ОвчинниковаТатьяна
?>

Краткий анализ шолохова (жеребёнок и червоточина)

Литература

Ответы

helenavalenti2846

Во время Гражданской войны самым обычным летним днем у кобылицы одного из солдат рождается жеребенок. Среди войны, где каждый день погибают десятки и сотни людей, таинство рождения кажется чем-то чудесным, но и в то же время странным. По законам военного времени жеребенка нужно убить для того, чтобы кобылица не отвлекалась на него во время боя, пытаясь защитить, так это очень опасно.

Трофиму, хозяину лошади, приходится рассказать своему командиру о том, что у нее родился жеребенок и тот бескомпромиссно отдает ему приказ убить его. На следующий день с рассветом, тот отправляется исполнить его, в его руке ружье, однако, он так и не смог этого сделать. Сославшись на неисправность оружия, он дарит жеребенку шанс на жизнь.

Как и пророчили сначала, во время одного из боев, Трофиму никак не удавалось сладить со своей кобылой. Она сопротивлялась, не хотела идти вперед, так как ждала своего жеребенка боясь потерять его из виду. Спустя какое-то время мужчина разозлился, ведь он, даже зная, что так будет сохранил жизнь маленькому жеребенку, а в итоге попал ужасную ситуацию. Он стал в него стрелять, однако, каким-то чудом тот остался жив, и ни одна пуля не угодила в него. В чем была причина его промахов в тот день, он ответить не мог. Вечером Трофиму пришлось оправдываться перед командиром, он говорил, что не может убить жеребенка. Слишком у него беззащитный и домашний вид. И в этот раз жеребенка снова оставили в живых.

Когда начался обстрел, и отряду пришлось переправляться через Дон, Трофим отдал свою кобылу взводному, а сам плыл на лодке позади. Во время переправы жеребенок стал тонуть, издавая очень жалобные звуки, кобылица, же пытаясь его наклонялась к нему и скидывала с себя наездника. Первым порывом Трофима было убить жеребенка и он даже выстрелил в него, однако, после этого он несмотря ни на что кинулся его Даже казаки по приказу своего офицера перестали в тот момент стрелять и Трофим смог благополучно выбраться на берег со от смерти жеребенком. Как только он поставил его и кобылица принялась облизывать своего детеныша, раздался выстрел и пуля казака угодила прямо в сердце Трофиму, оборвав его жизнь.

Этот рассказ показывает нам, что во время войны в людях все равно остается человечность, они умеют сострадать и быть милосердными, однако, несмотря на это каждый борется за свои идеалы и делает то, что считает правильным со своей стороны.

tatasi

Одиночество в многолюдном обществе" - это когда человек находится в большом обществе, но не в том, которое ему нужно. "Город", о которой идёт речь, не видит его и не слышит. Она не поддерживает его и не замечает. Толпа идёт сквозь этого человека, как сквозь воздух.

Поэтому он чувствует себя совершенно одиноким. Более того, чем больше людей собирается вокруг него, чем более обостряется это чувство, потому что оно неестественно, этим и страшно. Человек вдруг понимает, что он не нужен миру. Что мир свободно и легко обойдётся и без него. И если этот одинокий человек начнёт муссировать эти опасные мысли, то они могут не довести его до добра и привести его к краю глубокой бездны.

info8
Написав роман «История Пугачёвского бунта», А.С.Пушкин понял, что цензура не пропустит произведение с таким названием. И тогда, подкорректировав содержание, писатель даёт роману другое название – «Капитанская дочка».

Капитанская дочка – Маша, дочь коменданта Белогорской крепости капитана Миронова. С этой девушкой Пётр Гринев знакомится, приехав на службу. И поначалу Маша не производит на Гринёва должного впечатления, слишком простой и неинтересной кажется она ему. Сыграла роль и характеристика Швабрина, представившего капитанскую дочку как «абсолютную дурочку». А Маша – чистая, скромная восемнадцатилетняя девушка с обыкновенной внешностью. Мать считает Машу «трусихой», но она только кажется тихой и слабой, трепещущей от каждого выстрела из ружья. Когда судьба сталкивает её с тяжёлыми жизненными испытаниями, она находит в себе силы противостоять им и показывает довольно твёрдый характер.

Так Маша, будучи бесприданницей, и понимая, что хорошего жениха в этой глуши ей не найти, отказывает Швабрину, когда тот сватается к ней. Она интуитивно чувствует всю его низкую порочную натуру. И когда крепость захватывает Пугачёв, и Швабрин снова хочет завладеть ею, она готова лучше умереть, чем покориться жестокому предателю.

Капитанская дочка очень искренняя, милая и благоразумная. Несмотря на то, что между ней и Петром Гриневым вспыхивает настоящее глубокое чувство, она согласна отказаться от возлюбленного. И всё потому, что отец Гринёва не благословляет их брак. У Маши есть свои принципы и убеждения, и она не готова ими поступаться.

Она не оставляет своего любимого в беде, а использует все возможности для его освобождения. Не каждая девушка, даже более высокого происхождения, нашла бы в себе смелость и мужество обратиться за к самой императрице. И у неё хватило ума и сообразительности доказать невиновность Петра Гринёва.

Роман представляет собой воспоминания Петра Гринёва, а для него Маша Миронова – главный человек на свете: любимая, жена, друг. Без неё невозможно было бы само повествование.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Краткий анализ шолохова (жеребёнок и червоточина)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*