Объяснение:
Главная Избранное Популярное Новые добавления Случайная статья
Почему Гитлер рассчитывал на быструю победу?
⇐ Предыдущая12345Следующая ⇒
Да потому, что такие победы у немецкой армии уже получались. Почти не встретив сопротивления, они захватили многие страны Европы: Польшу и Чехословакию, Венгрию и Румынию, Францию и Бельгию. А вот с нашей страной у гитлеровских генералов вышла осечка!
Летом длинные, теплые дни, а ночи светлые и короткие, нет ни слякоти, ни холодных осенних дождей, ни зимних снегов и морозов. Воевать летом легче. Гитлер и его генералы придумали план войны и назвали его планом «Барбаросса». По этому плану фашисты рассчитывали победить Советский Союз очень быстро, до наступления холодов. За один месяц захватить всю страну, и на завоевание Москвы отводили несколько дней. Гитлеровцы называли такую войну «молниеносной».
Фашистская Германия хорошо подготовилась к захвату нашей страны.
Мощным ударом хорошо оснащенной армии в трех главных направлениях: московскому, ленинградскому и украинскому — фашисты предполагали уничтожить наши войска и до наступления зимы пройти парадом по Красной площади в столице нашей Родины Москве.
В заключение занятия вместе с детьми песню: «Священнаявойна».
f~Z^~\ 1- Когда началась Великая Отечественная Ц-Л) \ война?
i^jf 2. Почему она так называется?
3. Какая страна развязала войну?
4. Что такое фашизм?
5. Что Гитлер хотел сделать с нашим народом?
6. Кто встал на защиту Отечества?
3. РАЗГРОМ ФАШИСТСКИХ ВОЙСК
ПОД МОСКВОЙ
Первые месяцы войны удача сопутствовала немецким войскам. Ведь они напали на нас неожиданно, но были хорошо вооружены и заставили работать на себя население завоеванных государств Европы.
Осенью 1941 года фашисты подошли близко к Москве. Гитлер хотел захватить нашу столицу, а потом затопить ее водой, чтобы от Москвы не осталось не только следов, но даже воспоминания!
20 октября Москва была объявлена на осадном положении. Это означало, что из столицы стали вывозить детей, женщин и стариков. А жители, оставшиеся в городе, начали строить баррикады, укрепления, рвы и заграждения вокруг Москвы.
Между тем немецкая авиация бомбила город. От зажигательных бомб возникали пожары. Москвичи дежурили на крышах домов, тушили зажигательные бомбы в ящиках с песком.
Ночью Москва погружалась в полную темноту. Свет в квартирах не зажигали, чтобы не привлекать врага, стекла в рамах заклеивали бумагой крест накрест, ведь их могло разбить взрывной волной.
Жизнь москвичей в те дни была трудной и тревожной! В домах не было тепла, хлеб выдавали по карточкам, потому что большую часть продовольствия отправляли на фронт.
Когда немецкие войска вплотную подошли к Москве и положение на фронте стало критическим, командовать армией было поручено талантливейшему полководцу смелому и решительному человеку Георгию Константиновичу Жукову.
Под Москвой завязались жаркие бои. Бойцы сражались за каждый клочок земли, не уступая его врагам. На Волоколамском направлении воевала армия под коман-
дованием генерала К.К. Рокоссовского. «Гитлеровцы вводили в бой сильные группы по 30-50 танков, сопровождаемых густыми цепями пехоты и поддерживаемые артиллерийским огнем и бомбардировщиками с воздуха»,
— вспоминал впоследствии маршал К.К. Рокоссовский.
Так что справиться с врагом было нелегко!
« Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»
— эти слова стали символом московской битвы.
В районе города Тверь немецкие войска встретило мощное сопротивление Красной Армии. На исходе были снаряды, гранаты, бутылки с зажигательной смесью... Но красноармейцы пошли в штыковую атаку! Она была настолько бурной и яростной, что немцы не выдержали и панически бежали. На юго-западных подступах к Москве стойко держался город Тула.
Очень важную роль в защите столицы сыграли наши военно-воздушные силы. Противовоздушная оборона делала город почти неприступным, сдерживая удары врага. В небе над Москвой появлялись 8 тыс. фашистских самолетов, чтобы сбросить бомбы на дома и здания.
Летчики Красной Армии проявляли чудеса мужества: ими было сбито и уничтожено 1392 самолета противника. Именно в эти дни совершил первый ночной таран летчик В. Талалихин. Николай Гастелло направил свой горящий самолет на колонну немецких войск и погиб, уничтожив сотни врагов — немецких солдат и офицеров.
В начале ноября наступление немцев было остановлено и враг отброшен от Москвы!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Описание акулины из повести барышня-крестьянка
Лиза знала, что отец давно враждует с соседом, но, прослышав про обаяние молодого Алексея, все же увлеклась мыслями о нем. Для этого она попросила свою горничную и поверенную в тайных делах Настю понаблюдать в Тугилове за молодым барином. Когда Настя рассказала, насколько тот хорош и воспитан, Лиза сразу же придумала, как с ним познакомиться. Переодевшись в крестьянку, она отправилась гулять в соседние владения. Там на нее напала хозяйская собака, а Алексей вовремя подоспел на бедной девушке. Так они и познакомились. Лиза представилась дочерью кузнеца - Акулиной. С этого дня они встречались каждый день и гуляли в роще, но ничего большего девушка не позволяла и просила в деревне ее не искать.
Когда отец вздумал однажды пригласить Берестовых на ужин, Лиза страшно испугалась, но придумала новый план. Она нарядилась на английский манер, при этом изрядно набелила себе лицо, так что Алексей даже не узнал её. Правда раскрылась лишь тогда, когда Муромский решил выдать за Алексея свою дочь. Тогда Алексей пришел объяснить, что любит другую, то есть кузнецову дочь Акулину, и поэтому жениться на Лизе не намерен. Каково же было его удивление, когда он узнал, что Лиза и есть та самая Акулина.