Yelena_Gennadevna
?>

Почему война и мир - это роман-эпопея?

Литература

Ответы

Irina Bakaev
Роман «Война и мир» получил большой успех. Отрывок из романа под названием «1805 г. » появился в «Русском вестнике» 1865 г. ; в 1868 г. вышли три его части, за которыми вскоре последовали остальные две.
Признанный критикой всего мира величайшим эпическим произведением новой европейской литературы, «Война и мир» поражает уже с чисто технической точки зрения размерами своего беллетристического полотна. Только в живописи можно найти некоторую параллель в огромных картинах Паоло Веронезе в венецианском Дворце дожей, где тоже сотни лиц выписаны с удивительною отчётливостью и индивидуальными выражением. В романе Толстого представлены все классы общества, от императоров и королей до последнего солдата, все возрасты, все темпераменты и на пространстве целого царствования Александра I. Что еще более возвышает его достоинство как эпоса — это данная им психология русского народа. С поражающим проникновением изобразил Толстой настроения толпы, как высокие, так и самые низменные и зверские (например, в знаменитой сцене убийства Верещагина) .
Везде Толстой старается схватить стихийное, бессознательное начало человеческой жизни. Вся философия романа сводится к тому, что успех и неуспех в исторической жизни зависит не от воли и талантов отдельных людей, а от того, насколько они отражают в своей деятельности стихийную подкладку исторических событий. Отсюда его любовное отношение к Кутузову, сильному не стратегическими знаниями и не геройством, а тем, что он понял тот чисто русский, не эффектный и не яркий, но единственно верный путь, которым можно было справиться с Наполеоном. Отсюда же и нелюбовь Толстого к Наполеону, так высоко ценившему свои личные таланты; отсюда, наконец, возведение на степень величайшего мудреца скромнейшего солдатика Платона Каратаева за то, что он сознает себя исключительно частью целого, без малейших притязаний на индивидуальное значение. Философская или, вернее, историософическая мысль Толстого большей частью проникает его великий роман — и этим-то он и велик — не в виде рассуждений, а в гениально схваченных подробностях и цельных картинах, истинный смысл которых нетрудно понять всякому вдумчивому читателю
elav20134518
Как всем известно Пришвин очень глубоко и чувственно любил природу, его любовь настолько искренна и чиста, что прочитав его произведения хочется полюбить природу также как и он. Именно за счет этого у читателя возникает чувство что природу нужно беречь и любить. В данном рассказе, автор сначала осуждает ребят за их поступок, но после искренне радуется за них, так как они отпустили утят к их матери. Не нужно было держать маленьких утят у себя, этим ребята ввели диссонанс в цикл жизни природы, оставив мать одну, без самого дорого, что у нее есть.
Astrians

ответ: весенним днем в совхозной библиотеке тихо и безлюдно. среди книг да полированных столов стоит на коленках светленькая, курносенькая девчонка-библиотекарша и, раскатав по полу большой лист бумаги, рисует. видно, похожей на себя получается толстая тетка с великой ложкой в руке, девчонка весело хмыкает, а потом, сдвинув брови, старательно пишет под карикатурой стихи:  

когда ее просят совхозу —  

становится сразу несчастной невмочь.  

а только участки делить под картошку —  

бежит она первой: «а где моя ложка? »  

стукнуло в коридоре, отворилась дверь: это по дороге в хранилище заехал главный агроном — водицы попить. вчерашний смешливый комбайнер васька аверин сегодня серьезен. василий сергеевич напился, утерся широкой ладонью и наклонился над рисунком.  

— тетка нашего бабкина? похожа. прихожу сейчас к ней: в субботу картошку перебрать, а — и, передразнивая, василий сергеевич сердитым, напористым голосом заговорил: — нет уж, граждане! будет с меня! у меня и так целых два мужика в совхозе вашем вкалывают!  

курносенькая засмеялась.  

— верно, верно! так она и шумит! а участок ей лучший подавай, и семена отборные, и лошадь сильную!  

— энергичная женщина, — закончил главный. он подумал, выпил еще стакан, крякнул и, уходя, посмотрел в окно: — а вон и ее мужики топают. важные, страсть!  

