qwqwweqw3
?>

Сочинение по "грозе" на тему " к чему может конфликт поколений"

Литература

Ответы

Kalmikova1666

Проблема отцов и детей актуальна во все времена. Жизненные устои зависят от многих вещей и постоянно меняются. Из-за этого происходит столкновение позиций детей и родителей, что приводит к возникновению конфликтов между ними. В зависимости от людей и исторических условий такие конфликты имеют разную степень тяжести и последствия.

Весьма значительные конфликты старшего и младшего поколений можно наблюдать в драме А. Н. Островского «Гроза». Старшее поколение – Кабаниха и Дикой - живут по домостроевским порядкам, требуя полного подчинения со стороны младших. Понятие «уважение» они считают синонимом «подчинению». Так кабаниха подавляет чувства собственных детей, лишает их свободы и разрушает их личность. Тихон и Варвара, с детства привыкшие к такому контролю, реагируют на него по-разному. Слабовольный Тихон вырастает «маменькиным сыночком», абсолютно не к принятию решений, и не находит лучшего выхода, чем заливать свою контролируемую и бесцельную жизнь алкоголем. Более сильная духом Варвара в результате тирании матери приобретает негативные черты характера: лживость, притворство и даже некоторое равнодушие.

Попавшая в «тёмное царство» Катерина не была готова к такой жизни. Её родители, хотя и были старшим поколением, разделяли другие жизненные устои, в следствие чего их дочь выросла хорошим человеком с чистой душой. Она готова уважать свекровь и относиться к ней как к родной матери, но Кабановой это не нужно, ей нужно полное подчинение.

snopok66
Отличное ! у нас, было! первый случай -  мужик обидел хромого солдата - дал яд.(даже не дал, а кинул второй случай - филька обидел хромого коня - ударил,и кинул хлеб в снег! несколько сто лет назад упал на нашу округу такой же лютый мороз, - говорила бабка. - заморозил колодцы, побил птиц, высушил до корня леса и сады. десять лет после того не цвели ни деревья, ни травы. семена в земле пожухли и пропали. голая стояла наша земля. обегал её стороной всякий зверь - боялся пустыни.

- отчего же стрясся тот мороз? - спросил филька.

- от злобы людской, - ответила бабка. - шёл через нашу деревню старый солдат, попросил в избе хлеба, а хозяин, злой мужик, заспанный, крикливый, возьми и дай одну только чёрствую корку. и то не дал в руки, а швырнул на пол и говорит: "вот тебе! жуй! ". - "мне хлеб с полу поднять невозможно, - говорит солдат. - у меня вместо ноги деревяшка." - "а ногу куда девал? " - спрашивает мужик. "утерял я ногу на горах в турецкой баталии", - отвечает солдат. "ничего. раз дюже голодный - подымешь, - засмеялся мужик. - тут тебе камердинеров нету". солдат покряхтел, изловчился, поднял корку и видит - это не хлеб, а одна зелёная плесень. один яд! тогда солдат вышел на двор, свистнул - и враз сорвалась метель, пурга, буря закружила деревню, крыши посрывала, а потом ударил лютый мороз. и мужик тот помер.

в один из таких тёплых серых дней раненый конь постучал мордой в калитку к филькиной бабке. бабки не было дома, а филька сидел за столом и жевал кусок хлеба, круто посыпанный солью.

филька нехотя встал, вышел за калитку. конь переступил с ноги на ногу и потянулся к хлебу. "да ну тебя! дьявол! " - крикнул филька и наотмашь ударил коня по губам. конь отшатнулся, замотал головой, а филька закинул хлеб далеко в рыхлый снег и закричал:

- на вас не напасёшься, на ! вон твой хлеб! иди копай его мордой из-под снега! иди копай!

и вот после этого злорадного окрика и случились в бережках те удивительные дела, о каких и сейчас люди говорят, покачивая головами, потому что сами не знают, было ли это или ничего такого и не было. вот

fafina12586
Основые качества николеньки, которые были присущи и самому автору произведения, - это добрата, отзывчивость, понимание, сострадания, уменее любить и прощать, наблюдательность, интерес к философии, стремление найти истину.  когда катенька была грустна и отвечает не задумываясь, тогда сам герой чуть не расплакался держа задушевную фразу. он с большой любовью и уважением относится, и к своей семье, и к учителям(не скрывает это), что несомненно отличает его от настоящих подросков, которые считают своим долгом нахамить старшим. ведь теперь считается, чем больше ты хамишь своей семье, тем выше становишься в глазах сверстников.  в отрочестве рассказывается о том как он жил без матери. нет.  в изображении событий рассказа *отрочества* толстой использует прием контраста для того, чтобы показать читателю, насколько важен переход из детства в новую стадию жизни, а также изменение мыслей, взглядов, идей, назначения жизни героя. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение по "грозе" на тему " к чему может конфликт поколений"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*