anikamalish
?>

Каков смысл включения сцены из библии в тексте романа? из романа "преступление и наказание"

Литература

Ответы

meteor90
Если говорить кратко, то в этот момент Раскольников понимает все жестокость и бессмысленность своей теории. Он принимает веру Сони, переосмысливает свои взгляды на жизнь, она наставляет его верный жизненный путь. Раскольников для себя проводит параллель с воскрешесшим Лазарем, ведь в этот момент воскрес и он, изменились его идеи и душевное состояние.
admiral-kazan

1

СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

Войди чтобы добавить комментарий

ответ, проверенный экспертом

4,3/5

17

lamoloko

хорошист

284 ответов

314.8 тыс. пользователей, получивших

Достоевский любил всматриваться в лица, фигуры, походку, жесты людей. Литератор-бедняк, он пригревал иногда возле себя какого-нибудь голодного и бездомного жителя столицы. Одного из них в 1843 году принимал как дорогого гостя и к обеду, и к ужину. Говорил друзьям, что взялся описывать быт бедняков и рад случаю ближе познакомиться с "пролетарием столицы". Достоевского интересовали вопросы социальные и политические, психология людей самых разных слоев общества, вопросы медицины. При этом Достоевского интересовал не человек вообще, а его современник, тот, кого он встречал в канцеляриях, подвалах, в глухих переулках, на знаменитом Невском проспекте. Интересовала жизнь "униженных и оскорблённых". Недаром так он и назвал один из своих романов. Писать Достоевский любил ночью, в совершенном уединении. Прекращал работу под утро. Не изменял этой привычке, даже если приходилось куда-нибудь выезжать. Лакей вдруг отказался прислуживать ему и рассказал хозяевам, что Фёдор Михайлович "замышляет кого-то убить", что он всё время ночами ходит по комнатам и сам с собой вслух говорит об этом! Достоевский в это время работал над романом; "Преступление и наказание" и, как видно, обдумывал замысел Раскольникова об убийстве старухи-процентщицы. Нередко, написав несколько глав романа, Достоевский через два-три дня уничтожал написанное и начинал всё заново. Так было с романами "Братья Карамазовы", "Бесы". А роман "Идиот" он перед самой отправкой в редакцию забраковал и начал усиленно сокращать. Сам Достоевский не заботился о сохранении ни черновиков, ни первых вариантов произведений. Он берёг как зеницу ока лишь основной, окончательный вариант рукописи, боясь, как бы он не пропал даже по пути в редакцию.

ВладимировичМорозова1941

Главным героем романа «Отцы и дети» является Евгений Базаров. Он был ярким представителем молодого течения нигилистов. До середины романа Базаров думает, что любви нет, а есть только «ощущения», физиология, потребности «организма». Но как только начинают развиваться отношения с Одинцовой, автор показывает, как меняется герой. Главный герой уже не может сохранять свою обычную выдержку и самообладание и полностью погружается в мысли об Анне Сергеевне. Полюбив Одинцову, он понял, что здесь дело не в «ощущениях». В конце концов, Евгений со всей прямотой и резкостью говорит ей о своей любви: «…я люблю вас, глупо, безумно… Вот чего вы добились». Сильное, глубокое чувство оказалось неподвластно его собственным теориям. Базаров страдает вдвойне не только от неразделённой любви, но и оттого, что колеблется система его взглядов, на которую он до сих пор так уверенно опирался. Одинцова отвергла любовь Базарова. Герой перед жизненной неудачей, или, выражаясь его собственным словом, «рассиропился». Он поступился многими своими убеждениями и взглядами. В его словах и мыслях появляются нотки пессимизма, грусти и уныния. Герой говорит о тщетности человеческой деятельности. Даже попытка заняться наукой не уничтожила его меланхолические мысли.

В последних главах романа Базаров так и не преодолевает в себе чувства злости, опустошённости, досады и тоски, вызванных неудачной любовью. Сильный герой окончательно сломлен, но не хочет в этом сознаться. Находясь в состоянии подавленности, Базаров решает, тем не менее, участвовать в медицинской практике своего отца, что и приводит его к случайному заражению и смерти. В своем романе Тургенев развенчивает теорию нигилизма. Человеческая природа предназначена для того, чтобы любить, восхищаться, чувствовать, жить полной жизнью. Отрицая все это, человек сам обрекает себя на смерть. Это мы видим на примере судьбы Евгения Базарова.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каков смысл включения сцены из библии в тексте романа? из романа "преступление и наказание"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

erere4443
remontsalarievo2
koxhulya61
sashaleb88
missimeri
iptsr4968
coffeenik20233
ekaterinkat
sahabiev1987
Bella
lion13
mrropevvv
parabolaspb
elenak26038778
Pavel1545