение:

как то так

hotel-info

если ты имеешь в виду текст диктанта- получай.

Скрипучие половицы

Дом рассохся от старости. Он стоял на поляне в сосновом лесу, и от сосен все лето тянуло жаром.

Чайковскому нравился этот деревянный дом. В комнатах слабо пахло скипидаром и белыми гвоздиками, которые в изобилии цвели перед крыльцом. Растрёпанные, высохшие они напоминали клочья пуха, прилипшего к стебелькам.

Единственное, что раздражало композитор-скрипучие половицы. Чтобы пройти от двери к роялю, надо было переступить через пять шатких половиц. Со стороны это выглядело, должно быть, забавно, когда пожилой композитор пробирался к роялю, приглядываясь к половицам прищуренными глазами.

Иногда ночью, просыпаясь, Чайковский слышал, как потрескивая, пропоёт то одна, то другая половица. Это напоминало оркестр  перед увертюрой, когда оркестранты настраивали инструменты. То на чердаке, то в маленьком зале, то в застеклённой прихожей кто-то трогал струны. Чайковский сквозь сон улавливал мелодию, но, проснувшись утром, забывал её. Он напрягал память и вздыхал. Как жаль, что ночное треньканье деревянного дома нельзя сейчас проиграть! Проиграть незамысловатую песню пересохшего дерева, оконных стёкол с обвалившейся замазкой, ветра, постучавшего веткой по крыше.

Но когда-нибудь всё это он воплотит в своей музыке.  

По К. Г. Паустовскому (171 слово)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Моя оценка главного героя из сказки "васюткино озеро"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*