Яна_Софья
?>

5класс найдите по пять эпитетов, сравнений, метафор, олицетворений в рассказе саши чёрного игорь ранбинзон

Литература

Ответы

amaraks67

Эпитеты: цепкая повилика, кусачая крапива, в узловатых корнях, хитрая тварь, дурак надутый, нелепое создание, взволнованно лает.

Метафоры: индюк выругался на своем индюшачьем язык; он (мальчик) километров восемнадцать рысью проскакал; корабль трещит по швам; штормовой ветер гудит; лодка вильнула носом; кролики за кустам брызнули; пудель залился визгливой флейтой, флотилия крыс.

Сравнения: адмиральский флаг – голубой носовой платок на пруте; пристань в пяти шагах качается – кланяется; струилась полоска воды, точно подводная лодка под самой водой плыла, зажигательное стекло из кармана вынул и стал сквозь него вдаль смотреть, будто в подзорную трубу;

Олицетворения: индюк выругался, лоза зашипела, зыбь побежала, ветерок залопотал, тополя кольцом обступили пруд.

mahalama7359

Эта повесть является самым известным произведением А. С. Пушкина в прозе. Считается, что идея создания исторического романа появилась у многих писателей девятнадцатого века под влиянием В. Скотта.

Пушкин написал свою повесть не на пустом месте, а на основе реальных событий восемнадцатого века в России – войны правительственных войск с Е. Пугачевым. Автор с позволения царя имел доступ к архивам, ездил по Уралу в поисках живых свидетелей тех событий. Пушкин был человеком независимым и честным, поэтому он не смог написать книгу, где люди однозначно делились бы на плохих и хороших. Видимо, живое общение со стариками, ровесниками его героев ему составить реальный образ Е. Пугачева, который был не просто бунтовщиком, а, как минимум, крайне незаурядным человеком - сильным, умным, умеющим ладить с людьми, по-своему справедливым и порядочным. Пугачев предстает перед нами как простой человек, с которым можно наладить отношения, с которым можно дружить. Он не выглядит сказочным злодеем или недоступным полководцем.

И Екатерина II также показана в быту, а не на парадном приеме. Она – не небожительница, не императрица, а женщина внимательно выслушать собеседника, сочувствовать чужому горю, судить справедливо.

Главные герои этого повести – молодые люди, которых сначала мы видим как очень юных людей, не успевших себя проявить и поэтому кажущихся слишком простыми и наивными. Но они были правильно воспитаны, родители примером всей своей праведной жизни привили им четкие представления о добре и зле, о правде, об ответственности. Поэтому мы не удивляемся, когда, оказавшись в жизни перед трудным выбором, они принимают верные решения, за которые могут себя уважать. И читатель тоже не остается равнодушным. Ведь в жизни каждого из нас могут встретиться серьезные препятствия, преодолевая которые важно оставаться человеком.

galkar
Образ цветка.

-    Когда начал свою жизнь маленький цветок? («однажды упало из ветра одно семечко»)

-    Что делал цветок, чтобы выжить на пустыре? («Долго томилось это семечко, а потом напиталось росой, распалось, выпустило из себя тонкие волоски корешка, впилось ими в камень и в глину и стало расти».)

-    Какие природные явления маленькому цветку выжить? (ветер и роса)

-    Каким был маленький цветок? (трудолюбивым)

-    Как А.П. Платонов описывает венчик, который однажды распустился у цветка? («Венчик у него был составлен из лепестков простого светлого цвета, ясного и сильного, как у звезды. И, как звезда, он светился живым мерцающим огнем, и его видно было даже в темную ночь».)

-    Почему пионеры воспринимали маленький цветок как героя? (цветок выжил, несмотря на трудности, и расцвел)

Образ девочки Даши. Даша — пионерка, трудолюбивая девочка, вдали от дома скучает по маме, пишет ей письмо; умеет ценить красоту природы, всю зиму помнит о маленьком цветке, добрая душа.

-    Почему девочка Даша проходила мимо пустыря? (девочка была в пионерском лагере, соскучилась по матери, поэтому «написала матери письмо и понесла письмо до станции, чтобы оно скорее дошло»)

-    Что почувствовала Даша, подойдя к пустырю? (благоухание)

-    Какую связь увидела Даша между собой и одиноким цветком, растущим на пустыре? («Может, этот цветок скучает там по своей матери, как я», — подумала Даша».)

-    Что сделали ребята на пустыре? (удобрили почву на пустыре)

-    О чем думала Даша всю долгую зиму? («о маленьком, неизвестном по имени цветке»)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

5класс найдите по пять эпитетов, сравнений, метафор, олицетворений в рассказе саши чёрного игорь ранбинзон
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Nikolaevna Malika1511
Olifirenko119
alekseysokolov29816
Татьяна_Александра1114
avdeevana
Roman913
ainud
Stroeva19651938
andr77716
Elen-ti81459
milkiev
uchpapt
Marinanagornyak
marimelons795
kseniyavaganova