lbondareva
?>

Проблема сочувствия и сострадания в произведения в.маяковского "хорошее отношение к лошадям"

Литература

Ответы

svetlanadianowa
Всложное для россии время, в период политического перелома, в сложных социально-бытовых условиях, поэты обращаются в своих произведениях к подлинным духовным ценностям, пишут о нравственности, морали, милосердии и сострадании. в. в. маяковский в стихотворении «хорошее отношение к лошадям» размышляет о пороках современного общества, недостатках людей. как и многие произведения поэта, это стихотворение имеет сюжет: люди, увидев упавшую лошадь, продолжают заниматься своими делами, и исчезло сострадание, милосердное отношение к беззащитному существу. и только лирический герой почувствовал «какую-то общую звериную тоску» : лошадь, не надо. лошадь, слушайте – чего вы думаете, что вы их плоше? . знаменитая фраза из поэтического произведения: «…все мы немножко лошади» , стала фразеологизмом. в жизни каждого человека наступает такой период, когда он нуждается в сочувствии, сострадании, поддержке. стихотворение учит доброте, милосердию, человечности. атмосферу трагического одиночества различные поэтические приемы. в. маяковский подчеркивает, что в нашем сложном и тревожном мире надо особенно внимательно относиться к животным – к тем хрупким и беззащитным существам, которые в любви и заботе. в стихотворении «хорошее отношение к лошадям» речь также идет о природной доброте человека, его гуманистическом характере. лошадь не была виновата в том, что упала: просто на улице было скользко из-за гололеда. автор глубоко жалеет животное. однако толпа остановившихся зевак только насмехается над этим: смеялся кузнецкий. лишь один я голос свой не вмешивал в вой ему. так в стихотворении возникает обобщенный образ безликой толпы. грустное чувство вызывает упавшая лошадь, но еще более тоскливое впечатление возникает при взгляде на очерствевших людей. создается впечатление, что лошадь – гораздо более умное и доброе существо, чем человек. это мнение подчеркивает и взгляд на плачущие глаза лошадиные. лирический герой утешает лошадь, искренне сочувствует ей. и лошадь встает на ноги. так маяковский показывает, что доброта – великая сила. о лошади поэту рассказать читателям о своем собственном одиночестве в людском мире. сюжет произведения дает лишь лишний повод задуматься о соотношении алчного и грубого и светлого и гуманного (как в душе каждого из нас, так и в обществе в целом).
dmitriy

М.Лермонтов  "Герой нашего времени"

Глава Тамань ,цитатный план:

1)Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России.

2)Дверь сама отворилась; из хаты повеяло сыростью.

3)Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи

4)Ты бредишь, слепой, — сказала она, — я ничего не вижу.

5)Здесь, брат, нечисто, люди недобрые!

6)Решительно, я никогда подобной женщины не видывал.

7)Оглядываюсь — мы от берега около пятидесяти сажен, а я не умею плавать!

8)И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов?

9)Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих.

Pogosyan Nataliya

Роль главы "Тамань" в романе "Герой нашего времени"-показать разносторонность и становление личности Печорина,его молодость,наивные мечты и черты характера,которые он утратил со временем.Печорин в главе "Тамань"-более молод,он ещё не утратил романтичности,верит в мечту.Авантюризм -вместо холодного расчёта.влюблённость-вместо цинизма,это самая ранняя глава, Печорин ещё не очерствел душой и не пытается отстраниться от общества.В главе "Тамань" сам Печорин оценивает свои поступки,характеризует себя трезво и правдиво,в главах "Бела" и "Максим Максимыч" его поступки не оцениваются автором,он более опытен и умудрён жизненным опытом.

 Глава "Тамань" написана самим Печориным в своих дневниках. Авантюрист,жаждущий приключений влюбляется в прекрасную ундину.Он ищет новых ощущений,верит в мечты.Девушка очаровывает Печорина,он забывает об осторожности и жестоко наказан за это.Печорина обворовывают,чуть не топят в море,это мгновенно отрезвляет холодный ум героя.Печорин возвращается в своё обычное,отстранённое состояния,ругая себя за глупость и мечтательность.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Проблема сочувствия и сострадания в произведения в.маяковского "хорошее отношение к лошадям"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*