своей сатирой рылеев показал, какое громадное воздействие на читателей может оказывать поэтическое слово, если оно глубоко искренне и в то же время созвучно настроениям масс.
сатира «к временщику» по своим художественным особенностям близка к классицизму: в ней широко используются приёмы ораторской речи (вопросы, восклицания), словарь насыщен славянизмами-архаизмами («взирать», «потщусь», «вострепещи» и т. наклонность к периодической речи и пр. в давно сложившейся поэтической манере классицистов автор сатиры черпал готовые художественные приёмы, отвечавшие в данном случае высокой настроенности поэта, обличителя-гражданина. однако в дальнейшем своём творчестве рылеев ищет новые художественные формы для выражения своих гражданско-патриотических настроений и начинает всё шире пользоваться приёмами романтизма
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Критика писателей на произведение сад ко или интересные офоризмы
В.Г. Белинский определил былину "Садко" «как один из перлов русской народной поэзии, поэтический апофеоз (прославление) Новгороду как торговой общине».
О "Садко" В.Г. Белинский пишет: "Вся поэма проникнута необыкновенным одушевлением и полна поэзии. Это один из перлов русской народной поэзии".
Критик С.Н. Аверков: "Встреча Садко с Морским Царем напоминает древнеримские и древнегреческие мифы. В былине Морской Царь – это же мифический Морской Бог".
Критик С.Н. Аверков: "Вот тогда-то Садко и решил, как и все язычники его времени, что Морского Царя надо задобрить жертвой! Жертвоприношение морю, «кормление» моря – старинный морской обычай, он известен всем народам, жизнь и благополучие которых зависели от моря. В былые времена морю приносились даже человеческие жертвы. Впоследствии человеческие жертвы моряки стали заменять их подобием – в воду бросали соломенные куклы. Этот обычай моряки не забывали до самого последнего времени".
АФОРИЗМЫ из былины "Садко"
А кто чем на пиру похваляется,
А иной хвастает как несчетной золотой казной,
А иной хвастает да добрым конем,
А иной хвастает силой удачей молодецкою;
А как умный теперь уж как хвастает
А и старым батюшкой, старой матушкой,
А и безумный дурак уж как хвастает
А и как хвастает своей молодой женой.
Тридевять земель обошёл, на дне морском побывал, а ничего нет краше земли родной! Вот оно — наше счастье!