Очень хорошая, искренняя и добрая детская книга. Добрая и светлая, несмотря на то, что речь в ней идёт о войне, что описываются в ней страшные вещи, что, читая её, нельзя не грустить...
Маленькая девочка потеряла всю семью: отца убили на фронте, а мать и младший братик погибли прямо у неё на глазах от немецкой бомбы. Невозможно представить себе, что должен чувствовать этот маленький одинокий человек, у которого в один миг отобрали все: дом, детство, маму... И который вынужден зимой, практически босиком, бежать с чужими людьми из родного города.
Валентинка никому не нужна, она осталась наедине со своим горем... Кто знает, что бы с ней стало, если она не встретила на своём пути неравнодушного человека. Дарья Шалихина с первого взгляда прониклась судьбой девочки и решила оставить её у себя, стать для неё новой матерью. Несмотря на всех "доброжелателей", наперебой твердящих: куда тебе чужого ребенка, тебе своих растить надо, зачем она тебе? Она верит, что каждый ребёнок имеет право на любящую семью и счастливое детство. У неё уже есть трое детей - будет четверо. И она делает все, чтобы девочка стала родной в новом доме.
Конечно, не все так просто. Остальные члены семьи да и прочие деревенские жители не могут сходу принять и полюбить "городскую барышню". Ничего-то она не умеет, ничего не знает, да и хрупкая такая, нет, не приживется... Да и самой Валентинке не так просто забыть то, что ей пришлось пережить и снова почувствовать вкус к жизни. Немного удивило, что Дарья так настойчиво хотела, чтобы новая дочка называла ее "мамой". Разве может девочка, у которой перед глазами постоянно стоит образ родной матери, так недавно и трагически погибшей, вдруг начать называть "мамой" совершенно чужую женщину, пусть даже добрую, ласковую и заботливую? Нет, конечно, она бы, может, и хотела, из благодарности, но у нее язык не повернется, она будет ощущать это как предательство.
Немало времени должно пройти, чтобы она действительно почувствовала, что отныне это - ее новая семья, и что они правда стали для нее родными. Понравилось, что "возродила" Валентинку, в первую очередь, природа: маленькие ягнята, теленок, птицы, новые зеленые ростки на подоконнике. Приходит весна, рождается новая жизнь, и девочка возрождается к новой жизни вместе с ней.
Повесть, несмотря на трагическое начало, очень жизнеутверждающая. Да, война - это страшно, горько, немыслимо... но так или иначе нужно жить дальше. Нужно сеять хлеб, растить детей, работать. Нужно ждать писем с фронта, если еще есть от кого. Нужно тем, кто в этом нуждается. А весной снова зацветут подснежники и прилетят жаворонки. И война - она обязательно кончится, иначе не может быть.
ЮлияНиколаевна1748
31.05.2023
С детства я люблю читать, не представляю свою жизнь без книжек. Особенно тронуло это произведение. Трогательная история о сложной судьбе маленькой девочки в военное время. Девочка по волей судьбы попадает в незнакомую семью, в которой должна, ведь в этой семье ей теперь придётся жить. Ей очень трудно в этой семье, отношения в начале не складываются с новыми родственниками, особенно новый дедушка её пугает и отталкивает. Женщина пытается угодить девочке, желая, чтобы та назвала неё мамой. Эта книжка мне очень понравилась, как будто я оказался в том времени рядом с этой девочкой, очень переживал за неё.
avetisov-84850
31.05.2023
Первый Киевский князь из рода Рюриковичей. Летопись говорит, что Рюрик, умирая, передал власть родственнику своему, Олегу, так как сын Рюрика, Игорь был в то время очень мал.
Три года Олег княжил в Новгороде, а затем, набрав войско из варягов и подвластных ему племен чуди, ильменских славян, мери, веси, кривичей, двинулся на юг.
Олег хитростью завладел Киевом, умертвив княживших там Аскольда и Дира, и сделал его своей столицей, сказав: "Это будет мать городов русских". Объединив славянские племена севера и юга, Олег создал мощное государство - Киевскую Русь. Со смертью Олега связано в летописи известное сказание, послужившее мотивом для стихотворения А. С. Пушкина "Песнь о вещем Олеге". По счету летописца, Олег княжил 33 года, с 879 (год смерти Рюрика) по 912.
