Объяснение:
Герой рассказа Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» - «маленький человек», чиновник Желтков. Он живет в невзрачной, бедно обставленной комнате. Его скромное жилище так не похоже на роскошный, с шикарным убранством дом, где проживает женщина, которой он давно и безоговорочно предан, - Вера Николаевна Шеина…
С самого начала любовь Желткова заведомо обречена на страдания. Его любовь трагична по ряду причин.
Прежде всего, между ним и Верой Николаевной Шеиной огромная социальная пропасть. Они из разных миров. Вера Николаевна – княгиня, богатая аристократка, ни в чем не знающая недостатка. Желтков – бедный чиновник, человек без имени, ничем не примечательный. Именно эта социальная разница и сделала невозможным его счастье, ведь он встретил и полюбил Веру Николаевну тогда, когда она была свободной незамужней женщиной. Но Желтков осознает пропасть, которая разделяет его с этой утонченной женщиной. Послав Вере Николаевне в день ее именин гранатовый браслет, он в письме извиняется перед возлюбленной за те «глупые дикие письма», которые он «осмеливался» ей писать и даже «ожидать ответа на них».
Желткову и в голову не приходит, что он тоже человек, и в его любви нет и не может быть ничего оскорбительного. Ничего постыдного нет в том, что бедный маленький человек любит девушку из высшего общества. К сожалению, Желтков слишком низко оценивает себя. Он не понимает, что любовь имеет необыкновенную власть над жизнью людей, является высшим выражением человечности. Поэтому над нею не должны быть властны сословные различия, социальные установления.
Но трагизм любви Желткова еще и в другом: в невознагражденности его чувства. В мире, где на первом месте в системе ценностей находится расчет, материальный достаток, пресловутая репутация аристократки не может быть понят человек, умевший любить самоотверженно, страстно, бескорыстно… Он слишком хорош для этого мира.
Любовь Желткова оценили, но было слишком поздно… Конечно, в сложившейся ситуации Вера, действительно правильно поступила, посоветовавшись, поделившись с мужем. Но, я считаю, Вера Николаевна должна была сама поговорить с Желтковым, мягко, спокойно. И он бы обязательно понял, ведь он боготворил ее. Если для него было счастьем просто смотреть на нее из далека, да что там – думать о ней, как бы он был бы счастлив поговорить с Верой, услышать ее голос…
Мне показалось, Вера действительно совершила ошибку, не переговорив с Желтковым. Я думаю, она просто не хотела, чтобы что-то нарушило покой ее души, безмятежную жизнь богатой княгини, у которой есть все: красивый дом, знатное имя, деньги…
Но с другой стороны, у меня при прочтении «Гранатового браслета» возникла и такая мысль: а что, если чувства, которые испытывает Желтков к Вере, - не любовь? Желтков боготворит ее, поклоняется ей, как божеству, но при этом не знает ее души, характера, внутреннего мира, любит издалека, никогда ни словом не перемолвился с ней. Может быть, это не любовь, а пылкая влюбленность. Может быть.
И все-таки, образ ничем не примечательного Желткова овеян очарованием, он привлекателен своей самоотверженностью, душевной красотой, благородством.
В незамысловатом сюжете лирического повествования утверждается благородство души бедного чиновника, беззаветно полюбившего женщину из высшего света. Брат и муж Веры Николаевны находятся на высшей ступени социальной лестницы. Поэтому к чиновнику, не родовитому и к тому же бедному, они относятся высокомерно, даже с презрением, хотя его духовный и культурный уровень достаточно высокий.
В тему любви, таким образом, вплетается тема пошлости в лице сильных мира сего. Настоящее любовное чувство простого человека смогло противостоять грубости высшего светского общества, хотя заплатить за победу герою пришлось ценою собственной жизни.
Любовь, торжествуя над пошлостью, духовно обогащает Веру Николаевну: «В эту секунду она поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина мимо нее. Она вспомнила слова генерала Аносова о вечной исключительной любви – почти пророческие слова. И, раздвинув в обе стороны волосы на лбу мертвеца, она крепко сжала руками его виски и поцеловала его в холодный, влажный лоб долгим дружеским поцелуем».
