david-arustamyan1
?>

Анализ элегии пушкина "опять я ваш, о юные друзья"

Литература

Ответы

ambiente-deco516

А. С. Пушкин написал эту элегию в 1830 году. Две строфы составляют смысловой контраст: драма жизненного пути, и апофеоз творческой самореализации, высокого назначения поэта. Лирический герой - сам автор. В первых строках («безумных лет угасшее веселье/ мне тяжело, как смутное похмелье» ) поэт говорит о том, что он уже не молод. Оглядываясь назад, он видит за собой пройденный путь, который далеко не безупречен веселье, от которого на душе тяжесть. Однако вместе с тем в душу переполняет тоска по ушедшим дням, она усиливается чувством тревоги и неизвестности будущего, в котором видится «труд и горе» . Но это также означает движение и полноценную творческую жизнь. «Труд и горе» обычным человеком воспринимается, как тяжелый рок, но для поэта это взлеты и падения. Труд творчество, горе впечатления, яркие по значимости события, приносящие вдохновение. И поэт, несмотря на пройденные годы, верит и ждет «грядущего волнуемое море» . После довольно мрачных по смыслу строк, которые словно выбивают ритм похоронного марша, вдруг легкий взлет раненной птицы:  

Но не хочу…  

Поэт умрет тогда, когда перестанет мыслить, даже если по телу бежит кровь и бьется сердце. Движение мысли это истинная жизнь, развитие, а значит стремление к совершенству. «Страдать» - это ещё и к состраданию. Усталый человек тяготится и видит будущее в тумане. Но поэт, творец с уверенностью предсказывает, что «будут наслажденья меж горестей, забот и треволненья» . К чему приведут эти земные радости поэта? Они даруют новые творческие плоды:  

Порой опять…  

Когда муза вдохновенья придет к нему, может быть (поэт сомневается, но надеется) он снова полюбит и будет любим. Одно из основных устремлений поэта, венец его творчества любовь, которая также, как и муза, является спутником жизни. И эта любовь последняя.  

«Элегия» по форме монолог. Оно обращено к «другам» - к тем, кто понимают и разделяют мысли лирического героя. Стихотворение является лирической медитацией. Пушкин в свою очередь не пренебрёг традицией классицизма и использовал старославянские слова, формы и обороты, причём при этом лёгкость, изящество и понятность.  

Минувших = будущих  

старе = старше  

сулит = предвещает (обещает)  

грядущего = будущего  

«грядущего волнуемое море» - метафора из канона заупокойной церковной службы:  

Житейское море воздвизаемое зря напастей бурею,. .  

Но у Пушкин стремится от этого моря не к «тихому пристанищу» , но снова в стихию чувств и переживаний.  

други = друзья  

ведаю = знаю  

треволненья = тревоги  

порой слово, никогда не употребляющееся в разговорной речи:  

...О жены Севера, меж вами  

Она является порой  

(«Портрет» )  

Порой восточный краснобай  

Здесь разливал свои тетради  

(«В прохладе сладастной фонтанов...» )  

Если сгруппировать слова из текста по частям речи, то можно следить за ходом мысли и переменой настроения. Существительные почти только абстрактные:  

веселье печаль труд  

горе грядущее наслажденья заботы треволненья гармония вымысел закат любовь.  

В первом столбце только один глагол, поскольку это экспозиция, она статична, в ней довлеют определения:  

безумных тяжело смутное минувших старе сильней уныл волнуемое. Зато второй столбец насыщен контрастными действиями, передающими движение души:  

умирать жить мыслить страдать упьюсь обольюсь блеснёт.  

А если вслушиваться только в рифмы, выступает на первый план мотив хмеля:  

веселье похмелье  

упьюсь обольюсь тут даже отзвуки оргии.  

Гласные и согласные звуки последовательно чередуются, сонорные преобладают над шипящими. Стихотворение написано пятистопным ямбом в форме двух строф по шесть стихов с последовательной рифмой, женской и мужской.

ИринаАлександровна

Большинство поэтов «серебряного века» затрагивают в своих произведениях тему любви к родине. Начало XX века — время борьбы между старым и новым, время крупных поворотов в истории России. И конечно, Сергей Есенин и Александр Блок не могли остаться равнодушными к судьбе своей страны. Уже в ранних стихотворениях этих поэтов мы видим, насколько сильна их любовь к русской природе, к родному краю. Природа и родина неразрывны в их творчестве. Своеобразие стихотворений Есенина в том, что в них передано чувство единства человека с окружающим миром. В сердце Есенина с юных лет запала Россия.

И костер зари, и плеск волн, и серебристая луна, и шелест тростника, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озер — вся красота родного края с годами отлилась в стихи, полные любви к русской земле. Автор по-дружески беседует с кленом, с любовью говорит о ветерке, ласково разговаривает с березой. Через эти пейзажи передается огромная любовь к родине:

О Русь — малиновое попе

И синь, упавшая в реку, —

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.

Таким же неиссякаемым любовным чувством наполнено самобытное творчество А. Блока. Поэт в своих стихах любуется русской природой, преклоняется перед ее красотой, перед ее необыкновенной прелестью и в то же время Это единственное — Россия.. . еще леса, поляны,

И и шоссе,

Наша русская дорога,

Наши русские туканы,

Наши шелесты в овсе.. .

Блок говорит о том единственном, что его в это

нелегкое время, что выводит из «постылого круга бытия» ,

что проливает в душу мир и покой.