Рассказ о Вещем Олеге в летописи Нестора «Повесть временных лет»
О Вещем Олеге - древнерусском князе, жившем в IХ-Х веках, сообщают древние летописи, его имя упоминается в исторических документах, но большинство сведений о его жизни и деятельности дошли до нас в виде народных сказаний, в которых реальные события тесно переплелись с легендарными.
Во многом легендарный характер имеет и рассказ о Вещем Олеге в летописном своде Нестора "Повесть временных лет". "Повесть временных лет" - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов. Относится к началу XII веку. Свод этот известен в составе ряда летописных сборников, сохранившихся в списках, из которых лучшими и наиболее старыми являются Лаврентьевский 1377 г. и Ипатьевский 20-х годов ХV в. Летопись вобрала в себя в большом количестве материалы сказаний, повестей, легенд, устные поэтические предания о различных исторических лицах и событиях.
Нестор называет Олега родичем новгородского князя Рюрика. Но из других источников известно, что Олег не имел родственных связей с князем, а был его воеводой и достиг высокого положения лишь благодаря своим личным достоинствам.
Он обладал выдающимся ТАЛАНТОМ полководца, а его мудрость и предусмотрительность были столь велики, что казались сверхъестественными.
Современники прозвали Олега ВЕЩИМ.. !
Удачливый князь-воин прозван "ВЕЩИМ", т. е. ВОЛШЕБНИКОМ (правда, при этом летописец-христианин не преминул подчеркнуть, что прозвище дали Олегу язычники, "людие погани и невеголоси"), но и ему не удается уйти от своей судьбы.
Под 912 г. летопись помещает поэтическое предание, связанное, очевидно, "с могилой Ольговой", которая "есть.. . и до сего дни".
Это предание имеет законченный сюжет, который раскрывается в лаконичном драматическом повествовании. В нём ярко выражена мысль о силе судьбы, избежать которой никто из смертных, и даже "ВЕЩИЙ" князь, не в силах.
Возможно, что народная память о ВЕЩЕМ Олеге отразилась в образе былинного князя-кудесника Вольги: Похотелося Вольге много мудрости: Щукой-рыбою ходить ему в глубоких морях, Птицей-соколом летать под оболока, Серым волком рыскать в чистых полях.
В 879 году скончался Рюрик. Умирая, он завещал княжение Олегу и оставил на его попечение своего малолетнего сына Игоря.
Три года правил Олег в Новгороде, а затем, собрав сильную дружину и взяв с собой Игоря, отправился покорять новые земли.
В то время обширные пространства РУССКОЙ земли были заселены многочисленными племенами.
РУСЬ не имела четких границ и не знала единых законов. Киевский князь осуществлял свою власть только в нескольких узловых пунктах, контролировавших торговые пути.
Завершив войну выгодным миром, Олег со славой возвратился в Киев. Поход этот создал ему огромную популярность в глазах не только Руси, но и славян, которые прозвали своего князя Вещим.
Легендарного князя ОЛЕГА можно назвать первым русским деятелем общенационального масштаба.
О князе ОЛЕГЕ было сложено много песен, легенд и преданий.
Народ воспевал его МУДРОСТЬ, умение ПРЕДСКАЗЫВАТЬ БУДУЩЕЕ, его ТАЛАНТ великолепного военачальника, УМНОГО, БЕССТРАШНОГО и НАХОДЧИВОГО.
atlantika7
31.05.2023
Одна из главных персонажей пьесы Островского «Гроза». Кабаниха – богатая купчиха, упрямая, своенравная женщина преклонных лет. В произведении представляет собой главного антагониста Катерины. Она показывает себя ярым поборником старой патриархальной морали и обычаев. Кабаниха является явной главой семьи, всех домашних упрекает в несоблюдении традиций, пресекает всякую возможности непокорности:
«Поверила бы я тебе, мой друг, кабы своими глазами не видала да своими ушами не слыхала, каково теперь стало почтение родителям от детей-то! Хоть бы то-то помнили, сколько матери болезней от детей переносят».