библиотекарша быстро скатала рисунок и поднялась с колен.  

вошли миша бабкин и его двоюродный братец павлуня. бабкин приходился племянником своей знаменитой тетке, а тихий павлуня — ее родным сыном. у были лица и пахучие ватники. они сурово сказали «здрасте», пошаркали сапогами о коврик возле порога и выложили на стол книжки: бабкин — солидную, килограмма на два, стопу из серии «жизнь замечательных людей», павлуня — стопку полегче, и всю про любовь.  

— уже прочитал? — весело удивилась девчонка, обеими руками поднимая бабкинские тома и недоверчиво покачивая головой.  

парень кивнул и насупился.  

— еще подобрать? потолще?  

— некогда, — ответил коренастый, широкоплечий бабкин. — весна.  

— весна, — тихо поддакнул из-за его спины тощий, длинный павлуня. — пахать нам, вкалывать.  

девчонка посмотрела на чумазого бабкина, пощурилась и востреньким голоском протянула:  

— ой, мамочки, пахарь! а трактор-то у тебя есть?  

— а вот увидишь, — слегка улыбнулся бабкин.  

— посмотришь, — хмыкнул павлуня и, не удержавшись, похвалился: — нам новый трактор обещан. тот,  

— да ладно тебе! — небрежно бросил бабкин, и степенно пошли к двери.  

девчонка в спину им вдруг сказала:  

— а в газете интересное — братья остановились, и она газетой: — слушайте! «совхозная мастерская заполнена в эти дни шумом и грохотом железа. идет ремонт техники. готовятся к работе стальные могучие кони. мы беседуем с опытным седым механизатором иваном петровичем петровым. у него чуть усталые, но умные глаза и золотые руки умельца. «к нам пришла новая техника, — сказал иван петрович, бережно похлопывая желтый новенький трактор. — вот этот красавец предназначен для »  

— нет же! — перебил ее павлуня. — он как раз нам предназначен! бабкину!  

— да? — девчонка едва удерживалась от смеха.  

— да! — твердо сказал бабкин. — до свидания!  

библиотекарше в окно видно, как братья свернули за угол, остановились и начали махать руками. потом, оглянувшись на библиотеку, припустились к мастерской.  

в мастерской было тихо и холодно, а на дворе вовсю дымилась земля. поэтому слесари распахнули настежь ворота и работали поближе к солнцу и теплу.  

во дворе особняком на виду у всех стоял замечательный чистенький трактор апельсинового цвета.  

— наш! — сказал бабкин, похлопывая машину по мотору.  

павлуня тоже похлопал и тоже сказал:  

— наш!  

— скоростной, надежный, — прохаживался бабкин возле своего трактора. — кабина просторная, пыли нет.  

— с зеркальцем, — заметил павлуня и почему-то засмущался. — тут только в белом халате, потому — павлуня, как обычно, не дотянул до конца фразу и замолчал, тараща на апельсиновый трактор ласковые синие глаза.  

послышались грузные шаги. возле остановился маленький и грязный иван петров. «опытный седой» тракторист сразу полез в кабину и молча начал отвинчивать зеркальце. когда бабкин с одной стороны, а павлуня с другой ухватили его за рукав, «опытный седой» не стал выдираться, а сказал с усмешкой:  

— вы что думали, такую машину да соплякам? тут и позаслуженней найдутся. брысь!  

бабкин набычился и засопел, стал надвигаться плечом.  

— тише, тише, теткин племянник! — остановил его иван петров. — ты лучше погляди, что возле конторы вывешено!  

и принялся за дело: вытащил новенькие серебряные гаечные ключи, запрятал их в свой шкафчик. туда же, под телогрейку, запихал апельсиновое ведерко, аптечку, а зеркальце, поцарапав масленым ногтем, протянул павлуне:  

— возьми, кавалер, пригодится!  

бабкин повернулся и побежал к директору. павлуня постоял, подумал, потом бросился вдогонку за братом.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему война и мир - это роман-эпопея?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*