deadnobody
?>

Старик хоттабыч нормальное краткое содержание

Литература

Ответы

Yurok9872
Советский пионер выпускает из тысячелетнего заточения джинна. После волшебных и забавных приключений древний джинн перевоспитывается и находит своё место в современном мире.
BekturMagometovich189
Семья Кашириных играет важную роль в жизни Алеши Пешкова, главного героя повести "Детство" Горького.

Большое семейство Кашириных представляет собой целую галерею ярких положительных и отрицательных образов.

Члены семьи Кашириных

Членами семьи Кашириных являются следующие персонажи:
Дед
Бабушка
Мать
Дядя Михайло
Дядя Яков
Тетка Наталья (жена дяди Михаила)
Иван Цыганок
Саша Яковов (сын дяди Якова)
Саша Михайлов (сын дяди Михаила)
Катерина (дочь дяди Михаила)
Также членами семьи Кашириных можно считать таких героев, как:
Мастер Григорий
Нянька Евгенья

Поселившись в семье Кашириных, маленький Алеша Пешков чувствует себя чужим:
"...И взрослые и дети – все не понравились мне, я чувствовал себя чужим среди них, даже и бабушка как-то померкла, отдалилась. Особенно же не понравился мне дед..."
"...Я чувствовал себя чужим в доме..."

Жизнь в семье Кашириных наполнена взаимной враждой, в которой участвуют и взрослые, и дети:
"...Дом деда был наполнен горячим туманом взаимной вражды всех со всеми; она отравляла взрослых, и даже дети принимали в ней живое участие..."
Причиной вражды в семье Кашириных становится раздел имущества. Дядья Яков и Михаил требуют от деда их доли наследства, чтобы они могли купить себе отдельные дома. Но жадный дед упорно отказывается делиться с детьми:
"...братья настойчиво требовали у отца раздела имущества. Неожиданное возвращение матери еще более обострило и усилило их желание выделиться..."
"...про деловую жизнь семьи, – о выделе детей, о покупке дедом нового дома для себя..."
К сожалению, после разъезда жизнь в семье Кашириных не становится легче. В новом доме деда постоянно случаются скандалы:
"...Мне кажется, что в доме на Полевой улице дед жил не более года – от весны до весны, но и за это время дом приобрел шумную славу; почти каждое воскресенье к нашим воротам сбегались мальчишки, радостно оповещая улицу:
– У Кашириных опять дерутся!.."
Нравы в семье Кашириных напоминают нравы в волчьей стае:
"...Что, ведьма, народила зверья?.."
"...Сволочи! Какого вы парня зря извели! <...> Волки!.."
Дед и дядья Каширины - жестокие люди. В семье Кашириных принято грубо и жестоко обращаться с женщинами. Дед Василий бьет бабушку, а дядья избивают своих жен до смерти:
"...Дядя твой жену насмерть забил, замучил, а теперь его совесть дергает..."
"...впервые при мне он [дед] ударил бабушку, и это было угнетающе гадко..."
Каширины в своем большинстве - завистливые люди. Они не любят хорошего:
"...Каширины, брат, хорошего не любят, они ему завидуют, а принять не могут, истребляют!.."
Дети в семье Кашириных ведут себя неестественно тихо и незаметно:
"...Дети были тихи, незаметны; они прибиты к земле, как пыль дождем..."
В семье Кашириных принято бить детей. Дети, в свою очередь, привыкают к плохому обращению и относятся к побоям равнодушно:
"...Но я никогда не видал, чтоб так били маленьких, и хотя здесь дядья щелкали своих то по лбу, то по затылку, – дети относились к этому равнодушно, только почесывая ушибленное место..."
По субботам у Кашириных принято сечь розгами детей, провинившихся в течение недели. Обычно дед порет детей, а затем идет в церковь:
"...По субботам, когда дед, перепоров детей, нагрешивших за неделю, уходил ко всенощной..."
Будни в доме Кашириных наполнены огорчениями, ссорами и драками:
"...Долгие молитвы всегда завершают дни огорчений, ссор и драк..."
По праздникам семья Кашириных собирается на чай. Дядя Яков играет на гитаре и поет песни, а остальные члены семьи и гости танцуют:
"...в праздничные вечера; когда дед и дядя Михаил уходили в гости, в кухне являлся кудрявый, встрепанный дядя Яков с гитарой, бабушка устраивала чай с обильной закуской и водкой..."
По праздникам Каширины много пьют и "странно" веселятся:
"...Все много пили, ели, вздыхая тяжко, детям давали гостинцы, по рюмке сладкой наливки, и постепенно разгоралось жаркое, но странное веселье..."
В семье Кашириных веселье быстро сменяется скандалами и наоборот:
"...Ели они, как всегда по праздникам, утомительно долго, много, и казалось, что это не те люди, которые полчаса тому назад кричали друг на друга, готовые драться, кипели в слезах и рыданиях. Как‑то не верилось уже, что всё это они делали серьезно и что им трудно плакать. И слезы, и крики их, и все взаимные мучения, вспыхивая часто, угасая быстро, становились привычны мне..."
Каширины не умеют веселиться и забавляться по-настоящему:
"...с утра до вечера кто‑нибудь сидел у постели, всячески стараясь позабавить меня; помню, что это не всегда было весело и забавно..."
Каширины обычно мало смеются и много кричат друг на друга:
"...Всё было странно и волновало. <...> Здесь смеялись мало, и не всегда было ясно, над чем смеются. Часто кричали друг на друга, грозили чем‑то один другому, тайно шептались в углах..."
Жизнь в доме Кашириных похожа на ад. Мать Алеши, Варвара, мучается в своем родном доме:
"...Если бы не Алексей, ушла бы я, уехала! Не могу жить в аду этом, не могу, мамаша! Сил нет…" (Варвара о жизни в семье)
s9152992722344
Анализ стихотворения Пушкина «Я помню чудное мгновенье»

