Сюжет этой истории довольно прост: лирический герой (личность которого в данном случае приближается к личности самого автора) повествует о случае, произошедшем с ним ранним летним утром на даче недалеко от Парижа. Пробудившись от яркого света и утренней свежести, герой, распахнув окно, садится на подоконник. С каким наслаждением вдыхает он в себя ароматы растений и земли, с какой внимательностью и чуткостью наблюдает он за пробуждением всего живого. Особый трепет в сердце героя (не случайно он называет это чудом) вызывает звонкий и пронзительный петушиный крик, который разносится по всей округе. Этот удивительный по своей чистоте и силе звук вызывает целую цепочку воспоминаний в душе героя. Не раз ему приходилось слышать пение петухов на родине, и сейчас, во Франции, он вновь ощутил прелесть этой чудесной музыки.
В описании петушиного пения как нельзя лучше проявляется концепция природы Куприна, затронутая им во многих других произведениях. Столкновение со всем живым становится для героя (и самого автора) попыткой приблизиться к таинству мира, хотя бы ненадолго отвлечься от дел и бытовых забот и ощутить совершенно иное чувство времени. Простое пение петухов, казалось бы, совершенно заурядный звук, который у простого обывателя не вызвал бы никаких эмоций, воспринимается героем как волшебная музыка. А сами петухи представляются ему особыми царственными существами, несущими на Землю свет и поклоняющимися своему золотому богу.
Gulyaev_Egorkina
04.03.2020
Серёжа Каховский — мальчик смелый и справедливый. Он покидает пионерский лагерь после конфликта с директором, который перед строем прочёл его письмо, отправленное отцу. На станции "Роса" Серёжа подбирает бездомного пса, которого называет Нок и знакомится с пожилым журналистом Алексеем Борисовичем Ивановым. Ещё до знакомства Иванов становится свидетелем неудачной попытки лагерного физкультурника силой увести Серёжу со станции обратно в лагерь. На станции, кроме Серёжи и Иванова, почти никого нет, и между ними завязывается разговор. Серёжа рассказывает, почему ушёл из лагеря, показывая журналисту письмо, прочитанное начальником. Также Серёжа рассказывает о своей сказке, о волшебных всадниках, которые обязательно придут на если им свистнуть. Эта сказка стала для некоторых воспитанников лагеря поводом для насмешек. Ожидая поезд, Иванов и Серёжа начинают играть в «Морской бой». В это время на станцию приезжает начальник лагеря и уговаривает Серёжу вернуться. Серёжа не соглашается и находит поддержку в лице Иванова, который, как оказалось, ранее общался с начальником лагеря по служебной необходимости и знает его не с лучшей стороны. В подошедший поезд Серёжу с собакой не пускают — у Нока нет намордника, и они остаются на станции. Остаётся и Иванов, который уже успел подружиться и с мальчиком и с его собакой. Неудачливые пассажиры решают идти к реке, где им очень везёт — у берега стоит катер, готовящийся к отплытию. Вдруг Серёжа вспоминает, что оставил на станции штаны и куртку. Особой ценности они не представляют, но в кармане фотография мамы, умершей несколько лет назад. Серёжа бежит на станцию, однако в засаде его поджидали «адъютанты» директора лагеря, которые пытаются силой утащить Серёжу в лагерь, не слушая его доводы о том, что его ждёт катер, куда он уже отнёс чемодан со всеми вещами. Издеваясь, враги вспомнили про Серёжиных всадников, и тут случилось чудо: всадники появились. Оказалось, что Алексей Борисович увидел в бинокль лагерный «газик» ,который остановился и высадил ребят. Заподозрив неладное, Иванов позвонил в колхоз, где в это время находились его знакомые студенты со своим отрядом. Они-то и сыграли роль Серёжиных всадников.