shmanm26
?>

Высказывания (цитаты) базарова и павла петровича об искусстве, принципах, народе, образовании, науке, воспитании.

Литература

Ответы

Оксана

Базаров:

о народе: — И добрые мужички надуют твоего отца всенепременно. Знаешь поговорку: «Русский мужик бога слопает».

— Я начинаю соглашаться с дядей, — заметил Аркадий, — ты решительно дурного мнения о русских.

— Эка важность! Русский человек только тем и хорош, что он сам о себе прескверного мнения. Важно то, что дважды два четыре, а остальное все пустяки.

— Народ полагает, что когда гром гремит, это Илья-пророк в колеснице по небу разъезжает. Что ж? Мне соглашаться с ним? Да притом — он русский, а разве я сам не русский.

о воспитании: — Воспитание? — подхватил Базаров. — Всякий человек сам себя воспитать должен — ну хоть как я, например...

об искусстве: — Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта, — перебил Базаров.

— Вот как, — промолвил Павел Петрович и, словно засыпая, чуть-чуть приподнял брови. — Вы, стало быть, искусства не признаете?

— Искусство наживать деньги, или нет более геморроя! — воскликнул Базаров с презрительною усмешкой.

о науке: — Я уже доложил вам, что ни во что не верю; и что такое наука — наука вообще? Есть науки, как есть ремесла, знания; а наука вообще не существует вовсе.

об образовании: - Сперва надо азбуке выучиться и потом уже взяться за книгу, а мы еще аза в глаза не видали.


Павел Петрович:

о принципах:  Мы, люди старого века, мы полагаем, что без принсипов ... без принсипов, ... шагу ступить, дохнуть нельзя.

Я хочу только сказать, что аристократизм — принсип, а без принсипов жить в наше время могут одни безнравственные или пустые люди.

о народе: Нет, русский народ не такой, каким вы его воображаете. Он свято чтит предания, он — патриархальный, он не может жить без веры.

об образовании: Прежде молодым людям приходилось учиться; не хотелось им прослыть за невежд, так они поневоле трудились. А теперь им стоит сказать: все на свете вздор! — и дело в шляпе.

lavorenn

Экзекутор в театре чихает на статского генерала, начинает преследовать его с извинениями и даже приходит к нему домой, откуда генерал его выгоняет. Вернувшись домой, экзекутор умирает от огорчения.

Экзекутор Иван Дмитриевич Червяков смотрит в театре спектакль «Корневильские колокола». Во время представления Червяков чихает и обрызгивает старичка, в котором признаёт статского генерала Бризжалова, служащего по ведомству путей сообщения. Сконфуженный экзекутор начинает шептать генералу извинения. Бризжалов говорит: «Ничего, ничего...», и просит не мешать слушать. В антракте смущённый Червяков подходит к генералу и снова извиняется. Генерал говорит ему, что уже забыл об этом недоразумении, но мысли о произошедшем не идут из головы Ивана Дмитриевича. Придя домой, он рассказывает жене, как чихнул на генерала. Жена сначала пугается, но узнав, что генерал «чужой», успокаивается и советует сходить и извиниться.

На следующий день Червяков надевает новый вицмундир, стрижётся и отправляется к Бризжалову. В приёмной экзекутор вновь извиняется перед генералом, который говорит: «Какие пустяки... Бог знает что!» и принимается за дела с просителями. Иван Дмитриевич думает, что Бризжалов даже говорить с ним не хочет, и решает, что так этого оставлять нельзя. Когда генерал заканчивает с посетителями, Червяков снова пытается извиниться. Бризжалов уже действительно не хочет его слушать, считая, что это издевательство.

Червяков решает, что больше ходить и извиняться не будет, а напишет письмо. Письмо он, однако, не пишет, и на следующий день отправляется к генералу сам. Бризжалов, в бешенстве, выгоняет Червякова. Экзекутор возвращается домой, не снимая вицмундира ложится на диван и помирает.

Объяснение:

ylia89

Челкаш - проныра, вор . Человек пьющий. Крадет в порту.  Ищет напарника в этом деле и находит парня из деревни  - Гаврилу.

 Гаврила - в нужде. Деньги ему нужны, потому что собирается создать семью, а заработать - не получается. 

 Продав сворованное , Челкаш   делится выручкой с  Гаврилой . Гаврила видит, как ухарски засовывает его напарник ассигнации в карман и задумывает убить Челкаша. А для начала - просит отдать  деньги ему, потому что ему нужнее. Это - от жадности. Высокомерный, он ругает Челкаша, называя мотом и пьяницей. Челкаш - отказывает. Гаврила просто трясется от  того, что не добился своего. Вслед Челкашу агрессивный парень бросает булыжник. Придя в себя, вор  отдает   деньги своему напарнику. 


 Вор, босяк  Челкаш  - благороднее внешне пристойного деревенского парня Гаврилы.  Не всё дело в шляпе).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Высказывания (цитаты) базарова и павла петровича об искусстве, принципах, народе, образовании, науке, воспитании.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

randat887040
Salkinserg
tihonovrv477
slava-m-apt
grachevakaterina
Михайлович_гергиевич315
dksvetlydir
funny-furiya
chernovol1985255
nkaminskaja
armsam76
kulagin777
Стадник620
emartynova25
snopok66