Одно из самых знаменитых лирических стихотворений Александра Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» было создано в 1925 году, и имеет под собой романтическую подоплеку. Посвящено оно первой красавице Санкт-Петербурга Анне Керн (в девичестве Полторацкой), которую поэт впервые увидел в 1819 году на приеме в доме ее тетки, княгини Елизаветы Олениной. Будучи по натуре человеком страстным и темпераментным, Пушкин сразу же влюбился в Анну, которая к тому времени была замужем за генералом Ермолаем Керн и воспитывала дочь. Поэтому законы приличия светского общества не позволили поэту открыто выразить свои чувства женщине, которой он был представлен всего несколько часов назад. В его памяти Керн осталась «мимолетным виденьем» и «гением чистой красоты».

В 1825 году судьба вновь свела Александра Пушкина и Анну Керн. На этот раз – в Тригорском поместье, недалеко от которого находилось село Михайловское, куда поэт было сослан за антиправительственные стихи. Пушкин не только узнал ту, которая 6 лет назад пленила его воображение, но и открылся ей в своих чувствах. К тому времени Анна Керн рассталась с «мужем-солдафоном» и вела довольно свободный образ жизни, который вызывал осуждение в светском обществе. О ее бесконечных романах ходили легенды. Однако Пушкин, зная об этом, все же был убежден, что эта женщина является образцом чистоты и благочестия. После второй встречи, которая произвела на поэта неизгладимое впечатление, Пушкин и создал свое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…».

Произведение является гимном женской красоте, которая, по мнению поэта вдохновить мужчину на самые безрассудные подвиги. В шести коротких четверостишьях Пушкин сумел уместить всю историю знакомства с Анной Керн и передать те чувства, которые испытал при виде женщины, которая на долгие годы пленила его воображение. В своем стихотворении поэт признается, что после первой встречи «звучал мне долго голос нежный и снились милые черты». Однако по воле судьбы юношеские грезы остались в и «бурь порыв мятежный рассеял прежние мечты». За шесть лет разлуки Александр Пушкин стал знаменитым, но, вместе с тем, утратил вкус жизни, отмечая, что лишился остроты чувств и вдохновенья, которое всегда было присуще поэту. Последней каплей в море разочарования стала ссылка в Михайловское, где Пушкин был лишен возможности блистать перед благодарными слушателями – владельцы соседних помещичьих усадьб мало интересовались литературой, предпочитая охоту и выпивку.

Поэтому неудивительно, когда в 1825 году в имение Тригорское генеральша Керн с престарелой маменькой и дочерьми, Пушкин тут же отправился к соседям с визитом вежливости. И был вознагражден не только встречей с «гением чистой красоты», но и удостоен ее благосклонности. Поэтому неудивительно, что последняя строфа стихотворения наполнена неподдельным восторгом. Он отмечает, что «воскресли вновь и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезу, и любовь».

Тем не менее, по утверждению историков, Александр Пушкин заинтересовал Анну Керн лишь как модный поэт, овеянный славой непокорности, цену которой эта свободолюбивая женщина знала очень хорошо. Сам же Пушкин неверно истолковал знаки внимания со стороны той, которая вскружила ему голову. В итоге между ними произошло довольно неприятное объяснение, которое расставило все точки над «i» во взаимоотношениях. Но даже несмотря на это, Пушкин посвятил Анне Керн еще множество восхитительных стихотворений, долгие годы считая эту женщину, посмевшую бросить вызов моральным устоям высшего общества, своей музой и божеством, перед которым преклонялся и которым восхищался, вопреки сплетням и пересудам.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Старик хоттабыч нормальное краткое содержание
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Irina_Nevretdinova1630
Elvira-Natalya
Дмитрий_Владимирович1162
uchpaot
александр496
oksanata777
yda659
household193
ValerevnaRustam1072
veronikagrabovskaya
foto5113161
rosik76
ИгоревичАндрей
alenchik19938823
Larisa Bulgakova