РубенШафетдинов
?>

Как проявляется тема добра и зла в жития александра невского?

Литература

Ответы

kapitan19
Если стихотворение про весну, то: чувство радости,счастья и вдохновения.
tkmandarin8376

«культурный человек должен знать свою и . читая летопись, мы слышим голос далёкого прошлого. произведение как бы разрушает преграды между эпохами, и мы попадаем в прошлые столетия, становимся свидетелями происходящего много лет назад» д.с. лихачёв (слайд 2)

как вы его понимаете? запишите его себе в тетрадь.

зачем мы обращаемся к далёкого прошлого?

что, по вашему мнению, она даёт современному читателю?

сегодня на уроке у нас встретятся такие слова, как благочестие и благочестивый. как вы понимаете два этих слова? запишите определение в тетрадь. (слайд 3)

именно средневековая оказала сильное влияние на становление и развитие жанров, стала источником нравственности и патриотизма новой .

назовите основные жанры ? ( послание, притча, сказания, легенды, жития) запишите их (слайд 4)

наиболее интересным памятником является житие первых святых, князей- мучеников бориса и глеба.

житие святого- один из основных жанров средневековья. жития представляют собой рассказы о жизни, благочестивых подвигах или страданиях людей, канонизированных ( т.е официально признанных) христианской церковью.

главная цель этих произведений- нравоучительная, показать, как человек, приняв на себя подвиг благочестия ( аскетизм, мученическая смерть) приходит к святости и признанный церковью, становится примером для подражания. жития любили наши предки. (слайд 5) пишем.

ярко выраженное противопоставление добра и зла мы встречаем в произведении «житие и погубление бориса и глеба», принадлежащее перу нестора, монаха киево-печерского монастыря. основа событий такова. в 1015 году умирает старый князь владимир, желавший назначить наследником своего сына бориса, которого в это время не было в киеве. брат бориса святополк, замыслив овладеть престолом, велит убить бориса и его младшего брата глеба. возле их тел, брошенных в степи, начинают происходить чудеса. после победы ярослава мудрого над святополком тела были перезахоронены и братья провозглашены святыми.

святополк помышляет и действует по наущению дьявола. «житие бориса и глеба» - рассказ о мученической смерти святых. основная тема определяла и художественную структуру такого произведения, противопоставление добра и зла, мученика и мучителей, диктовала особую напряженность и «плакатную» прямоту кульминационной сцены убийства: она должна быть долгой и нравоучительной.

борис и глеб знают о приближающейся смерти, страшатся её, но в то же время покорно ждут кончины. они, видя спасение «только в добрых делах, в истинной вере и в нелицемерной любви». с самого начала они окружены ореолом святости. отрицательный персонаж – святополк. он является носителем худших человеческих качеств – зависти, властолюбия, гордыни.

культ бориса и глеба на руси имело большое значение (политическое и религиозное). память их отмечается 24 июля. они считаются покровителями воинов и хлебопашцев.

открываем учебник на стр 31, я читаю вам отрывок из жития о борисе и глебе. перед вами вопросы, на которые вы должны мне будете ответить. (слайд № 6) 1. перечислите черты бориса и глеба

(смирение, кротость, покорность воле божьей.)

2. перечислите черты святополка окаянного:

(зависть, властолюбие, гордыня, злоба, жестокость.)

3. как показана преданность святых князей христианской вере.

mariia39

Осложненные:

1. Анекдот о трех картах сильно подействовал на его воображение и целую ночь не выходил из его головы.

2. Томский закурил трубку, затянулся и продолжал.

3. Бабушка дала ему пощечину и легла спать одна, в знак своей немилости.

4. У окошка сидела за пяльцами барышня, ее воспитанница.

5. Барышня подняла голову и сделала знак молодому человеку.

Сложные:

1. Но шампанское явилось, разговор оживился, и все приняли в нем участие.

2. Надобно знать, что бабушка моя, лет шестьдесят тому назад, ездила в Париж и была там в большой моде.

3. Она описала ему самыми черными красками варварство мужа и сказала наконец, что всю свою надежду полагает на его дружбу и любезность.

4. Бабушка, которая всегда была строга к шалостям молодых людей, как-то сжалилась над Чаплицким.  

5. Он имел сильные страсти и огненное воображение, но твердость его от обыкновенных заблуждений молодости.

smakejkina
Этого требовал жанр. Все должно было кончится трагически. Во первых это придавало значение каждому слову героя, и обостряло внимание и интерес зрителя. Во вторых это русская действительность, которая отказывала в любой возможности проявления и личного счастья. Скорее всего случись счастливая ответная любовь - и таких мыслей даже в голову ей не пришло. И все же по закону жанра( какая трагедия без смерти?) подчеркивала безысходность тупиковость и застой в обществе. Невозможность выражения высоких чувств. И в этом некая схематичность произведения, что относит его к традициям древнегреческих трагедий. Ведь по сути сводить счеты с жизнью у Екатерины все было недостаточно оснований.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как проявляется тема добра и зла в жития александра невского?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bagramyansvetlana
Sergei1198
missimeri
nevzorova
iptsr4968
Рамиль211
vladusha47713
ibarskova1542
coffeenik20233
natachi
Anastasiamoscow80
denis302007
erere4443
kun1969
parabolaspb