Поэт, публицист, драматург.
родился 9 ноября 1818 году, в городе Орел, Россия
погиб 3 сентября 1883 году, в городе Буживаль,Франция
образование получил в Берлине,Университет имени Гумбольдтов .
6 романов, рассказы, повести, статьи, пьесы
Учась на третьем курсе института, в 1834 году Тургенев писал свою первую поэму под названием «Стено».
1843 г произошла важная встреча в жизни Тургенева: он познакомился с Белинским, и у них завязывалась дружба.Под влиянием Белинского создались, новые стихотворения Тургенева, поэмы, повести, среди которых: «Параша», «Поп», «Бретёр» и «Три портрета»
1863 г уезжает в Германию, где знакомится с выдающимися писателями Западной Европы, пропагандирует русскую литературу. Работает редактором, занимался переводами с русского языка на немецкий и французский .Становится самым читаемым русским писателем в Европе. А в 1879 году получает звание почетного доктора Оксфордского университета.
Родился Иван Сергеевич Тургенев 28 октября (9 ноября) 1818 года в городе Орел. Семья его и по матери, и по отцу принадлежала к дворянскому классу.
Первое образование в биографии Тургенева было получено в имении Лутовинове. Грамоте мальчика учили немецкие и французские учителя. С 1827 года семья переехала в Москву. Затем обучение Тургенева проходило в частных пансионах Москвы, после чего – в Московском университете. Не окончив его, Тургенев перевелся на философский факультет Петербургского университета. Также учился заграницей, после чего путешествовал по Европе.
Начало литературного путиУчась на третьем курсе института, в 1834 году Тургенев пишет свою первую поэму под названием «Стено». А в 1838 году в печать выходят два его первых стихотворения: «Вечер» и «К Венере Медицейской».
В 1841 году, вернувшись в Россию, занимался научной деятельностью, написал диссертацию и получил степень магистра филологии. Затем, когда тяга к науке остыла, Иван Сергеевич Тургенев служил чиновником в министерстве внутренних дел до 1844 года.
В 1843 году Тургенев знакомится с Белинским, у них завязываются дружеские отношения.
Под влиянием Белинского создаются, печатаются новые стихотворения Тургенева, поэмы, повести, среди которых: «Параша», «Поп», «Бретёр» и «Три портрета». Расцвет творчестваС 1847 года, по приглашению Некрасова, в преобразованном журнале «Современник» выходят его «Современные заметки» и первые главы «Записок охотника» («Хорь и Калиныч»), которые принесли автору огромный успех, и он начал работу над остальными рассказами про охоту.
Работа в «Современнике» принесла Тургеневу много интересных знакомств, в журнале также печатались Достоевский, Гончаров, Островский, Фет и другие известные писатели.
В 1847 году вместе со своим другом Белинским уезжает за границу, где становится свидетелем февральской революции во Франции.
В конце 40-х – начале 50-х годов активно занимается драматургией, пишет пьесы «Где тонко, там и рвётся» и «Нахлебник» (оба-1848), «Холостяк»(1849), «Месяц в деревне»(1850), «Провинциалка»(1851), которые ставятся на театральных сценах и имеют успех у публики.
Тургенев переводил на русский язык произведения Байрона и Шекспира, у них он учился мастерству владения литературными приёмами.
В августе 1852 года публикуется одна из самых главных книг Тургенева – «Записки охотника».
После смерти Гоголя Тургенев написал некролог, за который Иван Сергеевич был отправлен на два года в ссылку в родное село. Существует мнение, что истинной причиной ссылки стали радикальные взгляды писателя, а также сочувственное отношение к крепостным крестьянам, которое он выражал в своем творчестве.
Во время ссылки Тургенев пишет рассказ «Муму» (1852). Затем, после смерти Николая I, в печати появляются наиболее известные произведения Тургенева: «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860) и «Отцы и дети» (1862).
К другим известным произведениям писателя можно отнести: романы «Дым»(1867) и «Новь»(1877), повести и рассказы «Дневник лишнего человека» (1849), «Бежин луг» (1851), «Ася» (1858), «Вешние воды» (1872) и многие другие.
Осенью 1855 года Тургенев познакомился с Львом Толстым, который вскоре опубликовал рассказ «Рубка леса» с посвящением И. С. Тургеневу.
Последние годыС 1863 года уехал в Германию, где знакомится с выдающимися писателями Западной Европы, пропагандирует русскую литературу. Работает редактором и консультантом, сам занимается переводами с русского языка на немецкий и французский и наоборот. Он становится самым популярным и читаемым русским писателем в Европе. А в 1879 году получает звание почетного доктора Оксфордского университета.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мини сочинение по картине карла брюллова последний день помпеи
Одной из самых знаменитых картин художника Брюллова Карла Павловича «Последний день Помпеи». Разбудил интерес художника к этой теме его брат Александр Брюллов. Он был архитектором и детально ознакомил автора с раскопками. До этого времени художник создал уже несколько значительных работ, но его не покидало чувство, что это не все на что он
Художник довольно быстро был составлен первый эскиз, но он часто отвлекался, и картина не была закончена в срок. Однако автор собрался всю свою силу и усердие, и через два года полотно было закончено. Художник создавал отдельные эскизы, эпизоды, которые соединил в одном полотне.
Полноценная картина включает в себя пылающий Везувий, из которого вылетает раскаленная лава и осколки скалы. Разрушенные дома и скульптуры, перепуганные и прячущиеся люди. Облако темного дыма и пепла. Больше всего свет падает на тело женщины лежащей в центре картины. Возможно, именно с ней автор символизировал гибель античного мира. Еще одна семья хотела избежать гибели на колеснице, но им это не удалось. Лошади яростно метались, искав путь для Очень трогает эпизод, где ребенок прижимается лицом к родителям. А другой малыш к безжизненному телу матери. Везде раскиданы украшения, драгоценности.
Без эмоций и сожаления просто невозможно смотреть на это произведение. Оно принесло молниеносную славу и возглас автору. Это то произведение в котором художник доказал всем и себе, в том числе на что он Эта картина является гордостью и достижением автора.