Продолжая тему сочувствия русскому народу, стоит вспомнить о поэме «Железная дорога», где автор напрямую связывает созидание великого с простыми людьми. Некрасов подошел к нему с особым лаконизмом, применил совершенную поэтическую технику, в то же время талантливо использовал для музыкальности и напевности четырехстопный дактиль.
Несмотря на пронизанное трагизмом повествование об изуродованных судьбах строителей железной дороги, от произведения веет надеждой в светлое будущее народа в целом. Создавая «Железную дорогу», автор взывал к совести молодого поколения мелких и крупных помещиков того времени. Пытался пробудить в них сочувствие к простым трудягам и, именно поэтому, построил произведение в форме полемической беседы генерала с лирическим героем.
Для яркости восприятия ввел мистические картины, рожденные воображением маленького мальчика, сына напыщенного вояки. Поэт призывает ребенка не стыдится своего народа, а перенять его привычку к ежедневному труду, чтобы возвыситься через него, стать лучше и благороднее. По сути, автор осторожно рождает в молодых умах революционные идеи, идущие в ногу со временем.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Доведіть що мова корану афористична. випишіть з прочитаних сур афористичні вислови
Произведения всемирно известного русского писателя Льва Николаевича Толстого завоевали в сердцах людей самые потаенные уголки их душ. Они всегда были отражением, во-первых, богатства русской культуры и глубины мысли, а во-вторых, религиозного великолепия и красоты. Граф, имеющий свое поместье, почетный академик и член-корреспондент Императорской Академии наук Толстой Л.В. уже при жизни получил редкое признание – глава русской литературы, благодаря которому считался и считается по сей день олицетворением перехода русской литературы с XIX века в XX. Он внес богатейший вклад в мировой гуманизм и реализм, потому как своими произведениями он постоянно подчеркивал гуманистические направления своих мыслей и реализм повседневной жизни русского народа