Помещики являются предметом пристального внимания Н. А. Некрасова. Он оценивает их с крестьянской позиции, замечая под приглаженной внешностью и сладкой улыбкой черты жестокости, лицемерия, бездушия.Целая галерея образов помещиков проходит перед нами.
Помещики ничего не делают, потому что привыкли просто пользоваться " крещеной собственностью ". Они привыкли казнить и миловать без всяких правил. Вот как вспоминает о Оболт - Оболдуев :
Закон — моё желание!
Кулак — моя полиция!
Удар искросыйительный,
Удар зубодробительный,
Удар скуловорррот!..
Вот отменили крепостное право, и баре стали рубить деревья, разрушить усадьбы,потому что ломать - не строить.
Некрасов смеется над бывшими хозяевам жизни, ибо дает им говорящие фамилии : Оболт - Оболдуев, Утятин ( последыш ). Также интересны их характеристики. Утятин " весь век чудил , дурил". А после перемен дает нелепые указания бывшим крепостным.
Например , он считает, что вдову Терентьеву нужно выдать замуж за Гаврилу Жохова, поправить им избу. При этом он забывает , что вдовушке семьдесят, а жениху - всего шесть лет.
Человека не в себе он назначает сторожем, а пастухам приказывает приучать стадо " к молчанию", ибо коровы будят барина. Все эти приказы вызывают смех, да и сам он, даже внешне, смешон :
Нос клювом, как у ястреба,
Усы седые, длинные
И — разные глаза:
Один здоровый, светится,
А левый — мутный, пасмурный,
Как оловянный грош!
Самодур и помещик Шалашников, покорявший крепостным только " воинскою силою . " Немец Фогель вообще отправляет на каторгу крестьян, обирая их.
Неуважение к труду и к тем, кто создает материальные блага, спесивость, жестокость - вот главные качества помещиков , показанных в поэме.
Барин и мужик - вечно противостоят другу, а потому нет и не может быть счастливых крестьян, пока жируют " господа".
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Первый бой ивана крестянского сына пересказ кратко
...именно Иван относится к делу серьезнее других братьев, глубоко чувствуя ответственность перед родной землей. С момента начала первого боя с чудом-юдом автор-народ называет уже главного героя не Иванушкой и не Иваном, а Иваном — крестьянским сыном, как бы отдавая ему дань народного уважения.
Отвечая на вопрос, почему каждый бой становился для Ивана все тяжелее и опаснее, пересказывая эпизоды каждого боя в отдельности, школьники сопоставят поведение чуда-юда и Ивана — крестьянского сына.
Учащиеся отмечают, что в отличие от чуда-юда Иван — крестьянский сын не хвалится и врага за похвальбу упрекает, серьезным и справедливым делом считает он бой, речь его пересыпана пословицами, поговорками, которые как бы объединяют его со всем народом, за который он пришел биться с чудом-юдом, врагом родной земли.
Анализируя текст по вопросу «Чем отличается третий бой от первых двух?» , школьники должны представлять, с какой целью преувеличенно, гиперболически показываются опасности каждого нового боя и как возрастает сила духа, терпение, наблюдательность, смелость, стойкость главного героя.
«Нелегко было выиграть Ивану — крестьянскому сыну эти три боя, но он все-таки их выиграл, победил чудо-юдо поганое, — говорят школьники, — потому что он ведь пришел насмерть биться, чтобы добрых людей от чуда-юда избавить. Себя он не берег, о себе не думал, говорил: „...бей, руби, себя не береги“. Он боролся за справедливое дело» . А вот ответ на вопрос «Каким предстает Иван — крестьянский сын в последних эпизодах сказки?» : «В последних эпизодах Иван — крестьянский сын не только смелый и мужественный, но и находчивый. Он перехитрил чудо-юдовых жен, целым и невредимым вместе с братьями возвратился домой поле пахать да пшеницу сеять...»