Он жил в монастыре как в тюрьме, поэтому решил сбежать и пойти домой. Мцыри бежит из монастыря в грозу – когда все монахи в ужасе толпятся в молитвенном зале, перепуганные грозным и непонятным явлением.
Сначала он бежал, не разбирая дороги, опасаясь погони. Но погони не было. Уставший Мцыри лег отдохнуть. Только под утро он увидел, что отдыхал на краю пропасти. Осознав, что в темноте мог легко скатиться в пропасть, испугался.Поблуждав три дня Мцыри вернулся к монастырю , он был очень печален и разочарован.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отговорила роща золотая березовым, веселым языком, и журавли, печально пролетая, уж не жалеют больше ни о ком. кого жалеть? ведь каждый в мире странник пройдет, зайдет и вновь оставит дом. о всех ушедших грезит конопляник с широким месяцем над голубым прудом. стою один среди равнины голой, а журавлей относит ветер в даль, я полон дум о юности веселой, но ничего в мне не жаль. не жаль мне лет, растраченных напрасно, не жаль души сиреневую цветь. в саду горит костер рябины красной, но никого не может он согреть. не обгорят рябиновые кисти, от желтизны не пропадет трава. как дерево роняет тихо листья, так я роняю грустные слова. и если время, ветром разметая, сгребет их все в один ненужный ком. скажите что роща золотая отговорила милым языком. найдите в этом стихотворении средства выразительности: метафора, эпитеты, сравнения и т.п.
роща золотая печально пролетая сиреневую цветь милым языком
сравнения
как дерево роняет тихо листья
метафора
отговорила роща золотая грезит каноплянник