Главные герои рассказа «Время» — два школьных товарища, Юра и Олег. Они встретились под часами, когда до начала занятий в школе оставалась тридцать минут. Юра посетовал на то, что он не смог решить сложный пример. Выяснилось, что и Олег не решил именно этот пример.
Поскольку до уроков оставалось еще полчаса, ребята подумали, что еще успеют разобраться с трудным домашним заданием. Но сначала они поочередно стали вспоминать, какие дела можно сделать за полчаса. Летчик за это время успевает перевезти на самолете пассажиров из одного города в другой, капитан за полчаса может команду во время кораблекрушения.
Много случаев припомнили ребята. Они пришли к выводу, что надо ценить каждую минуту. Но в какой-то момент они взглянули на часы и поняли, что занятия уже начались. Ребята бегом побежали в школу.
Таково краткое содержание рассказа.
Главная мысль рассказа «Время» заключается в том, что не следует тратить время попусту. Мало ценить время, важно использовать его рационально. У ребят было целых тридцать минут, чтобы попытаться решить трудный пример, а они потратили это время на пустую болтовню. Рассказ учит быть собранным и последовательным при достижении поставленной цели.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кокаво роль лоренцо и абрудцких герцев?
1.какие образы в рассказе имеют символическое значение?
2.почему главный герой лишён имени? Как его описывает автор?
3.как показано общество в рассказе?
4.какова роль эпизодических героев рассказа – лоренцо, абруцких горцев?
5.какой образ является обобщающим образом ничтожности и тленности земного богатства и славы?
6.внутреннее устройство рассказа: сюжет, кульминация, конфликт, художественное своеобразие?
ОТВЕТЫ:
1. Громадная Атлантида это модель капиталистического общества. Описание жизни на пароходе даётся в контрастном изображении верхней палубы и трюма корабля: Глухо грохотали исполинские топки, пожиравшие груды раскалённого угля, с грохотом ввергаемого в них облитыми едким, грязным потом и по пояс голыми людьми, багровыми от пламени; а тут, в баре, беззаботно курили, цедили коньяк и ликёры+ . Этим резким переходом Бунин подчёркивает, что роскошь верхних палуб, то есть высшего капиталистического общества, достигнута только за счёт эксплуатации и порабощения людей, непрерывно работающих в адских условиях в трюме корабля.
2. Господин из Сан-Франциско - это символичный образ, ведь у него даже нет имени. Он - это символ целого сословия. Отсутствие имени говорит также об отсутствии индивидуальности. Он - просто типичный богач. (Текст как описывает его автор посмотрите в книге! )
3. Мир миллионеров ничтожен и эгоистичен. Эти люди всегда ищут себе выгоду, чтобы им одним было хорошо, но они никогда не задумываются о людях, которые их окружают. Они высокомерны и стараются избегать людей низшего ранга, относятся к ним с пренебрежением, хотя оборванцы будут им преданно прислуживать за гроши.
4. Господину из Сан-Франциско, этому бедному богачу, противопоставлена эпизодическая фигура лодочника Лоренцо, богатого бедняка, “беззаботного гуляки и красавца”, равнодушного к деньгам и счастливого, полного жизни. Жизнь, чувства, красота природы — вот что является, по мнению И. А. Бунина, главными ценностями. И горе тому, кто сделал своей целью деньги.
5. Образ самого господина из Сан-Франциско.
6. Чтобы рассказать о сюжете рассказа, художественном своеобразии прочтите рассказ. Кульминацией рассказа является неожиданная смерть главного героя. В ее внезапности заложен глубочайший философский смысл. Господин из Сан-Франциско откладывает свою жизнь на потом, но никому из нас не суждено знать, сколько отведено нам времени на этой земле. Жизнь нельзя купить за деньги. Герой рассказа приносит на алтарь наживы молодость ради умозрительного счастья в будущем, но он и не замечает, как бездарно его жизнь.