ooozita5
?>

Цитатная характеристика петра 1 в произведении а.с.пушкина "полтава"

Литература

Ответы

astenSA

Образ Петра 1 в поэме "Полтава", безусловно, заслуживает детального рассмотрения. Прежде чем мы перейдем к его характеристике в этом произведении, отметим, что Александра Сергеевича всегда очень привлекала личность Петра, его внутренняя политика и военные победы. Россия в годы правления этого царя активно развивалась благодаря реформам, которые он осуществил. Император был предан своей стране и верил в ее силы. Он тянулся к знаниям, учился, а также заставлял учиться других. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/234594/obraz-petra-v-poeme-poltava-pushkina-a-s

Abespal

ответ: Петр Гринев – главный герой романа “Капитанская дочка”. На момент начала событий ему исполнилось 16 лет. Отец Гринева отправил юношу на службу в Оренбург. По дороге в Оренбург Петр и его пожилой слуга Савельич заблудились. Им найти дорогу бродяга, которому Гринев в благодарность отдал свой заячий тулуп.

В сорока верстах от Оренбурга располагалась Белогорская крепость. Именно туда был направлен Петр. Он познакомился с комендантом крепости Иваном Кузьмичом Мироновым и его женой Василисой Егоровной.

Также Гринев знакомится с дочкой Миронова, красивой и доброй девушкой Машей. Сослуживцем Петра был молодой офицер Алексей Иванович Швабрин. Скоро Гринев начал испытывать симпатию к Маше, он даже написал стих в ее честь. Когда Гринев прочитал свое творение Швабрину, тот посмеялся над чувствами юноши и намекнул Гриневу, что Маша – девушка меркантильная.

Между Петром и Алексеем произошла дуэль. Гринев получил ранение. Маша ухаживала за раненым. Петр послал домой письмо и попросил родителей благословить его на брак с Машей, однако в ответ получил категорический отказ.

Стало известно, что донской казак и предводитель народного восстания Емельян Пугачев сбежал из-под стражи. Жители Белогорской крепости готовятся к обороне.

Пугачев со своей шайкой нападает на крепость и подчиняет ее своей власти. Самозванец заставляет всех жителей присягать ему на верность. Непокорных, в том числе капитана Миронова и его жену, убивают. Гринев узнает в Пугачеве того самого бродягу, которому свой тулуп. Швабрин переходит на сторону Пугачева.

Гринев не присягает самозванцу, однако избегает казни. Машу прячет у себя попадья. Пугачев разрешает Петру вместе с Савельичем ехать в Оренбург, а Швабрин становится начальником крепости.

Прибыв в Оренбург, Гринев описывает военным начальникам плачевное положение дел в Белогорской крепости. Однако командование никаких активных мер не предприняло. Спустя несколько дней войска мятежников осаждают Оренбург.

Петру удается получить письмо от Маши, в котором девушка жалуется на Швабрина. Предатель заставляет капитанскую дочку выйти за него замуж, однако Маша противится и просит у Петра .

Гринев вместе с Савельичем возвращается в Белогорскую крепость. Юноша встречается с Пугачевым и говорит об издевательствах Швабрина над Машей. Пугачев приходит в бешенство. Он приказывает Швабину освободить капитанскую дочку. Маша и Петр покидают Белогорскую крепость. Гринев отправляет Машу с Савельичем к своим родителям в деревню, а сам остается служить.

Пугачева поймали, а восстание придушили. На Гринева пришел донос о его сообщничестве с Пугачевым. Автором доноса был Швабрин, который тоже находился под следствием и хотел отомстить юноше. Петра арестовывают. Его родители узнают об аресте сына. Маша, желая возлюбленному, едет в Петербург, чтобы вымолить у самой императрицы помилование.

