Стефаниди
?>

Что герою выжить в произведении "судьба человека" развёрнутый ответ

Литература

Ответы

motor2218
Андрей Соколов-простой советский человек, который потерял всех близких ему людей, но все же доброта к окружающим людям осталась неизменной. Оставшись совсем один, судьба сводит Андрея с бедным мальчиком Ванюшей. Его потрясла нелегкая жизнь маленького человека, в чем-то схожая с его собственной печальной судьбой. Герой решается усыновить мальчика, и отдать ему всю свою доброту, любовь и ласку, заменяя тем самым мальчишке отца. Таким образом, не пройдя мимо чужого несчастья, судьба дарит Андрею не только сына, но и душевное умиротворение. Несомненно, можно считать, что мальчик сделал главного героя счастливым, и ему выжить в это жестокое время войны. Совершив доброе дело, герой не только Ване, но и себе самому. 
Ivanovna

В произведениях Державина сильно выражено лирическое начало. Сам Державин считал свою поэзию “говорящей живописью”: в его одах часто встречаются пейзажные и портретные зарисовки, описания исторических событий. До Державина оды сочинялись на торжественном официальном языке, не очень понятном даже грамотным людям, то есть оды писались на предметы “высокие” и “высокими” писателями.

Державин же сделал значительный шаг вперед в развитии русского литературного языка. О своей оде “Фелица” он писал: “Это такого рода

сочинение, которого на нашем языке еще не было”. В стихотворении “Памятник” Державин утверждает, что сила поэзии могущественнее даже законов природы, и свою заслугу, как поэта, видит сохранении жизни, в поэзии человеческого достоинства и справедливости.

До конца своих дней он считал своей обязанностью молодым литераторам. Услышав в 1815 году на экзамене в лицее стихи юного Пушкина, он обратился к литератору просвещения с такими словами: “Оставим его поэтом”. Он как бы передал свое главное дело жизни – поэзию, в наследство будущему великому поэту.

Державин смотрит на поэта как на

служителя и поборника истины; в заслугу себе он ставит искренность, душевность: “сердечную простоту” своих стихов и свое гражданское мужество; “забавный русский слог”, которым он гордится, – это созданный им новый языковой стиль, позволяющий расширить рамки тогдашней поэзии, насытить ее русской речью.

Он выражает глубокую веру в силу человеческого слова, в бессмертие поэзии. Задачи поэзии Державин видел не только в том, чтобы “истину царям с улыбкой говорить”, но и в проповеди мира, всеобщего счастья. Его творчество явилось связующим звеном между поэзией Ломоносова и поэзией Пушкина.

mokeevahelena

Помните, как культовом советском фильме студент-филолог собирал на Кавказе фольклор? Тогда мы узнали, что он бывает не только народный, но и студенческий. Вообще любая устойчивая группа создает свой фольклор. А армия, четыре года защищавшая родную землю не стала исключением. Твардовский  в своем произведении «Василий Тёркин»  собрал множество подразделений этого жанра.  

Поэма написана простым и понятным каждому читателю языком, автор использует разговорный жанр. Нам встречаются фразеологизмы:  ухом не ведет, кривит губы, следит исподтишка, завалящая пила, пошла ловко, спорят горячо.  Нарушение ударения: инстрУмент; просторечия: тою, завалящая.

Эпизод «Два солдата» имеет классический сказочный зачин, отличием лишь является война, которая пропитала каждую строфу произведения:

«В поле вьюга-завируха,

В трех верстах гудит война.

На печи в избе старуха,

Дед-хозяин у окна».

Далее мы встречаем строки очень схожие со строками сказок, где описывается момент ожидания гостя, но здесь вместо гостя снова военная тематика – обстрел:

«А старик как будто ухом

По привычке не ведет.

 - Перелет! Лежи, старуха. -

 Или скажет:

- Недолет...»

Не обошлось и без сказочного юмора:

«Внутрь куда-то дунул, плюнул,…» - так творились чудеса в народных сказках. А вот элемент созвучный «Каше из топора»: Василий Тёркин старухе найти сало в землянке и приготовить сытный перекус.

А вот и сказочное окончание главы, сходное с прощанием фольклорного персонажа - доброго молодца:

«…И, как долг велит в дому,

Поклонился и старухе

И солдату самому.  

Молча в путь запоясался,

Осмотрелся - все ли тут?

Честь по чести распрощался,

На часы взглянул: идут!»

Не обошел внимание Твардовский и военный фольклор. Нам встречаются фронтовые прибаутки, тосты, поговорки:

«…сало здесь.  Не был немец - значит, есть!»

«Эх, яичница! Закуски  нет полезней и прочней».

«Это доктор на дорожку  для здоровья выдал мне».

«Будьте живы!»

«Солдат солдату брат».

Подробнее - на -

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что герою выжить в произведении "судьба человека" развёрнутый ответ
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

komolovda
mdubov59
elenachuxina804
elenaowchinik4842
Shaubnatali
Maksimova1320
steff77
vgolentsova
tershova
Кириллов57
kristal1
tarasowamash4
s9152992722344
sergei641
Andreevich440