smileystyle
?>

Напишите развёрнутый ответ на вопрос у лукоморья дуб зеленый что вам показалось самым невероятным и даже в сказках такое не встретишь

Литература

Ответы

Владимирович_Слабый

самое невероятное в произведении " У лукоморья дуб зеленый" , мне показалось, что русалка сидит на дубе том. Русалок в природе не бывает, а если бы были, то дышать они бы не могли только под водой, так как у них вместо легких-жабры, а вместо ног-хвост

игнатова_Сергей1228

Рассказ Ивана Сергеевича Тургенева "Муму", написанный в 1852 году, повествует читателям о жизни глухонемого дворника Герасима, который находится в служении у старой барыни. У Герасима была возлюбленная (прачка Татьяна) и собачка Муму. Читатель чувствует, как привязался Герасим к собаке Муму, которую когда-то не дал ей утонуть. Ни одна мать не могла бы так позаботиться о ребенке, как Герасим заботился о Муму. Собаки в то время считались охранниками двора, животные воспринимались по-другому, и жалости к ним не могло возникнуть. Ни у кого..., кроме Герасима. Но старая барыня приказала ему утопить Муму за то, что та лает по ночам. Герасим не мог ослушаться приказа, утопил Муму, но вернулся в деревню. Что он мог чувствовать, почему Герасим утопил Муму, почему не вернулся в деревню с собакой - душа человека загадка.

Крепостной Герасим жил у барыни и был обязан выполнять все ее приказы. Крепостное право унижало крестьян, царила безнаказанность помещиков. Почему он не мог ослушаться? Герасим только в самом конце понял, насколько зависимым делает его привязанность. Барыня постепенно отбирала все, что было дорого Герасиму. Она отняла у него любимую деревню, а ведь он крестьянин, настоящий крестьянин. Не оставила ему привычную и любимую работу. Любимую женщину Герасима, Татьяну, выдала замуж за пьяницу Капитона. Татьяна всегда соглашалась с барыней, смиренница. И даже его радость, собачку Муму, которую Герасим растил с щенка, она приказала утопить. Барыне был важен только свой покой, она думала лишь о себе. Как крепостной, Герасим не посмел ослушаться старой барыни, не выполнить ее приказ. То ли это была рабская психология, то ли пережитки крепостничества. Кто-то говорит о православном отрицании души у животных. Но после его уже ничто не держало.

Герасим потерял все, что ему было дорого. В конце рассказа автор пишет, что Герасим больше никогда не заводил собак, никогда так и не женился. Он понял, что любовь, привязанность делает его уязвимым, зависимым. Теперь ему были нипочем законы крепостного права, ему больше нечего было терять. Не могли ему придумать большего наказания, чем он уже пережил. Герасим ушел в деревню, выразив свой протест в отношении хозяйки-самодура. Не мог он оставить Муму и бояться, что ее снова выкрадут, увезут далеко, не мог Герасим отдать врагам на муки любимое существо. Вот почему Герасим утопил Муму. Он находился в капкане своей любви, пока у него была в душе теплая привязанность к Муму.

alisabutusova
Учитель: Добрый день, давайте вместе проанализируем данный текст и отметим слова или словосочетания, которые вам особенно запомнились. Затем мы разберем, чем именно эти слова привлекли ваше внимание.

Ученик: Мне особенно запомнились слова "белеет парус одинокой", "играют волны", "мачта гнётся и скрыпит", "под ним струя светлей лазури", "как будто в бурях есть покой".

Учитель: Отлично, давайте разберемся почему эти слова привлекли ваше внимание. "Белеет парус одинокой" - в этой фразе автор описывает белый парус, который кажется одиноким на фоне голубого моря в тумане. Слово "одинокой" передает чувство изоляции и некоего загадочного настроения.

"Играют волны - ветер свищет" - эта фраза звучит ритмично и передает звуки природы. Здесь слово "свищет" подчеркивает силу ветра и динамичность ситуации.

"Мачта гнётся и скрыпит" - эти слова создают образ подчинения мачты силе ветра, здесь автор использовал слово "скрыпит", которое передает звук скрипа и напряжение мачты из-за сильного ветра.

"Под ним струя светлей лазури" - эта фраза описывает яркий цвет воды, который кажется еще светлее под кораблем. Это словосочетание передает красоту и яркость окружающей картину.

"Как будто в бурях есть покой" - эта фраза вызывает ощущение противоречия, так как обычно бури ассоциируются с хаосом и опасностью, а здесь автор говорит о возможном покое в бурях. Это словосочетание привлекает внимание своим непривычным и загадочным смыслом.

Ученик: Спасибо, теперь мне стало понятно, почему эти слова привлекли мое внимание.

Учитель: Пожалуйста, рад был помочь вам разобраться!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите развёрнутый ответ на вопрос у лукоморья дуб зеленый что вам показалось самым невероятным и даже в сказках такое не встретишь
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*