«Всякий раз, когда я спускался с деревенского угора на луг, я как бы вновь и вновь попадал в свое далекое детство — в мир пахучих трав, стрекоз и бабочек и, конечно же, в мир лошадей, которые паслись на привязи, каждая возле своего кола.
Я частенько брал с собой хлеб и подкармливал лошадей, а если не случалось хлеба, я все равно останавливался возле них, дружелюбно похлопывал по спине, по шее, подбадривал ласковым словом, трепал по теплым бархатным губам и потом долго, чуть не весь день, ощущал на своей ладони ни с чем не сравнимый конский душок» .
Лошади «радовали мое крестьянское сердце... Но чаще всего они вызывали у меня чувство жалости и даже какой-то непонятной вины перед ними.
Конюх Миколка, вечно пьяный, иногда и день и ночь не заявлялся к ним, и вокруг кола не то что трава — дернина была изгрызена и выбита дочерна. Они постоянно томились, умирали от жажды, их донимал гнус...»
Подкармливают лошадей и деревенские женщины.
Однажды рассказчик замечает среди других лошадей свою любимицу Клару, или Рыжуху.
Она была из породы «так называемых мезенок, лошадок некрупных, неказистых, но очень выносливых и неприхотливых, хорошо при ленных к тяжелым условиям Севера».
Тяжелая работа изуродовала ее. Но все же «Рыжуха была кобылка чистая, да к тому же еще сохранила свой веселый, неунывающий характер, норовистость молодости».
Она всегда радостно встречает своего друга-рассказчика. Но в этот раз окаменело стоит у своего кола. Даже на хлеб не реагирует.
Герой видит на ее морде слезы. «Большие, с добрую фасолину, лошадиные слезы».
—Что с тобой? — спрашивает человек.
И будто бы слышит ответ лошади.
— Я плачу о лошадиной жизни. Я им сказала, что были времена, когда нас, лошадей, жалели и берегли пуще всего на свете, а они подняли меня на смех, стали издеваться надо мной...
Оказывается, на дальнем покосе, с которого только что вернулась Рыжуха, она познакомилась с одной старой кобылой, с которой на пару ходила в конной косилке.
Законы бывают писаные и неписаные. Есть те, что записаны в Конституции и Уголовном Кодексе. А есть законы неписаные - именно их имеют в виду, когда говорят о том, что нужно жить по законам сердца и совести.
К сожалению, не записано в Конституции право человека на доброе к себе отношение, да и невозможно это обеспечить силой закона. Но неписаный закон, закон сердца и совести, говорит нам относиться к людям так, как мы хотим, чтобы относились к нам. Это так называемое золотое правило, которое мы усваиваем еще в детстве. Если малыш обижает кого-то, ему говорят: "А если к тебе так отнесутся? Тебе приятно будет?". Так закладывается правильноен отношение к окружающим.
Никакой Уголовный кодекс не накажет эгоистичного неблагодарного человека - нет там такой статьи. Однако человек понимает, что жить в обществе и не считаться с другими людьми нельзя. Совершая гадкий поступок, (даже если за него невозможно привлечь к ответственности по закону), человек ставит себя вне общества, показывает, что ни в грош не ставит окружающих. Стоит ли удивляться, что с такими людьми никто не хочет общаться? Таким образом, человек, нарушающий неписаные законы, сам себя наказывает. Рано или поздно он становится изгоем. Причем, если уголовный преступник может и скрыться от правосудия, наказание за нарушение неписаных законов абсолютно неотвратимо.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Характеристика владимира дубровского из повести *дубровский " своими словами для 6 класса