В произведениях Блока мы ощущаем его любовь к русскому человеку и гордость за него, понимаем как искренне переживает Блок за судьбу многострадального русского народа:

Земное сердце стынет вновь,

Но стужу я встречаю грудью.

Храню я к людям на безлюдья

Неразделённую любовь.

Нечто похожее мы встречаем и в есенинских стихах. Он с раннего детства был привязан к деревне, к русскому народу. Для меня стихи Есенина — пример безграничной преданности родине: в трудные исторические времена Есенин не отказался от своей Родины, приняв Октябрьскую революцию. В своих стихах он сравнивал это время с бурей, с вихрем, который посеял во всем мире панику, который сносит все на своем пути: Понакликали черные вороны: Грозным бедам широкий кружит вихорь леса во все стороны, Машет саваном пена с озер. Не только Есенин сравнивает эти грозные времена с бурей, ветром. Такие же ощущения отразились в поэме Блока «Двенадцать» . Поэма «Двенадцать» объединяет все основные темы блоковской поэзии. Блок двойственно относится к революционным событиям: с одной стороны, это страшный «черный ветер» , сметающий все старое, с другой — ветер, несущий перемены, новую жизнь и надежду: Черный ветер. Белый снег. Ветер, ветер!

На ногах не стоит человек. Ветер, ветер — На всем Божьем свете.

Оба поэта всей душой, всем сердцем хотели России. Есенин в патриотическом порыве пытается взвалить часть невзгод на свои молодые плечи, и поэтому некоторые его стихи звучат как клятва верности Отчизне: Если кликнет рать святая: Кинь ты Русь, живи в раю! Я скажу: Не надо рая, Дайте родину мою,

Блок же в своем стремлении призывает к действию. В его стихах чувствуется невероятная активность, желание что-то изменить и огромная вера в будущее: О, я хочу безумно жить: Все сущее — увековечить, Безличное — вочеловечить, Несбывшееся — воплотить.

И Есенин, и Блок мечтали о счастье своего народа, хотели видеть Россию свободной и великой. Мы чувствуем это в их стихах. Есенин писал: «Моя лирика жива одной большой любовью — любовью к родине» . 

Подробнее - на -

Объяснение:

roma8

ответ

"Собака-друг человека"-так хочется назвать небольшой рассказ Владимира Свинцова "Мой друг-Сенька",который рассказывает о человеке и собаке, об их отношениях (борьбе и дружбе), определяемых волей человека, и характером собаки. Образ четверонного "Сеньки..." впервые представшие перед нами в рассказе, достигли небывалой высоты эмоционально-психологического воплощения, что крайне редко можно встретить не только в произведениях писателей, но даже в жизни. Перед нами встает картина с первых строк, которая вызывает у наших героев чувство жалости за этого еще маленького, слепого и бес существа, безжалостно брошенного у забора, потащили его домой, у которых кошка проявляя материнские чувства, хотя и с брезгливостью, но принимает за приемного сына. Какое пронзительное психологическое наблюдение художника, роднящего, казалось бы, несовместимое-мужчина и щенок. Но в первом их едином и радостном движении шагнувшим навстречу друг другу. Трагедия в том, что человек ищет себе друга... именно друга среди четверонногих. Так человек находит выход из одиночества, так рождается у него любовь к жизни, к животным, а из нее-потребность "родственного внимания". Так складываются отношения между героем рассказа и Сенькой, и что особенно важно, герой разговаривает с взрослевшим щенком на равных, как друг с другом, товарищ с товарищем, старается угадать мысли собаки, кошки. Читая рассказ мы видим, как психологически тонко исследует (начинающий) писатель окружающий его животный мир. Читателю, вошедшему в образный мир писателя, открывается многое впервые, многое оказывается родным и созвучным, так вместе с Сенькой мы попадаем в лес, где и для нас оживают молчавшие прежде листы и травы, и сам лес, с пеньем кузнечиков становится радостным творцом природы. Здесь и первое радостное знакомство с природой, и собачье любопытство -"совать свой нос во всякие дела", которое приводит чуть ли не трагическому исходу... Сенька попадает в развилку- это доводит до комичной ситуации Радостное ощущение мира при этом не только не препятствует глубине осознания своего жизненного предназначения, но наоборот отчетливее и острее осознавать факты, явления, события внутреннего мира этого доброго человека. Завет доброты -не случайный мотив в рассказе Владимира Свинцова. Это может тот, кто сам многое испытал на собственном опыте, сам прочувствовал и пережил и это ему наполнить жизненной и психологической конкретностью, донести до читателя свои раздумья о четверон

огом друге. Не все удалось В.Свинцову, главное - раскрыть человека, его внутренний и духовный мир, как будто не существует самых близких, а живут на Земле лишь двое- щенок Сенька и его добрый даже без имени!). При этом свое собственное я употребляя во множественном числе-мы! И тут возникает вопрос, а сколько нас? Один, два, три... Это остается загадкой. Постигая окружающий мир Сенька интуитивно чувствует, где добро и зло, преданность и предательство человека. Именно предательство, здесь я не оговорилась, используя этот лексикон. Даже собака бывает верна своему хозяину, так будем же и мы более внимательны к четвероногому другу, -этому нам рассказ Владимира Свинцова "Мой друг -Сенька".

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Анализ элегии пушкина "опять я ваш, о юные друзья"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

priemni451
ekb676
Терентьева
larinafashion829
alekbur
di-bobkov1985
Svetlana1884
Avolohova
sde19755511
janepustu
Евгеньевич-Куликов1614
orange-salon-job77
iralkap
belka1976
alexandergulyamov