Лихачев Полина1978
?>

Сравнить письменно "москва-река" и "мещерская сторона"(сходства и различия, авторская манера повествования)

Литература

Ответы

Ivanovich_Kostik898
В 1950 году Михаил Михайлович Пришвин пишет свой рассказ Москва-река, а в 1939 году Паустовский придумал и написал уже свой рассказ «Мещёрская сторона».
В обоих произведения говорится о русской природе, об её особенностях и деталях, на что сразу обращаешь внимание при чтении. И в том, и в другом произведениях, люди готовы защитить свою территорию. Пришвин и Паустовский также описывают жизнь своих героев, что опять-таки объединяет их рассказы. 
И всё же это разные произведения. 
В «Мещерской стороне» автор описывает природу чуть более подробно («Путь в лесах-это….»), нежели, чем в «Москве –реке». («Но ещё удивительнеё….»), но разница невелика. Если говорить о тропах, то в этом плане и у того, и у другого, много художественных средств выразительности. У Пришвина- это такие, как: епитеты-"больших и малых","смоляной след",метафора - "Сколько льдин, больших и малых ", "медленно оставляющих смоляной след», а у Паустоского- это такие, как: метафора - огненные ручейки 
сравнение - беззаконниц 
олицетворении - величавых, достойных, уверенных льдин (т. е. придание неживым объектам живых качеств) 
эпитет - твердокаменная черная смола
В «Москве-реке» много прямой речи, разговоров персонажей («….»), чего нельзя сказать о «Мещерской стороне». В рассказе Паустовского мало диалогов героев, почти нет («…..»). Поэтому в рассказе Пришвина, мы можем более подробно понять речь героев. 
если в рассказе «Мещерская сторона» немного имён, фамилий («….») , то в «Москве –реке» их достаточно. Благодаря именам, прозвищам и фамилиям, мы можем немного больше узнать о герое, его жизни. («….»). 
у Пришвина, как я упоминала ранее, много героев, и им он много уделяет внимания, но и о природе, о речке могущественной не забывает. А у Паустовского мало людей в рассказе, он больше акцентирует внимание на природе… Но и рассказчик – это тоже неотъемлемая часть произведения «Мещерская сторона». 
Обобщая сказанное, можно сказать, что «…» и «…» - это очень схожие по теме и идее произведения, но разные по написанию и описанию рассказы. У них много общего, но и много разного но самое главное – эти рассказы, Пришвин и Паустовский, написали для единой цели – донести до читателя мысль о том, что природа –это не фон действия, как это в основном бывает у писателей, а источник характеров, а человек – это часть природы, познающая себя через нее.
Татьяна-Мишин1307
Начало любое( когда-то я побывала, я хотела бы побывать... и т.д.)
и начинаешь говорить , что эрмитаж - это сокровищница нашей страны. он хранит историю многих стран и народов. он впечатляет с первого взгляда( его масштабы, архитектура, роскошь выставочных залов и т. д.)  так же можешь сказать , что эрмитаж хранит в себе тайны достояния искусства.
в конце думаю так( я считаю, что это место должен посетить каждый. оценить его величие, легкость, красоту, роскошь) бред по-моему, но хотелось хоть чем-то
vikka30
Я думаю, каждый в своей жизни хоть раз задумывался о собственной роли в мире. У каждого она своя: кому-то суждено сделать велики открытия,  кто-то просто будет хорошим человеком, кто-то будет жутким эгоистом и, прожив целую жизнь, не сделает ничего хорошего. Одно можно сказать точно, каждый человек  не важно плохой или хороший, выбирая себе дорогу, хочет стать счастливым. Все люди в целом мире жаждут быть счастливыми.

  В погоне за счастьем, нами должно руководить сердце . Многие люди идут по жизни, слушая разум. Они выбирают фальшивое счастье, то которое можно купить за деньги,  украсть, счастье, которое можно заполучить нечестным путем. Живя, в мире жестокости и несправедливости мы забыли, что счастье -это поистине светлое чувство. Чувство, которое приходит только к достойным людям. Каждый человек, не зависимо от внешности, пола и возраста,  должен  быть  настоящим, каждым человеком должно руководить лишь сердце, ведь только оно знает путь к истинному счастью….

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравнить письменно "москва-река" и "мещерская сторона"(сходства и различия, авторская манера повествования)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Igorevich_Aleksandrovna1599
alicia179
Ольга
Антон-Марина
Кольцова
verav75
elenalusia
falileevas
info36
patersimon1
Akolomaeva4
peshnoshamon
vasiliiparshin7668
tat122
Хохлова Иванович