Среди прочитанных мною книг, я выделила для себя произведение А.С. Пушкина "Капитанская дочка".
В данном произведении затрагивается множество тем, что не может не сделать его особенным. Любовь, дружба, военная служба, исторические моменты - все это делает произведение многогранным. Тема любви достаточно актуальна. Автор изобразил настоящие чувства героев. Показал, что в любом возрасте любви не нужно стыдиться, а наоборот нужно радоваться тому, что рядом с вами любимый человек. Большое значение в данном творении имеет дружба. Писатель наиболее точно отразил отношения между двумя мужчинами в то время, когда они одновременно влюблены в одну девушку. Немало важную роль играет военная служба. Она раскрывает все внутренние качества героя, которые прослеживаются в определённых моментах романа. Исторические сведения произведения имеют огромное значение. Знакомясь с ними, читатель пополняет свой внутренний мир историческими знаниями.
Таким образом, роман оказывает лишь положительное влияние на читателей, каждый из них может вынести для себя какой-либо урок!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Можете проверить сочинение на грамматические и пунктуационные ошибки? александр сергеевич пушкин великолепный писатель написавший одно из самых известных произведений "капитанская дочка". в этом произведении рассказывается о том как пугачёв начал восстание подговаривая казаков и вскоре создал свою шайку бандитов. его банда начала грабить людей и захватывать целые деревни, расширяя тем самым свою группировку за счёт перешедших на его сторону. потом эта шайка превратилась в целый отряд бандитов готовых на всё. всё шло замечательно для пугачёва, но вдруг он решил сдаться казакам. пугачёв был показан как сметливый, с чёрной бородой и сверкающими глазами. возраст у него был лет сорок, среднего роста, худощав и широкоплеч. так же у него были большие глаза, лицо имело выражение довольно приятное, но плутовское. волосы были обстрижены в кружок, на нём был оборванный армяк и татарские шаровары. взаимоотношения гринёва и пугачёва сложились странным образом. во время их первой встречи, гринев проигрался пугачеву. он тогда не знал кто это и отдал заячий тулуп, и казалось бы должен его ненавидеть, но нет. между гриневым и пугачевым возникли отношения даже наподобие дружеских, они общались на равных. из-за того, что гринев был предельно честен с разбойником, не льстил и не подлизывался к нему. пугачев уважал его ценности, и не раз ему. отношение пушкина к пугачеву было сложным. но он всегда с интересом относился к этой незаурядной личности. пушкин не мог поделиться с читателями своими размышлениями о крестьянском восстании и поэтому сказал об этом описаниями действий пугачева.
Александр Сергеевич Пушкин - великолепный писатель, написавший одно из самых известных произведений - "Капитанская дочка".
В этом произведении рассказывается о том, как Пугачёв начал восстание, подговаривая казаков, и вскоре создал свою шайку бандитов. Его банда начала грабить людей и захватывать целые деревни, расширяя тем самым свою группировку за счёт перешедших на его сторону. Вскоре эта шайка превратилась в целый отряд бандитов, готовых на всё. Дела шли замечательно для Пугачёва, но вдруг он решил сдаться Казакам.
Пугачёв был показан как сметливый человек с чёрной бородой и сверкающими глазами. Возраст у него был лет сорок, среднего роста, худощав и широкоплеч. Так же у него были большие глаза, лицо имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волосы были обстрижены в кружок, на нём был оборванный армяк и татарские шаровары.
Взаимоотношения Гринёва и Пугачёва сложились очень странным образом. Во время их первой встречи Гринев проигрался Пугачеву. Он тогда не знал кто это и отдал заячий тулуп, и казалось бы должен его ненавидеть, но нет. Между Гриневым и Пугачевым возникли дружеские отношения, они общались на равных. Из-за того, что Гринев был предельно честен с разбойником, не льстил и не подлизывался к нему. Пугачев уважал его ценности и не раз ему.
Отношение Пушкина к Пугачеву было сложным. Но он всегда с интересом относился к этой незаурядной личности. Пушкин не мог поделиться с читателями своими размышлениями о крестьянском восстании и поэтому сказал об этом описаниями действий Пугачева.