По счастливой случайности во время прогулки в саду Маша встречает саму императрицу и объясняет ей, что Петр никогда не вступал в сговор с Пугачевым. Выслушав искреннее признание девушки, государыня решает помиловать Гринева. Петра отпускают, он даже присутствовал при казни Пугачева. Вскорости Петр женился на Маше.

yuliasam
Поэма «Мертвые души» — центральное произведение творчества Н.В. Гоголя. Особую роль в нем играет образ автора. Это не пассивный повествователь, а мудрый собеседник, которому просто необходимо вести неспешный разговор с читателем. В предисловии ко второму изданию «Мертвых душ» автор просит читателя ему. Он писал: «В книге этой многое описано неверно, не так как есть, и как действительно происходит в русской земле, потому что я не мог узнать всего… Притом от моей собственной оплошности, незрелости и поспешности произошло множество всяких ошибок и промахов, так, что на всякой странице есть, что поправить: я тебя, читатель, поправить меня». Далее автор давал конкретные рекомендации о том, как надо правильно ему после прочтения нескольких страниц произведения следует припомнить и записать свои жизненные воспоминания и как только лист бумаги заполнится записями, отослать его автору. Это предисловие свидетельствовало в том, насколько важным было для автора знать о читательском восприятии поэмы.

С функцией образа автора связано и жанровое определение «поэма», придуманное самим Н.В. Гоголем для своего произведения. Поэма, как известно, жанр лирический. А для этого рода литературы важен не столько сам сюжет, сколько авторские переживания, настроения. По мере развития основной сюжетной линии в произведении имеются многочисленные лирические отступления, в которых автор напрямую общается с читателем, рассказывая ему о том, что волнует и тревожит его в данный момент. Таким образом, читатель подключался к самому творческому процессу, превращался одновременно в критика произведения, а факт появления поэмы из чисто литературного явления становится явлением общественным.

Мировоззрение Гоголя было тесно связано со взглядами философов-просветителей, основная идея которых состояла в том, что человек по своей природе — существо гармоничное. В его пороках же виноваты несправедливые общественные законы, вынуждающие личность при к жизни и осознанно нарушать присущие ей нормы морали.

Лирические отступления автора наполнены патриотическим пафосом. Изображая порочных, опустившихся людей, Гоголь одновременно лелеет мечту о прекрасном человеке. Видя разруху и неустроенность на родной земле, писатель продолжает верить в ее светлое будущее: «Русь! Русь!.. Здесь ли, не в тебе ли не родится беспредельной мысли, когда ты сама без конца? Здесь ли не быть богатырю?..».

Автору было важно воплотить в поэме и воспоминания о своей жизни. Так, например, в шестую главу он включает мысли о своей юности, о том, как весело ему было подъезжать к незнакомому месту, сколько любопытного для себя открывал детский пытливый взгляд. С годами же взгляд этот стал охлажденным, а свежесть восприятия жизни утратилась.

В одиннадцатой главе автор полемизирует с теми, кто не хочет говорить о бедности и разрухе, о презренном и глупом в жизни. Гоголь считает, что отказ слышать о родной стране горькую правду порождает ложный патриотизм, ибо замалчивание проблемы никогда не приведет к ее разрешению.

Автор поэмы «Мертвые души» — творец, избранный для того, чтобы задуматься о самом существенном в жизни — о дальнейшей судьбе России. Гоголь ощущал, что только он сможет осуществить эту грандиозную миссию, и приложил все усилия, чтобы воплотить задуманное в жизнь.

В.Г. Белинский писал в статье «О русской повести и повестях г. Гоголя»: «Что такое почти каждая из его повестей? Смешная комедия, которая начинается глупостями, продолжается глупостями и оканчивается слезами и которая, наконец, называется жизнию. И таковы все его повести: сначала смешно, потом грустно! И такова жизнь наша… Сколько тут поэзии, сколько философии, сколько истины!..».
1

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Цитатная характеристика петра 1 в произведении а.с.пушкина "полтава"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

azarovaelena19812
pravovoimeridian
sov0606332
Коваль1974
safin8813
Хачатурович978
missbuhgalter2013
Эдуардович873
Максим_Нина
dedald
Yurok9872
luksorsps20096124
Mnatsovna
nastikak8
Наталья_Васищев