Изматывая домашних она постоянно насаждает свою волю, убивает всякую возможность к сопротивлению. Ей постоянно кажется что дети выходят из повиновения старших, не уважают старость и жизненный опыт. Она чувствует, что настает конец старому укладу жизни, постоянно жалуется на неисполнительность, невежество и неуважение молодёжи.
«Ничего-то не знают, никакого порядка. Проститься-то путем не умеют. Хорошо еще, у кого в доме старшие есть, ими дом-то и держится, пока живы. А ведь тоже, глупые, на свою волю хотят, а выдут на волю-то, так и путаются на покор да смех добрым людям. Конечно, кто и а больше все смеются».
Её деспотизм особенно распространяется на сына Тихона и его жену Катерину. Сына она корит за бесхарактерность и постоянное потакание жене, неумение поставить жену на положенное ей «место»:
«Что ты сиротой-то прикидываешься! Что ты нюни-то распустил? Ну, какой ты муж? Посмотри ты на себя! Станет ли тебя жена бояться после этого?»
В Катерине же она вообще видит противника, постоянно упрекает её за её поведение и несоблюдение общепринятых правил:
«Что на шею-то виснешь, бесстыдница! Не с любовником прощаешься! Он тебе муж — глава! Аль порядку не знаешь? В ноги кланяйся!»
При этом Кабаниха очень религиозна, во всем видит грех, чувствует наступление апокалипсиса. Она постоянно стращает всех адовыми муками за грехи. Кабаниха ненавидит все новое, верит всем нелепым выдумкам. Она внимательно слушает россказни странницы Феклуши, страшится всего неизведанного.
Итог произведения печален. Кабаниха задушила все живое вокруг себя. Тихона она сделала безвольным калекой, не на самостоятельные поступки, Катерину довела до гибели, а Варвару вынудила убежать из дома.
Маленькая девочка потеряла всю семью: отца убили на фронте, а мать и младший братик погибли прямо у неё на глазах от немецкой бомбы. Невозможно представить себе, что должен чувствовать этот маленький одинокий человек, у которого в один миг отобрали все: дом, детство, маму... И который вынужден зимой, практически босиком, бежать с чужими людьми из родного города.
Валентинка никому не нужна, она осталась наедине со своим горем... Кто знает, что бы с ней стало, если она не встретила на своём пути неравнодушного человека. Дарья Шалихина с первого взгляда прониклась судьбой девочки и решила оставить её у себя, стать для неё новой матерью. Несмотря на всех "доброжелателей", наперебой твердящих: куда тебе чужого ребенка, тебе своих растить надо, зачем она тебе? Она верит, что каждый ребёнок имеет право на любящую семью и счастливое детство. У неё уже есть трое детей - будет четверо. И она делает все, чтобы девочка стала родной в новом доме.
Конечно, не все так просто. Остальные члены семьи да и прочие деревенские жители не могут сходу принять и полюбить "городскую барышню". Ничего-то она не умеет, ничего не знает, да и хрупкая такая, нет, не приживется... Да и самой Валентинке не так просто забыть то, что ей пришлось пережить и снова почувствовать вкус к жизни. Немного удивило, что Дарья так настойчиво хотела, чтобы новая дочка называла ее "мамой". Разве может девочка, у которой перед глазами постоянно стоит образ родной матери, так недавно и трагически погибшей, вдруг начать называть "мамой" совершенно чужую женщину, пусть даже добрую, ласковую и заботливую? Нет, конечно, она бы, может, и хотела, из благодарности, но у нее язык не повернется, она будет ощущать это как предательство.
Немало времени должно пройти, чтобы она действительно почувствовала, что отныне это - ее новая семья, и что они правда стали для нее родными. Понравилось, что "возродила" Валентинку, в первую очередь, природа: маленькие ягнята, теленок, птицы, новые зеленые ростки на подоконнике. Приходит весна, рождается новая жизнь, и девочка возрождается к новой жизни вместе с ней.
Повесть, несмотря на трагическое начало, очень жизнеутверждающая. Да, война - это страшно, горько, немыслимо... но так или иначе нужно жить дальше. Нужно сеять хлеб, растить детей, работать. Нужно ждать писем с фронта, если еще есть от кого. Нужно тем, кто в этом нуждается. А весной снова зацветут подснежники и прилетят жаворонки. И война - она обязательно кончится, иначе не может быть.