Я считаю что пролог произведения очень удивительный. В нем говорится о разных чудесах так , что хочется читать дальше. Я сразу представляю перед собой те картинки которые описываются в тексте . Не смотря на свои относительно маленькие размеры , автор поместил в него многое . Там очень много невероятных описаний наших сказочных героев . Но помимо этого Пушкин добавил к ним еще и разные описания как русалка на ветвях . Некоторые высказывания даже употребляются как отдельные цитаты или афоризмы в жизни. Эти строчки знают практически все . Я думаю , у них очень запоминающаяся рифма . И это только малая часть чудес "Лукоморья"
Я старалась , можно лучший)
кто же не мечтал о чудесном событии, которое могло бы произойти в канун нового года. особенно, когда столько всего хочется, столько всего желаешь. когда же еще сбываться чудесам, как не под рождество?
«чудесный доктор» а. и. рассказывает читателям об одном небольшом рождественском чуде, которое произошло в бедной семье мерцаловых. отец с матерью не знали, куда деть себя от горя и печали, когда у них умерла первая дочь. а когда сильно заболела и вторая, то они просто терзали себя каждую минуту. в их доме редко появлялось тепло, дров купить было не за что, не хватало даже нормальной еды. когда последние надежды начали пропадать, отец случайно встречает в парке по пути домой одного человека, который с радостью согласился ему . именно этому человеку, доктору, машенька смогла выздороветь. он выходил ее, дал небольшую сумму на дрова и еду, и исчез.
кем был этот человек и как его звали? почему именно он повстречался семье в эту столь сложную для них минуту, стало загадкой для отца, ведь он даже забыл обо всем его расспросить. а человек был хирургом – н. и. пироговым. он не только смог подарить маше надежду на лучшее будущее, но и на саму жизнь. протянув свою бескорыстную руку , он спас одну семью от страшного горя. для семьи мерцаловых это было настоящее рождественское чудо.
таких чудес хотелось бы побольше и в нашем времени, ведь каждый из нас заслуживает на счастье и маленькое чудо, и вовсе не обязательно под рождество. нужно быть добрым и человечным каждый день и тогда мир станет добрее. человек должен испытывать чувство сострадания к близким и окружающим. главное – быть уверенным в своих силах и не падать духом. нужно протягивать руку всем , ведь когда-то и мы можем стать ими.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ф.м.достоевский. «белые ночи». тест для 9 класса. 1.кто автор стихотворения, из которого взяты строки в качестве эпиграфа: ..иль был он создан для того, чтобы побыть хотя мгновенье в соседстве сердца 1) и.с.тургенев; 2) а.а.фет; 3)а.к.толстой; 4)ф.и.тютчев. 2.в каком городе происходит действие? 1) в петербурге; 2) в москве; 3) в одном городке; 4) в маленьком городке. 3. почему герою казалось, что весь город «грозил обратиться в пустыню»? 1) все жители в белые ночи не выходили из дома; 2) все переезжали на дачи; 3) все не замечали мечтателя; 4) все перестали совершать прогулки по городу. 4. о чём или о ком говорит так мечтатель: «как-то невольно напоминает она мне ту девушку, чахлую и хворую, на которую вы смотрите иногда с сожалением, иногда с какою-то сострадательною любовью, иногда же просто не замечаете ее, но которая вдруг, на один миг, как-то нечаянно сделается неизъяснимо, чудно прекрасною…»? 1) о настеньке; 2) о набережной невы; 3) о петербургской весенней природе; 4)о петербургской осенней природе. 5.встреча мечтателя и настеньки произошла: 1) на набережной канала; 2) в весеннем парке; 3) за городом; 4) у заставы. 6.мечтатель вряд ли познакомился бы с настенькой, если б не случай, о котором он говорит: «вдруг один случай пришел ко мне на ». что за случай? 7.какое условие поставила настенька, когда согласилась прийти на встречу с мечтателем на другой вечер? 1) не рассказывать об их встрече никому; 2) не влюбляться в неё; 3) прийти в дом и представиться бабушке; 4) дать слово не опаздывать. 8.как бабушка держит настеньку рядом с собой? 1) привязывает её. 2) пристегивает на булавку. 3) держит за руку. 4) закрывает дверь на ключ. 9. на вопрос, кто же он такой «в самом строгом смысле слова», мечтатель ответил, что он - … 1) мечтатель; 2) тип; 3) фантазёр; 4) романтик. 10. «когда я иду, каждый как будто забегает вперед меня на улицу, глядит на меня … и чуть не говорит: "; как ваше здоровье? и я, слава богу, здоров, а ко мне в мае месяце прибавят этаж". или: "как ваше здоровье? а меня завтра в починку". или: "я чуть не сгорел и притом испугался" и т. д. из них у меня есть любимцы, есть короткие приятели; один из них намерен лечиться…» - так мечтатель рассказывает о 1) друзьях; 2) домах; 3) прохожих 4) деревьях в парке. 11. «ну, вот и дожили! » - сказала настенька первые слова при 1) второй встрече; 2) третьей встрече; 3) четвёртой встрече; 4) последней встрече. 12. когда мечтатель говорит о себе так: «теперь, милая настенька, теперь похож на дух царя соломона, который был тысячу лет в кубышке, под семью печатями, и с которого наконец сняли все эти семь печатей» ? запишите ответ. 13. что смотрели настенька с бабушкой в театре? 1) «севильский цирюльник»; 2) оперу «севильский цирюльник»; 3) трагедию «севильский цирюльник»; 4) комедию «севильский цирюльник». 14. когда мечтатель рассказывает о встречах с настенькой уже: 1) 15 лет; 2) 10 лет; 3) 5 лет; 4) 20 лет.
2 - 1
3 - 2
4 - 3
5 - 1
6 - к Настеньке пристали нетрезвые мужчины, а Мечтатель её
7 - 2
8 - 2
9 - 4
10 - 2
11 - 2
12 - когда признаётся Настеньке о своих чувствах
13 - 1
14 - 1