Как много уже лет с тех пор, Когда девчонкой юной, очень смелой. Ты бросив на врага свой гневный взор, Вдруг поднялась в атаку тогда первой.
Ты крикнула –“За родину - Ура” И за тобою поднялись все роты. Ты хрупкою девчонкою была, Но смело ты пошла на пулеметы.
Закрыла телом ты тогда страну, Своей душой отчизну обняла. Совсем девчонкой в страшную войну, Ты навсегда в бессмертие ушла.
Ты прожила всего лишь восемнадцать лет! Но подвиг твой века переживет. В душе ты каждого оставила свой след, И с именем твоим страна живет.
Твой подвиг будем помнить Алия! Ты символ мужества и символ славы. Тобой гордится Казахстанская земля, И в честь тебя назвали улицы, бульвары.
Кольцова
23.03.2021
Идея поэмы выражена в образе заглавного героя: автора интересуют не столько события войны, сколько характер русского народа (он не противопоставляется советскому), который раскрылся в тяжёлых военных испытаниях. Василий Тёркин представляет собой обобщённый образ народа, он — «русский чудо-человек» («От автора»). Благодаря его мужеству, стойкости, находчивости, чувству долга Советский Союз (при примерном техническом паритете) одержал победу над фашистской Германией. Эту главную идею Отечественной войны и своего произведения Твардовский высказывает в конце поэмы: Каждая глава является самостоятельным произведением. В книге встречается много лирических отступлений. Целых четыре главы посвящены этому. В написании этого произведения автор проявил полную свободу. В выборе жанра тоже свобода. Это не поэма, а народная книга. Твардовский придумал всеобщий жанр и назвал его «книга про бойца». Темой данного произведения является война. Автор показывает её от начала до конца.