Глупая, жестокая мать и безвольный, слабый отец. Что выйдет из такого ребенка. Уже в своем возрасте Митрофанушка соединяет в себе самые отрицательные черты: он глуп, ленив и жесток. Не имеет уважения он и к собственным родителям. При первой же возможности сын, который копирует мамашу во всем, отказывается от нее. Но это только заслуга матери. Давая сыну воспитание собственным примером, мать воспитывает из него такого же человека. Слишком опекая его, когда не нужно, она закрывает глаза на те вещи на которые стоило ы обратить внимание. Там, где нужно было бы проявить жесткий характер – она закрывает глаза, там, где провинился Митрофанушка, она обвиняет окружающих. Это – трагедия, ведь если бы таких было большинство, то России уже давно пришел бы конец.
У каждого времени года свои звуки. Они такие неповторимые и яркие, что многих композиторов вдохновляли на создание музыкальных произведений на темы времен года. Осенние мелодии самые впечатляющие. Какие же звуки осени вспоминаются прежде всего? Звук первого школьного звонка - дети отправляются в школу осенью. Звук будильника - теперь приходится вставать рано, а так хочется еще поспать. Звук чайника, который закипает, потому что нужно успеть до школы выпить чаю.
А едва выйдешь из дому, как тебя окружает другая симфония звуков. Идешь через парк и ветер с шумом срывает листья и бросает тебе под ноги. Ты специально немного шаркаешь ногами по этим упавшим листья и получается такой приятный громкий шорох - один из самых любимых звуков. Птицы, которые улетают на зимовку в дальние южные края делают круг на родными просторами и громко кричат. Особенно впечатляет курлыканье улетающих журавлей: если повезет увидеть и услышать такое, долго не забудешь. Это настоящий звук осени.
Если в резиновых сапогах шлепать по лужам, то тоже получается характерный звук. А во второй половине осени лужи по ночам уже покрываются морозной корочкой льда и эта ледяная корка так звонко и весело хрустит под ногами.
Если выехать в поле или в лес, то звуков гораздо больше, звучат они гораздо романтичнее. Вот только погожих дней осенью не так-то много. Иногда целыми днями приходится сидеть дома у окна и слушать мерный стук дождя - самый частый и повторяющийся звук осени, немного грустный.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему в повести "ревизор" гоголь назвал главного героя иван александрович хлестаков? а в повести "шинель" акакий акакиевич?
Исчезло и скрылось существо, никем незащищенное, никому не дорогое..." Как мы видим, Н. В. Гоголь называет Башмачкина даже не человеком, а " существом, показывая то, что чиновник прожил свою жизнь бесследно. Но, ближе к развязке произведения, Николай ВАсильевич говорит о том, что все-таки Башмачкин, уже будучи мертвецом, произвел впечатление на "значимое лицо", что положительно повлияло на его характер, поэтому можно сделать вывод о том, что чиновник оставил след в последующей жизни генерала ("значимого лица").Но, автор говорит об этом с некоторой иронией, так как человек должен прожить свою жизнь более значимо, а не скучно и бесполезно, как в свою очередь жизнь Акакия Акакиевича Башмачкина.
Автор представляет читателю героя своей повести "Шинель" как "маленького человека": занимающего совсем незначительную должность мелкого чиновника. Акакий Акакиевич Башмачкин - назвав так своего героя, Гоголь хотел показать всю его незначительность, кротость, безропотность. Описывая портрет Башмачкина, Автор три раза повторяет слово "несколько", подчеркивая его незавершенность, несовершенство. Акакий Акакиевич видит смысл жизни в переписывании бумаг. Но ему безразлично содержание документов, с которыми приходится работать - гораздо важнее для героя именно сам процесс: он испытывает страсть к чистописанию, к буквам.Он и не помышляет о наградах, чинах, возможности карьерного роста – его вполне устраивает нынешнее положение. Гоголь жалеет своего героя и одновременно подшучивает над ним: когда Башмачкину предлагают какую-то работу, требующую проявления каких-то знаний и умений, Акакий отказывается и просит позволить ему и дальше заниматься простым переписыванием. Автор не скрывает и ограниченности интересов своего героя, его костноязычия. На мой взгляд, Акакий Акакиевич Башмачкин – несчастный человек. Его речь, поступки и даже мысли являются поводом для проявления жалости, но никак не для смеха.