У клетки с барсуками всегда людно. Всем нравится барсук - забавный, толстенький коротколапый зверь с симпатичными тёмными полосами на заостренной морде, тянущиеся от носа к ушам.
Кстати, если хотите понаблюдать за барсуком, то приходите в зоосад ближе к вечеру: барсук ведёт преимущественно ночной образ жизни и днем предпочитает спать. Но если вы придете в 5—6 часов вечера, то сможете его увидеть, если повезет.
Обыкновенный барсук относится роду барсуков семейства куньих. Таким образом, барсука можно назвать дальним родственником таких животных, как норки, куницы, выдры и хорьки — эти животные также входят в семейство куньих отряда хищные.
Барсук скорее всеядное животное, чем хищник. Кушает он и грибы, и ягоды, и орехи, однако предпочитает животную пищу. Охотится за лягушками, мышевидными грызунами, ящерицами, мелкими птицами, ворует яйца из гнезд. Любит дождевых червей, личинок насекомых. Во время охоты барсук обходит обширные территории поисках пищи. В сутки барсук съедает около полукилограмма пищи, причем сам зверь весит до 24 килограмм. К осени он ест побольше, чтобы накопить жир для зимней спячки. Перед самой спячкой барсук весит до 34 кг.
При этом барсук не очень велик: длина его тела всего от 60 до 90 сантиметров, а хвоста — 20—24 сантиметра. Живут барсуки в норах. Барсук-большой домосед. Из поколения в поколение барсуки живут в одних и тех же норах, углубляя ходы и прорывая новые. Ученые-зоологи выяснили, что в самых старых норах барсуки живут несколько тысяч лет.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Художественный анализ стихотворениия заболоцкого "клялась ты до гороба"тема идея проблема
Осень 1956 года — время трагическое для Заболоцкого. От поэта ушла горячо любимая жена Екатерина Клыкова. Причем в качестве нового супруга она выбрала Василия Гроссмана, известного российского писателя, автора романа «Жизнь и судьба». Николая Александрович крайне тяжело переживал крах семейных отношений. Тем не менее, еще не был оформлен официальный развод, а Заболоцкий уже начал встречаться с 28-летней Наталией Роскиной, работавшей в редакции непериодического научного издания «Литературное наследство» и бывшей его давней поклонницей. Он даже успел на ней жениться, правда, брак долго не продлился. Кратковременным романом с Роскиной отчасти вдохновлен цикл «Последняя любовь», в состав которого вошли десять стихотворений. Одно из них — «Клялась ты — до гроба…».
Впервые в этой серии Заболоцкий писал не о любви как таковой, не о каком-то абстрактном чувстве, а о том, что ему пришлось пережить, пропустить через себя. Произведения в цикле размещены автором без опоры на хронологию реально происходивших событий. Во всех стихотворениях любовная драма раскрывается посредством пейзажей. На жизнь природы поэт проецирует глубоко личные эмоции, воспоминания, впечатления. В «Клялась ты — до гроба…» последние две строфы посвящены как раз изображению пейзажа. Заболоцкий вводит фигуру лебедя, колеблющегося на пламени вод. Рано или поздно птице суждено уплыть к земле. Тогда «одиноко заблещет вода, и глянет ей в око ночная звезда». Естественно, эта природная зарисовка пересекается с основным мотивом стихотворения — не бывает счастья до гроба. Все в человеческой жизни проходит — даже любовь.
Произведение «Клялась ты — до гроба…» упомянуто в воспоминаниях, написанных Наталией Роскиной и касающихся ее недолговечного романа с Заболоцким. В своих мемуарах она рассказывала, что Николай Александрович часто требовал от нее разнообразных клятв. Нельзя было ничего просто пообещать. При любых обстоятельствах поэт просил возлюбленную клясться.
Цикл «Последняя любовь» — шедевр советской лирической поэзии, который до сих пор по достоинству не оценен широким кругом читателей. Зачастую людям знакомо только стихотворение «Признание«, да и то благодаря известной песне «Очарована, околдована». Конечно, интимная лирика Заболоцкого заслуживает гораздо большего внимания, ведь в «Последней любви» с поразительной глубиной рассказывается драматическая история отношений, принесших огромную душевную боль.