Рассказ Сергея Баруздина - это состояние души девочки Татьяны, которой было 13 лет.
Баруздин "Тринадцать лет" Краткое содержание.
Таня много читала о море, но его не видела. Они часто оставались втроем: она, отец и собака Тошка. Мама у них была геодезистом, поэтому часто уезжала. Из одной поездки она не вернулась - погибла на леднике, как раз недалеко от моря. Вот они и переехали туда, опять таки втроем. Она периодически приходит на могилу матери с отцом и сильно по ней тоскует. Она знакомиться с мальчиком Геворгом, что старше ее на год. Из Москвы присылают вещи, которые собрали друзья (Таня и папа туда не вернуться). Среди вещей - мамины тапочки. Таня смотрит на них и решает, что будет геодезистом. Хотя она хорошо помнит, что их очень много гибнет, так мама рассказывала.
Очень грустный и трогательный рассказ. Нельзя понять что такое смерть и смириться с ней ни в 13 лет, ни в любом другом возрасте.
Объяснение:
Авторская позицыя В рассказе Носова "Кукла" поднимается те ма бездушия того, кто выбросил куклу - подобие человека. Цинизм, жестокость и безразличие противопоставлены в рассказе доброте, порядочности, нравственной чистоте.
Я думаю у автора в рассказе позиция Акимыча. Догадаться о его мнении мы можем из слов самого Акимыча. Он считает, что мир который создается неправилен и глуп, жесток и равнодушен. Через Акимыча и куклу автор смог нам показать целый мир. Мир в котором мы живем. Который создаем.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На сколько условных частей можно поделить стихотворение твардовского "рассказ танкиста" и почему? " был трудный бой. всё нынче как и только не могу себе простить: из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, но как зовут, - забыл его спросить. лет десяти-двенадцати. бедовый. из тех, что главарями у детей. из тех, что в городишках прифронтовых встречают нас, как дорогих гостей. машины обступают на стоянках, таскать им воду вёдрами не труд. выносят мыло с полотенцем к танку и сливы недозрелые шёл бой за улицу. огонь врага был страшен. мы прорывались к площади вперёд, а он гвоздит, - не выглянуть из башен, - и чёрт его поймёт, откуда бьёт. тут угадай-ка, за каким домишком он примостился - столько всяких дыр! и вдруг к машине подбежал парнишка: «товарищ командир! товарищ командир! я знаю, где их я я подползал, они вон там, в саду» «да где же? где? » - «а дайте, я поеду на танке с вами, прямо ! » что ж, бой не ждёт. «влезай сюда, » и вот мы катим к месту вчетвером, стоит парнишка, мимо пули свищут, - и только рубашонка пузырём. подъехали. «вот здесь! » и с разворота заходим в тыл и полный газ даём, и эту пушку заодно с расчётом мы вмяли в рыхлый жирный чернозём. я вытер пот. душила гарь и копоть. от дома к дому шёл большой . и помню, я сказал: «, » и руку, как товарищу, . был трудный бой. всё нынче как спросонку. и только не могу себе простить: из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, но как зовут, - забыл его спросить.
на 3 части:
1)описание мальчика и его друзей, был трудный бой- недозрелые суют
2)нахождение и уничтожение пушки: шел бой за улицу- как товарищу
3) заключение- это повторение первого четверостишия