oshemkov579
?>

Вкакой теме посвещена книга «маленький принц»?

Литература

Ответы

Светлана
Леону Верту, когда он был маленьким.
superbalsa
При всей своей многогранности проблемы художественного творчества тяготеют к единому центру — воссозданию облика и деяний человека. Оценить художественное произведение, направление творческих поисков - это значит в первую очередь оценить изображенного писателем человека. «Герой... является носителем образа человека. <...> Понятие героя подразумевает объективацию образа в сюжете, становящегося одновременно объектом наблюдения и субъектом событий действовать в сюжетных обстоятельствах и коллизиях, а также их проживать и переживать. Всякий герой - непременно лицо действующее, хотя характер его действий существенно различается в разных литературных жанрах и формах».1 Именно в герое прежде всего отражается движение общества, развитие личности на том или ином историческом этапе,' особенности эстетических воззрений эпохи. Литературный герой всегда фиксирует в себе некую творческую программу,'с позиции которой дается идейно-эстетическая интерпретация явлений материальной и духовной жизни. Правильный выбор героя времени заключает в себе не только радость открытия, но и источник творческой эволюции самого писателя, поскольку художник растет вместе со своими героями. Целостный взгляд на созданного автором героя позволяет определить масштабность художественного мышления писателя, значительность его дарования, характер его возможного новаторства.
qwerty

Повесть «Нос» Гоголя относится к сатирическому жанру. Сатира в ней направлена на высмеивание нравов, сложившихся в российском обществе в первой половине XIX века.  Характеры героев и окружающая их атмосфера выписаны во вполне реалистичной манере. Сюда не относится лишь один из героев, если его можно так назвать,  – это нос. Нос, сбежавший от своего хозяина, майора Ковалева,  и непостижимым образом воплотившийся в человеческом облике. «Что за бред?» - именно это, наверное, чаще всего приходит в голову тем, кто впервые начинает читать повесть.   Да, нос, разумеется, – фигура полностью фантастическая.  Но зачем же Гоголю понадобилось вводить его во вроде бы реалистическое повествование?

А дело в том, что именно при введения этого фантастического элемента он и достигает поставленной художественной цели. Нос как бы ломает все рамки привычного, «разрывает шаблон».  И затем автор направляет жало своей сатиры на ограниченных, суеверных, не привыкших задумываться о чем-либо, кроме получения выгод (чинов, денег и продвижения по карьерной лестнице), людей.

Повальное увлечение всякими загадочными, фантастическими явлениями, нелепые слухи, распускаемые вокруг таких явлений, – это то, с чем сам писатель сталкивается в своей повседневной жизни. Подтверждением, что все именно так и было можно найти в дневниковых записях Пушкина, друга Гоголя, который тоже со всем этим сталкивался.  

Так что же могло бы ярче и художественнее передать всю нелепость окружающей Гоголя атмосферы, весь комизм  слов и поступков верящих во всякую дребедень граждан, чем такой вот нелепый, фантастический, полностью бредовый элемент, как этот нос?

Получается, Гоголь просто-напросто подделывается под логику мысли и изложения и под манеру высказывания подавляющего большинства своих современников.

Сбежавший нос, согласно гоголевскому сюжету живет и действует, как человек. Остается непонятным, как хозяин сбежавшего носа, майор Ковалев, при встрече с неким господином в мундире, выпрыгнувшем из кареты, мог догадаться, что этот господин, почтенный статский советник, и есть его собственный нос. Гоголь умышленно не дает никаких разъяснений. Недоумевать по данному поводу должны все: и майор Ковалев, и все, кому он сообщает эту новость, и рассказчик, от лица которого идет рассказ, и сам автор, и, конечно же, читатель. Интригу эту Гоголь не раскрывает и в конце. Обычно авторы сочинений с подобным нереальным сюжетом в развязке заставляют главного героя проснуться и сообщают, что это был всего лишь сон, но Гоголь не идет по этому пути.  

В сочетании реального и фантастического состоит художественное своеобразие повести.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вкакой теме посвещена книга «маленький принц»?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

varvv15
missmorozova2
ooo-krasa
knyazev527
veronikagrabovskaya
Batrakova-Anna
asker45967
italiankarest
Кольцова
cafegasoil
BelyaevNadezhda223
cochana
schumacher8
alexsan-0837
Kolosove5465